Вкусный компот из черешни: быстрый рецепт без стерилизации

400-450 грамм черешни

Подробный обзор

Как закрыть компот из черешни на зиму

Черешню необходимо тщательно перебрать, удалить «бракованные» плоды — подгнившие и подпорченные черешенки. Попутно можно удалить все плодоножки. Далее идет необязательный, но желательный этап, особенно когда черешня внушает подозрение, что в ней есть червячки. Залейте черешню средне подсоленной водой и оставьте на некоторое время, соль прогонит нежеланных «гостей».

Ополосните подготовленную черешню. Поместите ее на дно чистой, почищенной с содой трехлитровой банки. Черешня должна в итоге занимать примерно треть всего объема банки.

Теперь вскипятите примерно литра два чистой воды и постепенно, в несколько этапов, чтобы банка не лопнула, заливайте черешню кипятком. Залейте почти всю банку до верха, оставьте только немного места, которое займет в дальнейшем сахар.

Пусть черешня чуть-чуть прогреется. Теперь можно слить воду с черешни в большую кастрюлю. Положите в воду сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пока сироп закипает подготовьте крышку и закаточный ключ.

Очень осторожно, соблюдая технику безопасности, залейте прогретую черешню в банке кипящим сиропом. Сразу же укупорьте банку стерильной крышкой. Проверьте качественно ли закрыта банка, перевернув её вверх дном. Заверните банку с горячим компотом в теплое одеяло или шарф, платок. Пусть постоит так пока не остынет.

Такой компот из из черешни на зиму можно без всяких опасений хранить в условиях квартиры.

Вариант Классический рецепт компота из желтой черешни на зиму

Желтая черешня вкусная и, безусловно, многими любимая ягода. По структуре она плотная, мясистая и в отличие от обычной черешни после заливки горячей водой не деформируется. Именно поэтому из нее получается невероятно вкусный и красивый компот. Нередко из-за излишней сладости самой ягоды напиток к зиме получается приторно сладким, поэтому открыв баночку компот можно разбавлять кипяченой водой или льдом.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • черешня желтая – 660 г;
  • сахарный песок – 345 г.

Пошаговый рецепт компота из желтой черешни на зиму

Шаг 1:

Перебранную ягодку ополаскивают в дуршлаге, слегка обсушивают на чистой ткани.

Шаг 2:

Обсушенную черешню бланшируют и закладывают в стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 3:

Для сиропа воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.

Шаг 4:

Ягоды заливают сиропом и закатывают стерилизованной крышкой, дают остыть под плотной тканью всю ночь и отправляют в погреб для хранения.

По желанию из черешни можете вынуть косточки. Если вы наткнулись на червивые ягоды, просто вымочите их в слегка солоноватой водичке 8-10 минут, потом снова промойте проточной водой.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды
Читайте также:  Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.

Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.

Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.

Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет

Интересно:  Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.

Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.

На этот раз можно банки закатывать

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

  • 400 грамм отборной черешни
  • 200 грамм сахарного песка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Компот из ирги на зиму
  3. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  4. Варенье из вишни в желе на зиму
  5. Желе из вишни без желатина на зиму
  6. Приправа для маринования огурцов
  7. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  8. Варенье из черники пятиминутка
  9. Огурцы на зиму по корейски

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

6 ложек сахара;

1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

850 мл воды.

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

черешня;

немного кипятка.

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

0,3 кг ягод;

4 листика мяты;

0,3 кг сахара;

0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

2 литра воды;

0,15 кг сахара;

5 вишневых листов;

сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

Компот из черешни — полезные советы и хитрости

В косточках черешни содержится опасное вещество — гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

Смотрите также: вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму

Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Банки тщательно промываем и полощем в проточной воде. Крышки стерилизуем.
  2. Черешню тщательно промываем, убираем веточки, оставляем на 30 минут в воде с солью (чтобы ушли все жучки). Еще раз ополаскиваем.
  3. На дно чистой банки кладем кружочек лимона, мяту, закладываем ягоды черешни: до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока вода практически полностью не остынет, чтобы банку можно было взять руками.
  5. Затем воду сливаем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахарный песок, кладем гвоздику или корицу.
  6. Доводим сироп до кипения, варим минуты 2-3. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банке, наливаем воду до самого верха.
  8. Сразу накрываем крышкой и закатываем.
  9. Банку укутываем, оставляем до полного остывания. При таком способе консервации компот может храниться при комнатной температуре долгое время.

Вкусный компот из черешни получается невероятно ароматным: обязательно попробуйте такой способ консервации. Рецепты заготовок из ягод на любой вкус и кошелек вы можете найти на нашем сайте: заходите, выбирайте и закрывайте лето в банку.

Приятного всем аппетита и яркого настроения.

Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый процесс приготовления
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.
Компот из черешни и клубники

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусный компот из черешни и клубники нужно первым делом вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Из черешни косточки обычно не достают.
  2. На огонь ставится кастрюля с водой. В нее можно сразу насыпать сахар, но это не обязательно.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать в нее ягоды. После закипания компота, его проваривают еще 5 минут максимум и выключают. Чтобы во вкусе была слышна кислинка, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

После того как компот будет сварен, его оставляют остыть, но перед тем пробуют на сахар. Если сладости недостаточно, можно добавить сахар, мед или что-то подобное.

Интересно!

Чтобы у компота был освежающий вкус, во время готовки стоит добавить в него пару веточек мяты или мелисы.

Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

  • На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
  • Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
  • Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
  • Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
  • Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
  • Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
  • Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.

Видео рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Вообще может назреть вопрос: а для чего в напитке кислота? Так как эта ягода довольно сладкая и в ней очень мало природной кислоты, то добавляют лимонную. Это делается для того, чтобы этот природный консервант не позволил нашей заготовки взлететь на воздух. Хотя у меня и без неё всё отлично хранится!

Такие простые рецепты, что можно попробовать их все. Теперь в нашем погребе будет очень много вкусных напитков. Они прекрасно утолят нашу жажду в зимний период и при этом будет очень вкусно. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Компот из белой черешни и яблок

Приближается долгожданное лето – время свежих фруктов и ягод. То самое время, когда можно приготовить вкусный и ароматный компот. В рецепте предлагаем вам приготовить ягодный напиток из белой черешни и яблок из сада.

Что потребуется:

  • белая свежая ягода – 500 гр;
  • зеленые яблоки — 500 гр;
  • апельсин – 1 штука;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 4 литра.
Компот из белой черешни и яблок

Способ приготовления:

  1. Промойте черешню под проточной водой.
  2. Яблоки очистите от грязи и нарежьте тонкими дольками.
  3. Переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Залейте водой.
  4. Апельсин разрежьте на кусочки так, чтобы из него было удобно выдавить сок. Выдавите сок сразу в кастрюлю.
  5. Вскипятите и убавьте на медленный огонь. Поварите 5 минут.
  6. Свежую мяту мелко нарежьте и добавьте в компот.
  7. Поварите 5-7 минут.
  8. Отключите огонь, оставьте компот остывать.

Охлажденный ароматный напиток процедите и угощайте родных. Такой компот из черешни и яблок будет в радость любому ребенку и может служить альтернативой магазинным сокам. Варите полезные напитки и будьте здоровы!