Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Сколько храним заготовки мы

Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.

Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.

Полезные предшественники

Чтобы получить хороший урожай красного лакомства, необходимо учесть особенности растения и знать, какие почвы оно любит и какие вещества потребляет из земли. Специалисты рекомендуют сажать клубнику после растений-сидератов с неглубокой корневой системой.

Хорошо чувствует себя ягода на грядке после таких огородных культур, как:

  • бобы;
  • горох;
  • лук;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • петрушка;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • турнепс;
  • укроп;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • шпинат.

Если на грядке росли тюльпаны, нарциссы, мускари или гиацинты, то на это место тоже можно высаживать «усатую чилийку». Перечисленные растения являются природными сидератами и активно восстанавливают почву после истощения. Хорошим сидератом также считается рапс и зерновые культуры.

Особенно хорошо растет и плодоносит клубника на земле после «черного пара».

У земляники садовой глубокий длинный корень, а значит перед ней на грядке не должны расти огородные культуры с такой же особенностью корневой системы. При жизнедеятельности зеленые кустики клубники активно поглощают из почвы азот, калий, фосфор и магний.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как устранить скручивание клубничных листьев

Многих интересует, чем обработать кустики, если у клубники скручиваются листья. Выделяют несколько эффективных средств, которые борются со скручиванием:

  • Бордоская жидкость. Смесь используется для опрыскивания стеблей и листвы больных кустов. Чтобы самостоятельно приготовить эффективную смесь, в десятилитровую емкость с нагретой водой добавляется 20-25 миллилитров бордоской жидкости. Опрыскивание проводится поздним вечером, когда нет солнца.
  • Марганцевый раствор. Марганец считается эффективным средством для обеззараживания грунта. Его используют, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут привести к скручиванию листочков на кустиках клубники.
Читайте также:  Рецепты вкусных салатов на зиму из краснокочанной капусты

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.

2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.

3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.

4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.

5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!

6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.

Финская технология

Сейчас трудно разобраться, почему именно эту ягоду в Финляндии выращивают в больших масштабах уже 50 лет. Что, на первый взгляд, никак не вяжется с северной, не очень солнечной страной. А вот местные фермеры быстро поняли прибыльность такого бизнеса, перепробовав всевозможные варианты. Теперь в этой маленькой стране 3,5 тысячи га занято под клубнику.

Возникают подозрения, что финны владеют секретами агротехники, которые недоступны остальному миру. В действительности никаких тайн нет, и многие российские огородники уже давно переняли некоторые хитрости возделывания подобных культур. А что касается сортов, то их ассортимент в Финляндии невысок. Ценятся виды, которые не болеют и имеют высокие товарные качества: эстетика, лежкость, транспортабельность.

Особенности выращивания клубники по финской технологии

Своеобразие финской технологии состоит в следующем:

  • ряды расположены на гребнях;
  • применяется укрытие темным материалом;
  • удобная, достаточно широкая межа.

Чаще всего на фермах, которые занимаются этой ягодой, на одной гряде растет один, максимум два ряда кустов. Именно так удобнее ухаживать и собирать урожай. Ряды расположены достаточно высоко, выше уровня земли. Они образованы подсыпанием земли из межи. В качестве материала, которым укрывают почву, используется любое нетканное плотное темное полотно, которое максимально закроет почву. Если плантация не очень большая, и есть возможность недорого приобрести мульчирующий материал, то в междурядья укладывают опилки, стружку или сено.

Плюсы и минусы финской технологии

Как любые приемы выращивания растений, финская технология имеет свои преимущества и недостатки. Для начала следует остановиться на достоинствах. Во-первых, их больше. Во-вторых, они сформировались на протяжении длительного времени и многократно опробованы как фермерами, так и простыми огородниками:

Финская технология
  • гребни высоких грядок для клубники лучше прогреваются солнцем;
  • темный материал спасает от сорняков на протяжении всего сезона;
  • почва под ним надолго остается влажной и продолжительное время не нуждается в поливе;
  • особенный микроклимат способствует созданию полезной микрофлоры и размножению дождевых червей, которые улучшают питательность почвы;
  • несмотря на то, что почва закрыта Агроспаном, она дышит и остается рыхлой на протяжении длительного времени;
  • при таком обустройстве удобнее собирать урожай, надо меньше наклоняться, поскольку кусты находятся выше межи;
  • широкие междурядья высоких грядок для клубники дают возможность легко передвигаться во время обработки и сбора урожая, что повышает производительность труда;
  • ягоды не лежат на земле, поэтому не пачкаются: для того, чтобы они сохранили свежесть несколько дней, их нельзя мыть.

