Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же — арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Рецепты домашних напитков из черноплодки

МОРС. Начнём с безалкогольного напитка – освежающего морса с лимонным соком, регулирующего артериальное давление и полезного для сердца. Состав продуктов очень простой: 1 стакан сахара на 2 стакана ягод черноплодной рябины, 0,5 стакана лимонного сока. Поставьте воду на плиту в трёхлитровой кастрюле, пока она закипает – измельчите ягоды в блендере в кашицу. Опустите заготовку в кипяток, влейте сок, всыпьте сахарный песок и перемешайте. Процедите несколько раз, чтобы удалить все семечки, охладите, пейте в жаркий день со свежей мятой. Такой морс делается гораздо проще и быстрее, чем вино, не правда ли?

НАЛИВКА. Смешать 1 кг очищенной и подготовленной черноплодки с вишнёвыми листьями (100 штук), залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, варить 7-10 минут. Дать настояться несколько часов (в идеале – оставить на ночь, а утром продолжить приготовление). Профильтровать, добавить стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты и чуть-чуть ванилина. Снова прокипятить, остудить, влить в ягодную заготовку пол-литра водки. Через неделю выдержки наливка готова к употреблению. Это один из самых простых рецептов домашнего алкоголя из ягод.

Советы профессиональных поваров

Для того чтобы понять, что можно сделать из черноплодки, необходимо правильно её выбрать, а также соблюсти все советы профессионалов по её обработке и приготовлению. От всех этих факторов напрямую зависит успех заготовки и вкус готового напитка. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Все рецепты компота делаются не слишком сладкими. Если вы любите более насыщенные сахаром напитки, то можно добавлять этот ингредиент в оптимальном для вас количестве. То же самое касается любителей кисловатых компотов. В их случае можно сахар не добавлять вовсе.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в закрытом на зиму компоте, необходимо перед закаткой вливать в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.
  3. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому её можно смело закрывать с ними. Лучше всего для компота подойдут кисловатые яблоки, сливы, малина, крыжовник, все виды смородины, вишня, черешня и другие вкусные плоды.
  4. Готовый продукт необходимо хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.
  5. Если напиток получился очень сладким, то его можно развести кипячёной водой. Пропорции продуктов также можно варьировать исходя из своих личных предпочтений.
  6. Компот получается очень вкусным, даже если его готовить из замороженной аронии. Поэтому если есть возможность, то можно заготовить свежие ягоды и использовать их в зимнее время для приготовления любого напитка.
  7. При выборе ягод следует обращать внимание на степень их зрелости. Недостаточно спелые плоды будут обладать довольно терпким вкусом и испортят компот.
  8. Свежие ягоды хранятся очень недолго, поэтому сразу после сбора необходимо их переработать и заготовить на зиму.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) — тоже в числе противопоказаний.

Осторожность не помешает

Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:

  • нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
  • беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
  • из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
  • врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – 5 простых рецептов

Сырое варенье с лимоном

Можно приготовить сырое варенье из черноплодки с лимоном.

  • 300 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 300 гр. лимонов;
  • 300 гр. сахара;
  • 15 гр. молотой корицы (по желанию).

Тщательно моем ягоды и лимон. Нарезаем лимон дольками или кружками, выбирая все косточки. Если не убрать семена, то варенье получится горьким. Дольки лимона присыпаем корицей.

Лимон, ягоды и сахар перемалываем блендером. Можно пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а потом размешать в полученной массе сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Компот «Ассорти» на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • 700 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм груш;
  • 100 грамм слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
  2. Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
  3. Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
  5. Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
  6. Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
  7. Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
  8. Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые – полчаса.
  9. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  10. Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!

Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания. Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками. Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.

Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).

Варенье из черноплодной рябины

Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи.

Рецепт 2. Джем из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.
Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Джем — это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Готовность джема проверяют каплей на блюдце — если не растекается и через мгновение покрывается пленкой — джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.