Зимний салат из огурцов с маринованным луком – проще не бывает!

Вкусная закуска из обыкновенных продуктов, которые можно вырастить на собственной грядке. Вам не нужно тратить на нее много денег. Это доступно и экономно. Приготовить салат с огурцами и маринованным луком на зиму несложно и не затратно по времени – на первоначальном этапе придется только подождать 2–4 часа, чтобы овощи дали сок.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка банок. Вымойте стеклянные банки и простерилизуйте их. Для этого разогрейте духовку до 110 градусов, поставьте в нее банки и выключите. Дайте банкам остыть внутри духовки.
  2. Целые огурцы необходимо замочить в чистой профильтрованной воде на 2 часа. После замачивания промойте их и обрежьте с двух концов.
  3. Нарежьте огурцы на колечки одинаковой толщины, лучше всего это сделать с помощью овощерезки.
  4. Репчатый лук почистите и помойте, порежьте тонкими и некрупными частями – полукольцами или четвертькольцами.
  5. Смешайте лук с огурцами, засыпьте солью и сахаром и тщательно перемешайте.
  6. Сверху поставьте груз – накройте овощи тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. Оставьте на три часа, чтобы овощи дали сок.
  7. В пустую банку налейте две столовые ложки масла. Заложите подготовленные овощи, пересыпая слои горошком черного перца и гвоздикой. Если любите остроту – добавьте стручки перца чили. Наполните тару до самого верха. В конце добавьте столовую ложку яблочного уксуса.
  8. Сок, который выделился под прессом, налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Прокипятите в течение двух минут, после чего вылейте в банку. Оставшееся место залейте крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  9. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипятком. Стерилизуйте в течение 12 минут с момента закипания.
  10. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте, чтобы остывание происходило медленнее.
  11. Когда банки остынут до температуры помещения, уберите их для хранения. Температура хранения составляет от 0 до +8 °С.

Заготовки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Такая закуска из огурцов с маринованным луком хорошо сочетается с множеством блюд. Ее можно подать к картофельному пюре, гречневой каше, к мясным и рыбным блюдам.

Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем

Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

томаты — 500 г огурцы — 500-600 г
болгарский (сладкий) перец — 3-4 шт. репчатый лук (небольшого размера) — 3-4 шт.
душистый перец-горошек — 8-10 шт. чеснок свежий — 4-6 зубчиков
сахар — 4 ст. л. (без горки) поваренная (каменная) соль — 4 ч. л.
горчица (в порошке) — 4 ч. л. (неполных) растительное (подсолнечное) масло — 6 ст. л.
уксус столовый (9%) — 4 ст. л. соцветия укропа — 4 шт. (не крупных)

Выход: приблизительно 2 л.

Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):

-1-

Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец — от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа.

-2-

Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида — фиолетового (красного). Положите лучок в банки.

-3-

Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре.

Совет:

По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа — огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов.

-4-

Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй — укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока.

-5-

Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки.

-6-

В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус.

-7-

Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые — прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию.

-8-

А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны.

Приятного!

Читайте также:  Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Вкусные маринованные огурцы на зиму

Стараюсь консервировать зеленцы в литровых, полтора литровых или двухлитровых банках. Они быстро расходуются, остатков не остается, а если и бывают такие случаи, то можно запланировать в меню для приготовления первых блюд — солянки или рассольника. А теперь готовим вкусные маринованные огурцы на зиму.

Состав сырья для вкусных маринованных огурцов

  • огурцы и вода для рассола — сколько войдет в две баночки;
  • листики вишни и зонтики укропа — на свое усмотрение;
  • сахарный песок — три столовых ложек;
  • соль — две столовых ложек;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • горчичные зерна — две чайных ложек;
  • красный стручковый перец — пол стручка;
  • лавр — 2 листика;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • перец горошком — 12 горошин.

Технология приготовления вкусных маринованных огурцов

Свежие огурцы выбрать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно распределились по всей емкости.

Замочить в холодной воде, чтобы они сильней оживились и стали более упругие. Не знаю, кто как, я не срезаю у огурцов кончики. Они так выглядят более аппетитные.

Стеклянные одно литровые банки простерилизовать вместе с крышками. На дно выложить зонтики укропа и вишневые листочки.

Далее следует выложить в вертикальном положении подготовленные огурчики, а выше как придется.

После содержимое залить крутым кипятком и пусть постоят 15 минут. Если есть дырчатая крышка в наличии, то можно прикрыть ней, а по истечение времени, воду слить.

Остается приготовить в отдельной посуде рассол из представленных ингредиентов в рецептуре и прокипятить. В конце закипания присоединить и перец горошком, лавр, чеснок, нарезанные кусочки перца и горчицу в зернах.

Закрыть под ключ, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

Читайте также:  Как приготовить маринованную капусту с чесноком?

