Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

Как заморозить кабачки на зиму

Важно! Порционный способ заморозки наиболее удобный, так как зимой вам не придется размораживать весь запас, чтобы отделить от него небольшую часть. То есть овощи не будут терять содержащиеся в них витамины. Любителям кабачковых запеканок или жареных кабачков лучше сразу нарезать овощи кружочками, толщина которых не будет превышать 1-1,5 см. Перед основной заморозкой кабачки подвергают предварительной заморозке, разложив колечки в один слой на доске, покрытой пищевой пленкой. В морозилке их оставляют до полного промерзания и только потом перемещают в подготовленные контейнеры или пакеты, которые отправляются в морозилку уже до самой зимы. Зимние заготовки из замороженных кабачков, которые впоследствии будут использоваться для овощных оладушков, предусматривают выполнение заморозки вместе с морковью, предварительно потертой на среднюю терку. Перед смешиванием овощей с кабачков следует сцедить лишнюю влагу. Узнайте как правильно заморозить клубнику, яблоки, чернику, чтобы сохранить полезные их свойства.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Особенности консервации

Для консервирования наиболее подходят молодые плоды небольшого веса и длины. Они имеют пятнистую желто-зеленую расцветку, требованием к ним является целостность кожуры, чтобы не было царапин и участков загнивания. Если плоды уже начали перезревать, то наиболее твердые из них можно применять для маринования, салатов или икры на зиму, но предварительно срезав кожуру и убрав все семечки внутри экземпляра.

Стерилизация тары для маринованных рецептов производится, чаще всего, паром, когда в большую по площади кастрюлю устанавливаются рядами банки, их кипятят, подложив на дно матерчатую салфетку или решетку, чтобы стеклотара не треснула от соприкосновения с раскаленным дном. Воды наливают на половину высоты тары, постепенно она выкипает и ее нужно подливать. Время стерилизации составляет 5 минут для пол-литровых баночек и увеличивается в зависимости от емкости. Крышки также необходимо проварить в кипятке 1–2 минуты.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму

Чтобы засолить овощи, можно использовать один из двух вариантов — цуккини или обычные кабачки. Как правило, первые намного мельче и имеют насыщенный темный цвет. В любом случае блюдо получается вкусным.

Если следовать перечисленным нюансам, соление кабачков пройдет правильно:

  1. Такие травы, как укроп, петрушка, сельдерей и хрен помогут улучшить маринад.
  2. Соль добавляется по вкусу, это дает возможность приготовить кабачки так, как нравится больше всего.
  3. Обязательное условие — использование черного перца горошком.
  4. Если кабачки не были простерилизованы в процессе приготовления, банки, в которых будут сохраняться овощи, обдают паром.
  5. Уксус добавляется в зависимости от желаемой длительности хранения продукта. Без этого компонента зимние заготовки долго стоять не будут.
  6. Нарезка овощей влияет на количество маринада.

Засолка кабачков может проводиться с замачиванием или без. Хозяйки, которые не погружают овощи в жидкость перед приготовлением, должны делать следующее. Нарезанные кабачки помещают в рассол и оставляют на время. Затем необходимо добавить недостающее количество рассола. Если этого не сделать, есть вероятность появления свободного места в банке, которое приводит к вздутию крышек.

Рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки – 400—600 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья и черешки сельдерея – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец горошком чёрный – 3 шт.;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • маринадная заливка – 200—350 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1—1,5 см.
  • Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3—5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
  • Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
  • Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
  • Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
  • Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Читайте также:  Как замариновать имбирь в домашних условиях – 6 рецептов

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

12216просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.

Поделитесь рецептом:

Икра кабачковая как в магазине

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль  (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет  храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Читайте также:  Рецепты тушеной капусты в мультиварке

Консервированные цукини «Под огурцы» без стерилизации

Советую приготовить консервированные на зиму цукини с лимонной кислотой. По вкусу очень напоминают огурцы. Готовить такую закуску очень просто.

Необходимые составляющие:

  • 2 средних цукини
  • пара веточек свежего укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • столовая ложка сахара
  • столько же соли

Как готовить без стерилизации:

Консервированные цукини «Под огурцы» без стерилизации

Стеклянную тару тщательно моем, обрабатываем в течение пятнадцати минут паром.

В стерильную банку закладываем цукини, резанные кусочками, укроп с чесноком. Заготовку заполняем крутым кипятком два раза и выдерживаем по двадцать минут.

В слитую жидкость всыпаем соль с сахаром, даем закипеть.

В банки всыпаем лимонную кислоту. Заливаем закипевшим маринадом. Закупориваем.

Цукини с лимонной кислотой после остывания под пледом, храним в темном месте.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!