Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии? Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Борщ в банках на зиму без капусты

Рецепт без капусты делается просто. В основе — свекла, делающая борщ вкусным, с насыщенным ароматом. Добавление других овощей и пряностей придаст заготовке особую пикантность.

Ингредиенты:

  • по 2 кг овощей: лук, морковь, свекла, помидоры;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 650 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Сначала необходимо очистить свеклу, морковь, лук, а также вымыть их. Затем овощи режутся соломкой или измельчаются одним из способов: кухонный комбайн, блендер, терка. Смесь засыпают в кастрюлю. Желательно с толстым дном. Туда же добавляется треть дозы уксуса, растительного масла. Все перемешивается, емкость ставится на огонь. Массу нужно довести до кипения и томить 30 минут, иногда помешивать.

Помидоры тоже следует вымыть и перемолоть мясорубкой либо блендером, очистив предварительно от кожи. Пюре из томатов добавляется к овощной смеси, после чего содержимое кастрюли перемешивается. Всыпав туда же сахар, соль, положив перец и лавровый лист, тушат еще полчаса на малом огне. В самом конце добавляют уксус. Осталось разложить приготовленную смесь по банкам, вымытым и простерилизованным. Теперь закупоривают крышками и переворачивают, поставив вверх дном. Рекомендуется накрыть пледом или одеялом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла — 2 килограмма.

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Рецепт с лимонной кислотой

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Полезные вещества, которые попадают в организм при употреблении в еду свеклы, имеют положительное влияние на процесс кроветворения, работу кровеносных сосудов, очищение организма. Из овоща можно приготовить много различных блюд. Одним из несложных, но одновременно вкусных, блюд, которое можно использовать в качестве отдельной закуски, является свекольная икра.

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Свекольная икра с перцем

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Приготовление икры:

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
  1. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян. На икру перец порезать кубиками. Порезанный перец обжарить.

  2. Морковь помыть. Сырые морковки потереть крупно на терке. Дальше овощи обжариваем.

  3. Репчатый лук отделить от шелухи. Покрошить на небольшие кубики. Отдельно обжарить.

  4. Мытые корнеплоды свеклы очистить. Порубить свеклу на небольшие бруски.

  5. Бруски свеклы прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку. Сырую перекрученную свеклу выложить в емкость с толстым дном. Долить сто мл масла растительного, добавить уксус по рецепту. Смесь тушить полчаса, слегка перемешивая.

  6. К протушенной свекле добавить все овощи, которые были до этого обжарены. Все составные ингредиенты перемешать.

  7. Залить томатным соком, домешать томатную пасту.

  8. Присолить икру. Все перемешать. Емкость с икрой поставить на слабый огонь, томить икру тридцать минут, накрыв посуду крышкой. Чтобы икра не пригорела, необходимо ее часто перемешивать.
  9. За десять минут до конца процесса приготовления добавить в смесь горький перец. Перец перед добавлением измельчить в блендере.

  10. Готовую смесь немного остудить. После этого разбиваем блендером икру до состояния пюре. Нагреваем, даем потомиться еще пять минут.

  11. Горячую икру разместить по емкостям, в которых она будет храниться. Стерилизовать 0,5-литровые емкости полчаса. В банки добавить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Банки закрутить, оставить в перевернутом виде остывать. Хранить свекольную икру можно в квартире.

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Читайте также:  Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

Состав:

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Как приготовить:

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

На заметку!К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.

Интересные рецепты заготовок на зиму, вкусная грибная икра 

Вы пришли из леса с корзинами, полными грибов. Вы можете приготовить различные грибные блюда, замариновать их, обжарить, добавить в салаты или любые другие блюда. Предлагаю сегодня приготовить грибную икру. Намажьте его на ломтик свежего, черного хлеба и отличная закуска готова.

2 кг грибов

3-4 моркови

3-4 луковицы

2 больших помидора

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. столовые ложки уксуса

300 мл растительного масла

молотый черный перец

1 чайная ложка сахара

2 ст. л. столовые ложки соли

Способ приготовления:

Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы, даже шампиньоны. Лесные грибы для этого блюда, конечно, подходят лучше, они имеют более выраженный грибной вкус.

Интересные рецепты заготовок на зиму, вкусная грибная икра 

Хорошо промываем и отвариваем лесные грибы. Вначале грибы доводят до кипения, кипятят пару минут, кладут их в дуршлаг, хорошо промывают и только потом кипятят 30-40 минут. Отварные грибы пропускаем через мясорубку.

Морковь и лук почистить, промыть, нарезать кусочками.

Помидоры моем, снимаем кожицу. Помидоры разрезать на 4 части.

Морковь, лук и помидоры пропускаем, отдельно друг от друга, через мясорубку.

Очистите чеснок, промойте его, пропустите через давилку.

В кастрюлю налить растительное масло, довести до кипения и добавить лук, обжарить 10 минут. Затем добавьте морковь, помидоры, сахар, соль и тушить 10 минут.

Затем добавить грибы, довести до кипения и тушить 30 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавить уксус, чеснок, черный перец, все хорошо перемешать, довести до кипения.

Пока готовится грибная икра, мы готовим банки и крышки, стерилизуем их или заливаем кипятком, а затем переворачиваем банки вверх дном, даем воде стечь.

Грибная икра готова к зиме, мы кладем ее в банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, проверяем, нет ли утечек.

Грибная икра готова

Храните его в прохладном месте. Из этого количества ингредиентов получается 4-5 полулитровых банок.

Мы приготовили отличную закуску, намазали ее на хлеб, закуска готова.

Грибная икра очень вкусная и ароматная, она всегда будет у вас под рукой и придет вам на помощь в качестве закуски.