Берем:

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Приготовление закатки:

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью

Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 350 г.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.
  2. Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.
  3. Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Помидоры разделать на дольки средней величины.
  5. Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.
  6. Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.
  7. Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.
  8. Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.
  9. Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусная зимняя заготовка: маринованный салат из огурцов с морковью, луком и растительным маслом

Заготовка салатов на зиму процесс очень интересный и не очень кропотливый. Так приятно в зимние дни открыть баночку заготовки и порадовать членов семьи. Такие салаты идут как самостоятельная закуска, можно употреблять как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • укроп, кинза, сельдерей – по две веточки.

Как готовить:

Нарезать все овощи соломкой, поместить в емкость для варки ( можно использовать тазик). Добавить соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Влить растительное масло.

Настоять двадцать минут и проварить в течение тридцати минут, после закипания, на медленном огне. Закатать в подготовленные стерильные, стеклянные банки. Хранить так же как всю консервацию.

Такие салаты из огурцов зимой – просто находка! Полный набор витаминов, отличные вкусовые качества, можно подать к любому гарниру, мясу или рыбе, все будет вкусно и полезно. А если еще это заготовки из овощей, выращенных собственноручно на своем участке — так и вовсе цены нет такой чудесной консервации. Приятных заготовок!

Читайте также:  Клубничное варенье пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

В пару к таким салатикам приготовьте вкусный чемберленский соус из помидоров, увидите, как такие заготовки порадуют вас зимними холодными деньками!

Рецепт приготовления

  1. Помидоры, сладкий перец и чеснок следует пропустить через мясорубку.
  2. Предварительно помидоры промываем и разрезаем на 2-4 части (чтобы было удобнее перемалывать).
  3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, промываем. Чеснок разделяем на дольки и очищаем.
  4. В перемолотую массу добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем.
  5. Отправляем полученную томатную массу в кастрюлю и варим около 10 минут.
  6. Тем временем займемся огурцами, промываем их, отрезаем хвостики.
  7. Нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю с заливкой. Провариваем около 4-5 минут.
  8. Подготовим заранее банки для консервации. Вымываем их тщательно, осматриваем на предмет трещин, сколов.
  9. Стерилизуем любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
  10. Готовый салат в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.
  11. Затем переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат Зимняя сказка на зиму готов!

Топ лучших салатов к дню рождения

Источник

Оценка 2.6 проголосовавших: 5

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце

Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий болгарский перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Масло – 80 мл
  • Уксус – 20 мл (70%)

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи привычными формами.
  2. На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
  3. Приготовим заправку.
  4. В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
  5. После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
  6. Простерилизуем салатик в банках и закатаем.

Рецепт с консервированной кукурузой на праздничный стол

Хотите, чтобы было ярко и в то же время привлекательно. В этом поможет нам сочная и спелая кукуруза в баночке, которая в этом салате выглядит очень очаровательно.

Нам понадобится:

  • банка консервированной кукурузы — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • майонез — 100 г
  • укроп или другая любимая зелень

Этапы:

1. Вскройте баночку консервированной кукурузы и слейте весь сок. Можно даже воспользоваться дуршлагом. Зеленый лук и укроп порубите мелко ножом. Огурец порежьте небольшими кусочками. Добавьте майонез и все тщательно перемешайте.

2. Думаю, что не стоит сюда добавлять соль, но если желаете, то сделайте это. Вот такой довольно примитивный, казалось бы на первый взгляд, но очень прекрасный салатик вышел. Здорово, не правда ли?

Совет! Можно еще добавить сюда крабовые палочки и яйцо, будет еще лучше.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров

Невозможно объяснить причину, но консервирование всегда заставляет меня чувствовать такой домашней. Внутри каждый раз «щекочет» что-то такое приятное, когда видишь красочные баночки с консервами в своем погребке.

Составляющие рецепта:

  • по половине килограмма белокочанной капусты, огурца, сладкого перца;
  • 700 грамм томатов;
  • пара крупных головок белого лука;
  • 2-3 сочные моркови;
  • 200 мл постного масла;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли;
  • 4,5 ст. ложки песка.

Технология приготовления:

1. Для красивого блюда морковь предпочтительней натереть длиной соломкой, капусту тонко нашинковать, остальные плоды порезать как обычно.

2. Всю нарезку уложить в таз, заправить солью, маслом, сахаром, уксусом. Смесь перемешать и поставить на плиту.

3. Когда заготовка закипит, газ убавляется до среднего, овощи тушатся четверть часа при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь по-кубански раскладываем по пропаренной стеклотаре, прикрываем крышками, дополнительно стерилизуем полулитровые банки – 15 минут, литровые – полчаса.

5. Горячее лакомство аккуратно вынимаем из кипящей жидкости, герметично запечатываем, переворачиваем и прячем под толстое одеяло на сутки.