Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке

В качестве сладких помощников можно использовать цукаты. Продукт можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Для цукатов следует брать крепкие, здоровые ягодки. Они должны быть слегка недозревшими. Вишню необходимо промыть под струей прохладной воды.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Затем нужно перебрать плоды, удаляя у них плодоножки. Одновременно следует отбраковать размякшие или поврежденные ягодки.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Удалить из вишни косточки. При этом нужно стараться не помять плоды.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

В двух стаканах воды или вишневого сока растворить сахарный песок. Для этого в емкость, в которой будет вариться вишня, следует влить жидкость, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Часто помешивая, сироп необходимо довести до кипения. После этого в него можно всыпать подготовленную вишню. Как только сироп вновь закипит, емкость нужно снять с огня. Он должен полностью остыть. На это может уйти 4–6 часов. Можно оставить ягоды в сиропе на ночь и продолжить варку на следующий день. Нагреть и остудить вишню нужно еще 2 раза.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Затем сироп следует слить, а вишенки аккуратно переложить в дуршлаг. С них необходимо максимально слить жидкость.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Подсохшие ягодки нужно разложить в один слой на подносе или противне, застеленном пекарской бумагой.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Далее начинается сушка. Поднос следует держать под солнцем от трех до шести дней. На вторые сутки вишню нужно обвалять в сахарном песке и вновь разложить.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Чем больше ягодки обдуваются слабым ветерком и чем сильнее печет солнце, тем быстрее подсыхают вишни. 1 раз в день их нужно слегка ворошить. Когда ягодки перестанут прилипать к рукам, их можно собрать с подноса, уложить в герметичную емкость и убрать в прохладное место на хранение.

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Еще рецепты:

Соус из слив к мясуМаринованные сливы с чесноком, заготовка на зимуКонсервированные персики. Рецепт приготовленияЛечо из перца и помидоров на зимуТыквенно-яблочный сок на зимуТоматный сок на зиму

Приготовление

1. Терпко-сладкие райские яблочки имеют довольно плотную мякоть и идеально подходят для приготовления цукатов. Главное, чтобы все плоды были приблизительно одинакового размера. Тогда они равномерно пропитаются сахарным сиропом и одновременно подсохнут под солнцем. Отбраковать испорченные яблоки и промыть под струей прохладной воды.

Приготовление

2. Когда вода стечет, у каждого плода следует оторвать чашелистики. Они легко отделяются, если сжать их двумя пальцами и слегка повернуть. Отщипнуть верхнюю одеревенелую часть хвостиков.

Приготовление

3. Затем каждое яблоко следует проколоть в двух-трех местах. Через образовавшиеся отверстия сироп быстрее проникнет в мякоть плодов.

Приготовление

4. Когда все фрукты будут обработаны, можно заняться приготовлением сиропа.

Приготовление

5. Для этого нужно в кипяченую воду всыпать всю норму сахарного песка.

Приготовление

6. Затем эту смесь следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо снимать, чтобы сироп не перелился через край. Кипящим сахарным раствором залить подготовленные райские яблочки и оставить их остывать в течение 6 часов.

Приготовление

7. После этого плоды необходимо переложить в отдельную емкость, а сироп вскипятить. Пересыпать яблоки в сироп и поварить их 10 минут. За это время плоды приобретут характерную прозрачность. Затем их следует горячими переложить в дуршлаг.

Приготовление

8. Стекающий сироп необходимо собрать и вместе с основным раствором вновь вскипятить. После этого его можно закатать и хранить как варенье.

Приготовление

Застелить пергаментом поднос. Выложить на него в один слой райские яблочки и поставить сушиться под солнцем.

Приготовление

9. На следующий день пергамент удалить. Сушку плодов продолжить еще 4 дня.

Приготовление

10. Готовые цукаты из райских яблочек переложить в любую емкость, которую можно герметично закрыть. Их можно хранить в таком виде до следующего урожая при комнатной температуре (20 градусов).

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Обновлено:

Цукаты из апельсиновых корок

  1. Выбираем спелые апельсины с толстой кожурой. Счищаем кожуру с фруктов так, чтобы получилось 100 г. Нарезаем кожуру продольными полосками и бросаем в кастрюльку с водой (200 мл).
  2. Кипятим. Варим до десяти минут. Сливаем воду и наливаем свежую холодную. Солим (0.5 чайной ложки). Доводим до кипения, сливаем.
  3. Повторяем процесс еще два раза. На третий раз воду необходимо слить окончательно.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду (200 мл) и добавляем стакан сахара. Кипятим. Сахар должен раствориться.
  5. В кипящий сироп кладем апельсиновые полоски. Доводим до кипения все вместе. Огонь следует сделать меньше.
  6. Варим не менее сорока минут. Снимаем полоски с огня, они должны остыть.
  7. Откидываем на сито. Лишний сироп должен стечь.
  8. Раскладываем пергамент и высушиваем на нем будущие цукаты.
  9. Можно подсушить в духовке при температуре пятьдесят градусов Обваливаем цукаты в сахаре, либо оставляем в первозданном виде.

