Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Абрикосы, Варенье

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 200 грамм абрикосов,
  • 200 грамм сахара,
  • сок половины свежего лимона

Технология приготовления

Итак, абрикосы хорошо вымойте. Я никогда не обсушиваю фрукты, что и вам советую, дабы время не тратить.

Выберете все косточки.

Сразу же положите половинки абрикос в ковш или кастрюльку.

Выдавите сок лимона.

Всыпьте сахар. Если планируете добавлять и ванильный сахар, тогда и его добавьте на данном этапе.

Отправьте ковш на умеренный огонь и варите варенье до той консистенции, которую предпочитаете вы. Я чаще всего варю варенье не долго, чтобы сохранились все витамины.

Банку вымойте с содой, высушите ее. Выложите столовой ложкой аккуратно варенье в банку.

Сразу же закрутите ее крышкой. Я использую в последнее время банки с самозакручивающимися крышечками.

Теперь дождитесь, пока варенье остынет. Затем отправьте его на подготовленную полку в кладовке или погреб.

Наше варенье из абрикосов с лимоном готово!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов приготовления заготовок из абрикосов смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как готовить абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосы для приготовления вкусного варенья отбираем спелые, но плотные, с неповрежденной кожицей, не примятые. Отборные плоды промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После небольшой просушки фрукты разрезаем по бороздке пополам и удаляем из них косточки. Апельсины тщательно моем, желательно с помощью щеточки, чтобы вымыть загрязнения в бугристой поверхности. Снимаем цедру с каждого цитрусового плода, натирая его на терке. Стараемся не использовать белый слой корки – он придаст варенью горечь. Режем апельсиновую мякоть полукольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (чтобы варенье не приставало ко дну и не пригорало) кладем половинки абрикосов, апельсин и тертую цедру апельсина. Высыпаем часть сахара (оставляем полстакана для смешивания с желфиксом).

Обратите внимание: загуститель будем добавлять в самом конце варки. Смешиваем в отдельной мисочке желфикс с остатками сахарного оставляем и принимаемся за варку абрикосового варенья.

Перемешав содержимое кастрюли и убедившись, что абрикосы пустили сок, ставим посуду с будущей заготовкой на плиту. На небольшом огне, помешивая, доводим до закипания сиропа. На это уйдет минут 10-15. Абрикосовый сок, который вытек из плодов, должен растворить сахар полностью и в этом сиропе мы и будем варить половинки плодов. Уменьшаем огонь до минимального и варим варенье минут 15. Каждые 5 минут снимаем образовывающуюся пенку и перемешиваем. Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым вареньем, тщательно перемешиваем, варим еще 3-4 минуты. Раскладываем в стерильные банки. Сразу же закатываем крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Также можно приготовить аналогичным способом абрикосовый джем с апельсинами. Сделайте подготовку плодов как указано выше, только половинки абрикосов при помощи блендера превратите в пюре. Высыпьте смесь желфикса и сахара в кастрюлю с фруктовым пюре, тщательно перемешайте. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым джемом на плиту, и доводим до кипения. Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут. Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовый джем с апельсином еще две минуты, снимаем с плиты. Разливаем наш ароматный джем из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам, сразу же закатываем. Как видите, этот способ приготовления еще более простой.

Читайте также:  Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов с апельсинами получается очень вкусным и может стать вашей любимой сладостью к завтраку. Творог или каша с ложечкой такого варенья — настоящее объедение. Обязательно приготовьте хотя бы 2-3 баночки.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму «Пятиминутка»

Ингредиенты для абрикосового варенья с цитрусовыми фруктами:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос

Для приготовления беру хорошо выспевшие плоды абрикосов, налившиеся бесподобным своим ароматом. Отсортировываю недоспевшие или подпорченные плоды. Спелые фрукты аккуратно выкладываю в мисочку. Миску беру глубокую, чтобы удобно было абрикосы в ней мыть.

Наливаю в посуду с ягодой чистую воду. Тщательно вымываю абрикосы, воду сливаю. Наливаю свежую воду и ещё раз вымываю фрукты.