Все перечисленные приемы рассчитаны на то, чтобы уделять процессу выращивания минимум внимания, получать хорошие урожаи, которые удобно собрать. Из недостатков высоких грядок для клубники можно отметить трудоемкость подготовки почвы к высадке рассады. Полотно прослужит максимум 3 года, после чего нужно закупить новое, сделать надрезы для кустиков на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем его пришпиливают к земле, соблюдая промежутки. В междурядья постоянно подсыпают мульчу. Она требует обновления по нескольку раз за сезон.

Правила выращивания клубники на высоких грядках по финской технологии

При желании можно перенять опыт финнов и обустроить свой ягодник подобным образом. Правильно сделать высокую грядку для клубники по финской технологии можно, соблюдая следующие нюансы:

  1. Почву, перед тем как сажать ягоды, надо тщательно обработать, чтобы сорняки не сохранили корни.
  2. В центр насыпи следует внести любое органическое удобрение, которое прослужит 3-4 года. Это навоз, компост или перегной.
  3. На сформированные гребни натягивают темный нетканный материал и закрепляют по всей длине. В отверстия сажают кусты.
  4. Поливать следует по мере необходимости. Это зависит от качества почвы и погоды. Если земля пересохла, это сигнал для полива.
  5. На гребнях ягоды сажают в 1 ряд с расстоянием около 40 см.
Читайте также:  Заготовки из цветной капусты на зиму: рецепты

Если соблюдают перечисленные правила, то большой урожай гарантирован.

Замечание! Этот способ выращивания целесообразен только при условии большого количества кустов или в том случае, когда дачник редко бывает на участке.

рецепта приготовления, как лучше закрыть

Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.

Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.

Особенности приготовления компота из жерделы

Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:

  1. В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
  2. Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
  3. Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
  4. Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
  5. Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
  6. Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

Правила выбора продуктов

Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.

Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.

На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.

Простой рецепт

Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм диких абрикосов;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Процесс приготовления закатки:

  1. Тщательно промыть жердели под проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
  3. После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
  4. Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
  7. Закатать содержимое банок.
  8. Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:

  • 500 грамм жерделей;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
  3. Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
  6. Закатать тару.
  7. Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
  8. После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

Условия хранения заготовок

Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:

  • кладовка;
  • терраса;
  • погреб;
  • гараж;
  • дачный дом;
  • гараж.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.

При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Развеиваем мифы

Некоторое время назад в интернете была очень распространена реклама висячей клубники. Впрочем, и сейчас вы еще можете встретить объявления, в которых речь идет о чудо-саженцах таких необычных ягодок. Узнать такую рекламу несложно: на ней всегда изображены стены, увитые клубникой и покрытые большим количеством огромных ярко-красных ягод.

Как правило, стоят волшебные саженцы неимоверно дорого, а вот результат после посадки оказывается весьма сомнительным. Так что же, плетущаяся клубника — это всего лишь миф, созданный недобросовестными продавцами, желающими заработать на доверчивых дачниках? Отчасти это действительно так. Если вам предлагают купить подобные саженцы, лучше от такого предложения отказаться.

Однако вьющаяся клубника все-таки существует, и вырастить ее вы сможете не только без труда, но и без серьезных финансовых затрат. Дело в том, что виться и плодоносить будет любая ампельная клубника.

К ампельным сортам относятся те, которые плодоносят на усах. Сортов таких немало, и вы сможете подобрать вариант на свой вкус. Достаточно лишь правильно посадить подобный кустик, и вы получите практически то же, что обещают в рекламе дорогостоящих саженцев.

Конечно же, вы не получите так много ягод, как нарисовано на рекламных проспектах. Количество их будет таким же, как на обычной клубничной грядке. Впрочем, при правильно уходе вы спокойно обеспечите вкусными ягодками всю свою семью.