Термическая обработка ягод

После того как ягоды настоятся в сахарном сиропе, следует приступить к их термической обработке. Для этого посуду с вишней ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения. Варить ягоду слишком долго не рекомендуется. С момента закипания ее готовят около 5-10 минут.

По прошествии указанного времени горячее лакомство снимают с плиты и оставляют в стороне еще на 6 часов. После этого процедуру термической обработки повторяют. К этому времени вишня должна полностью впитать в себя сироп и заметно сморщиться.

Термическая обработка ягод

Желе из черешни

Желе – это превосходный летний десерт, освежающий и легкий.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!

Вам понадобятся: 200 г ягод черешни, 100 г сахара, 20 г желатина, 300 мл воды.

Приготовление. Воду закипятите и всыпьте очищенные от косточек ягоды черешни. Снова доведите до кипения и поварите минут 10. Всыпьте сахар, поварите еще 5 минут, помешивая, и снимите с огня. Отлейте пару ложек ягодной жидкости и растворите в ней желатин, процедите через мелкое сито и вылейте в ягодную смесь. Хорошо размешайте и разлейте по формочкам вместе с ягодами. Остудите и поставьте застывать в холодильник.

Ингредиенты для цукатов

1кг. черешни 2,2кг. сахара 2 стакана воды

Приготовление цукатов

Черешню помыть, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: в воду добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Черешню поместить в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Оставить её настаиваться в течение 2 дней, накрыв полотенцем или салфеткой.

Откинуть черешню на дуршлаг, а к оставшемуся сиропу добавить 300г. сахара и закипятить его.

Повторить так 5 раз, с периодичностью в 2 дня. После последнего, 5-го раза черешню в сиропе оставить на 2 недели.

После этого хорошенько процедить вишню, оставив её в дуршлаге на несколько часов. Сироп сохранить — он Вам тоже пригодится.

Разложить их на противень и сушить в духовке при температуре 40 градусов.

Пересыпать готовые остывшие цукаты сахаром и хранить в герметичной чистой посуде.

Приятного аппетита!

Плоды черешни чаще всего употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, цукаты, соки и даже вино. Плодами черешни питаются птицы и разносят её семена на большие расстояния.

Черешня выделяет большое количество камеди, которую используют при отделке тканей в текстильном производстве. В коре черешни содержится от 7 до 10% танинов, которые используются в качестве дубильных веществ для отделки кожи. Кора и корни дерева применялись в прошлом для окрашивания шерсти и тканей. А в косточках черешни содержится масло, применяемое в парфюмерной промышленности.

Древесина черешни высоко ценится мастерами за её красивый розовато-коричневый цвет, прочность, лёгкость, мелкозернистость и простоту обработки. Из неё делают музыкальных инструменты, а из молодых стволов делают обручи.

Читайте также:  Рогалики с повидлом , пошаговый рецепт с фото

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал. Витаминно-минеральный состав цукатов

Химический состав
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5,0
Ниацин (В3) 2,1
Бета-каротин (A) 1,0
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03
Макроэлементы
Калий 2043,0
Фосфор 192,0
Натрий 141,0
Кальций 115,0
Магний 92,0
Микроэлементы
Железо 3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Манник с вишней на кефире

Еще один вариант. Нередко делается манник с вишней на кефире. В этом случае список исходных компонентов будет уже другим. Для работы понадобятся:

  • 2 сырых яйца;
  • по 1 стакану кефира, сахара, муки и манки;
  • пакетик ванилина;
  • 6 грамм пищевой соды;
  • горсть свежих вишен.

Процесс приготовления такого пирога состоит из следующих этапов:

  1. Манку соединить с содой, залить все кефиром и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
  2. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  3. Хорошенько перемешать и дать готовому тесту отдохнуть 30 минут.
  4. Массу перелить в форму и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Для выпечки потребуется примерно 25-30 минут.

Манник получается мягкий, пышный и очень ароматный. При желании его можно также посыпать пудрой сахарной или приготовленной ранее глазурью. Это не только украсит пирог, но и сделает его намного вкуснее. Из-за простого соотношения компонентов рецепт такого блюда легко запоминается. Поэтому в любое время его всегда можно повторить.