Раскладываю ягоды на полотняную салфетку и обсушиваю. Теперь разрезаю каждый плод пополам для извлечения из них косточек. Абрикосовые косточки для этого рецепта не понадобятся, я их выбрасываю. Мякоть же абрикосов нарезаю ломтиками.

Апельсин хорошо обмываю горячей водой. Оранжевую часть цедры апельсина натираю на тёрке, выкладываю в посуду с абрикосовыми кусочками. Туда же выдавливаю сок апельсина через ситечко, чтобы в будущее варенье не попали косточки.

Вымываю лимон также горячей водой. Мне понадобится его половинка. Поэтому разрезаю плод цитруса пополам. Натираю на тёрке желтую часть лимонной цедры. Выжатый сок лимона и измельчённую цедру лимона добавляю в миску с абрикосами.

Абрикосы с апельсином и лимоном засыпаю частью сахара, перемешиваю. Сверху абрикосовую массу засыпаю оставшимся сахаром. Прикрыв миску с абрикосовой массой пергаментной бумагой, помещаю её в прохладное место. Если нет такого места, то можно поместить абрикосовую смесь в холодильник на ночь. Абрикосы настаиваются с сахаром, из них выделяется сок, который перемешивается с сахаром.

Настоявшиеся абрикосы с апельсином, лимоном и сахаром отправляю на печку на медленный огонь. Провариваю абрикосовое варенье пять минут, снимаю пену. Затем снимаю варенье с печки до вечера. Вечером провариваю варенье опять 5 мин. Снимаю посуду с абрикосовым вареньем с огня. Когда варенье остынет, накрываю миску, помещаю в прохладное место на ночь.

Утром провариваю абрикосовое варенье третий раз. Теперь уже варю варенье не 5 минут, а немного дольше, до нужной мне густоты (примерно 10 мин).

На конечной стадии варки варенья я подготавливаю тару для раскладывания варенья. Вымываю её водой с добавлением соды, а затем, ополоснув чистой водой, стерилизую. Также поступаю и с крышками для консервации.

Раскладываю готовое абрикосовое варенье в горячем виде по тёплым банкам. Герметично укупориваю банки, переворачиваю их для остывания.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму придает неповторимый вкус и чудный аромат. Приготовьте этот вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита.

Время: 24 ч.

Выход: 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Советы по приготовлению

На самом деле определенных советов по приготовлению такого варенья нет. Основное правило заключается в выборе главных ингредиентов. Желательно использовать плоды средней спелости, без повреждений, признаков гниения и других дефектов.

Плоды можно порезать на дольки, кубики или вовсе измельчить их до пюреобразного состояния. При приготовлении варенья с лимоном с кусочками абрикосов лимон можно нарезать на дольки. Если массу делают в виде пюре, то лучше из лимона выжать сок

Важно следить, чтобы косточки не попали в готовое лакомство

Для улучшения вкуса можно добавить и другие ингредиенты, например, неплохой добавкой может стать апельсин, а также и различные пряности – корица, бадьян, мята.

После приготовления готовое лакомство перекладывают по теплым стерилизованным банкам и герметично закрывают. В таком состоянии можно отправлять на хранение сроком до 3 лет. На длительность хранения в данном рецепте влияет наличие лимонной кислоты в составе.

  • абрикосы1,5 кг
  • сахар1 кг
  • лимон1 шт
  • воды50 мл
  • бадьян3 звездочки
  • корица1 палочка

Калории: 208 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и яблок

Варенье из абрикосов с лимоном и с добавлением бадьяна, корицы, получается очень ярким на вкус, сочетающим в себе кислинку, нежную сладость и приятные пряные нотки. Несмотря на то, что в горячем виде оно имеет жидкую консистенцию, по мере остывания лакомство будет густеть.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Ингредиенты:

Советы по приготовлению

абрикосы – 1 кг;

лимон – 1 шт.; сахар – 800 г; миндаль – 4 ст. ложки.

Советы по приготовлению

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Советы по приготовлению

В летний сезон из абрикосов готовят множество различных заготовок. А если урожай удался и все варенье закрыто и компоты сварены, самое время для экспериментов. Предлагаем сварить абрикосовый джем с желатином. Расскажем, как сделать это тягучее лакомство традиционным способом, а также с использованием мультиварки.

Как приятно порой открыть кладовую и увидеть изобилие консервации. Особенно радует глаз яркое, солнечное абрикосовое варенье. Предлагаем улучшить основной рецепт такого лакомства и сделать абрикосовый джем с апельсином. Цитрусовые добавят этому восхитительному десерту еще большей яркости вкуса.

Абрикосовое повидло — это прекрасная замена привычному яблочному лакомству. Его так же успешно можно добавлять в начинку для пирогов или кушать просто так, с чаем, намазав на кусочек свежего хлеба. Расскажем несколько интересных вариантов приготовления этого чудесного десерта.

Простое абрикосовое варенье совсем не сложно сделать изысканным и богатым на вкус лакомством. Добавив в состав грецкие орехи, десерт преображается в поистине королевское кушанье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого чудесного варенья, которое порадует вас своим янтарным цветом и непревзойденным вкусом.

Варенье из апельсинов и лимонов — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Варенье из апельсинов и лимонов»

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности.

Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой.

В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье — по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной — более жидкое.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.

    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Читайте также:  23 самых вкусных рецепта приготовления апельсинового варенья на зиму

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.

Пять самых быстрых рецептов апельсинового лимонного варенья:

Советы и рекомендации:

  • чтобы варенье не горчило, цитрусовые обдают кипятком перед нарезкой
  • горечь варенью могут придать косточки и белая прослойка под кожурой
  • нежным варенье получится, если варить его из выжатого из цитрусовых сока, только в этом случае придется добавить желатин
  • если в варенье добавить немного тертого корня имбиря, это усилит вкус

Варенье из целых абрикосов

belchonock/

Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

Варенье из целых абрикосов
  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Варенье из целых абрикосов

Приготовление

Варенье из целых абрикосов

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

Варенье из целых абрикосов

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

Варенье из целых абрикосов

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Варенье из целых абрикосов

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

Варенье из целых абрикосов

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Варенье из целых абрикосов

Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья

Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:

  1. Посредством варки.
  2. Без термической обработки (перемолоть и заправить).

Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить сироп 10-13 минут после закипания. При варке любого варенья используйте всегда деревянную ложку. Она не нагревается и не окисляется.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Горячим сваренным сахарным сиропом залить находящиеся в казане (или толстостенной чашке) половинки абрикос. Казан (или чашку) накрыть плотно крышкой и хорошо потрясти, чтоб сироп обволок каждую половинку абрикос. Оставить на 10 минут.

Важно! Ни в коем случае не перемешивать абрикосы с сиропом ложкой.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Через 10 минут слить обратно с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Сироп станет жидковатым и приятного оранжевого цвета.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Снова варить сироп 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку.

Совет! Чтоб не образовывалась пенка, используйте совет турецких хозяек: добавьте в сироп 1 чайную ложку сливочного масла. На вкус это не отразится, а пенка не будет образовываться.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Поварившимся сиропом снова залить лежащие в казане (чашке) половинки абрикос. Не перемешивать! Закрыть казан (чашку) плотно крышкой и оставить на 10-15 минут.

Через требуемое время снова слить с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Добавить в сироп абрикосовые ядрышки и варить, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку, 10 минут. Сироп превратится в прозрачный оранжевый мед.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

На заметку! Если Вам не охота возиться с ядрышками абрикосов, то замените их миндалем или крупными кусочками грецкого ореха.

Пока сироп варится в третий раз, хорошо помыть и простерилизовать банки и крышки любым удобным способом – над водяной баней, а духовке или микроволновке. К примеру, чтобы простерилизовать банки, налейте в них воду и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 900 Вт.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

В чистые простерилизованные банки разложить осторожно ставшие уже после 2-х заливаний сиропом мягкими половинки абрикос

Залить половинки абрикосов в банках снова покипевшим с ядрышками сиропом.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Закрыть банки с абрикосовым вареньем плотно чистыми и простерилизованными крышками. Банки укутать и дать остыть.

Совет! Всегда наливайте сироп (варенье) в банки под самое горлышко.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Приятного аппетита!