Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Варят ли варенье из черешни? Этот вопрос интересует многих садоводов, особенно в период созревания урожая. Ответ однозначен – конечно же, варят. Из сладкого сорта вишни получается отличное варенье, компот, желе и джем.

Варенье из вишни на зиму простой рецепт

Вишневое варенье условно можно разделить на два типа: с косточками и без них.

В данном рецепте предлагается первый вариант, поскольку готовить его значительно быстрее.

Однако такую технологию можно адаптировать и к ягодам без косточек.

Варенье из вишни — вкусный рецепт на зиму

Варенье из вишни и компот —  видео — рецепт

Также предлагаем вам обязательно посмотреть это видео, где вы найдете еще два рецепта вкусных заготовок из вишни: компот и варенье.

О том, как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, смотрите здесь

Готовьте вкусное варенье из вишни на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!

Чем полезна черешня

Прежде, чем делать заготовки из этой нежной ягоды, убедитесь, что она очень полезна для нашего организма.

Ягода полезна людям с проблемами ЖКТ и нервном истощении. Благодаря своим свойствам она незаменима при малокровии, в профилактике вирусных заболеваний, ОРВИ.

В чём ещё состоит польза этих плодов:

  • Пигмент меланин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Медь стимулирует образования белка коллагена, способствующего продлить молодость кожного покрова.
  • Черешню необходимо включать в рацион всем, кто сталкивался с проблемами ССС. Кумарины, антоцианы помогают укрепить сердечные мышцы и все сосуды в организме.
  • Кумарины могут способствовать уменьшению свертываемости крови, поэтому ягоды являются прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
  • Против запоров и вздутия живота черешня станет вкусным лекарством.

Противопоказаний у ягоды почти нет:

  • Свежие ягоды с осторожностью употреблять при склонности к диарее и метеоризму.
  • Не больше 200 -300 грамм употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом или имеет лишний вес.
  • Нельзя есть при наличии острой стадии гастрита, язвенной болезни, колита.
  • При аллергии.

Черешня бывает не только привычного красного цвета, но и белая, а также жёлтая.

Белую ягоду полезно употреблять при сильных головных болях, а красная окажет помощь беременным женщинам при тошноте и рвоте в первые месяцы беременности. Достаточно съедать несколько ягод и тошнота прекратится.

Девушкам, решившимся на похудение, черешня также окажет неоценимую помощь. Во-первых, красная ягода низкокалорийная, в 100 граммах всего 52 ккал. При этом она прекрасно снижает аппетит. Попробуйте «посидеть» на ягодах один день для очищения организма, вы не останетесь голодной. Но не забывайте, что продукт обладает мочегонным и слабительным действием.

Жёлтая ягода ещё менее калорийна, всего 32 ккал в 100 граммах. После термического приготовления калорийность поднимется только до 56 ккал. Поэтому приготовьте ягоды на зиму, и у вас всегда будет вкусный, низкокалорийный перекус. А ещё жёлтая черешня укрепляет сосуды, улучшает состав крови.

Внимание! За день можно съедать не более 300 грамм плодов.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов. Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку. Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов ( два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом ( сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка ( желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму

Вкусное варенье из черешни на зиму можно приготовить путем уваривания, используя ягоды без косточек. Если хотите максимально сохранить вкусовые качества и витамины, рекомендуем сварить быструю пятиминутку по нашему рецепту для начинающих. Готовое черешневое варенье станет отличной начинкой в пироги или вареники, а также дополнением к сырникам, оладьям.

По рецепту варенья-пятиминутки с цельными ягодами без косточек нам потребуется:

красная черешня – 1 кг сахар – 500 гр. лимон – половинка

Как приготовить вкусное варенье-пятиминутку из цельной черешни, рецепт пошагово:

1. Спелые ягоды промываем, удаляем косточки, черешки и мелкий мусор. В большой кастрюле засыпаем сахаром и ставим на плиту.

2. Черешню с сахаром доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Через пять минут убираем с огня и оставляем остывать.

3. Предыдущий шаг повторяем еще пару раз – во время последней варки добавляем в варенье лимонный сок.

4. Горячее варенье из черешни без косточек закатываем в чистые банки и даем остыть. Несколько баночек такого ягодного десерта насытят организм витаминами, которых так не хватает зимой. Приятного чаепития!

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Высшее мастерство кулинара – это научиться, правильно варить варенье без косточек, чтобы ягоды остались целыми и твердыми. Лакомство получается вкусным и ароматным.

Придется потратить на подготовку немало времени, но результат того стоит. Если у вас нет агар-агара, то можете заменить его пектином, также подходит Желфикс.

  • Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Потребуется:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 2 кг.
  • Агар-агар – 25 г.

Пошаговый процесс:

Читайте также:  Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Промойте и переберите ягоды. Достаньте косточки. Взвесьте. Вес в рецепте указан чистой ягоды.

Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте. Оставьте на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.

Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Периодически перемешивайте. После закипания, варите джем 5 минут.

Снимите с огня. Полностью остудите.

Банки и крышки промойте с содой. Просушите. Поставьте в холодную духовку.

Включите режим на 120°С. После нагрева духового шкафа, стерилизуйте 20 минут.

В остывшем варенье удалите застывшую пенку. Доведите джем до кипения, периодически перемешивая.

В лимонный сок насыпьте агар-агар. Размешайте. Получится густая масса. Переложите ее к ягодам. Размешайте. Варите 5 минут.

Наполните подготовленные емкости кипящим джемом. Закупорьте.

Поставьте на крышку. Накройте теплой тканью. Оставьте до полного остывания.

В результате получится вкусный, ароматный, мармеладный джем.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — по простому проверенному рецепту с косточками и без

Если обратить внимание на сады и огороды то наверное в каждом из них присутствует вишня, разных сортов, величин ягод, разных гибридов, но её достаточно много.

Рецепт вина из вишни достаточно прост в изготовлении не требует каких-то особенных ингредиентов достаточно только плодов вишни естественно в большом количестве, но этим я думаю не страдают огородники. Конечно идеальным вариантом для изготовления вишневого вина будет применение темной владимирской кислой вишни, но можно обойтись любыми спелыми плодами вишни. Будьте особенно внимательными при сборе плодов вишни должны быть спелыми, неповрежденными, без признаков гнили, удалите все веточки. Постарайтесь в точности соблюсти все эти рекомендация так как одна подпортившаяся ягодка может привести к гибели всего вина. Вёдра, миски в которых будет осуществляться сбор ягод ошпарить кипятком и вытереть чистой тряпкой насухо.

Рецепт домашнего вишневого вина

Из ингредиентов нам понадобится сама вишня трехлитровая банка, вода тоже около трех четырех литров, сахарный песок 2,5-3 кг.

Вишню перед приготовлением вина лучше не мыть для того чтобы не убить дикие дрожжи которые на ней присутствуют. Поместить наши плоды в какой-нибудь емкость с высокими бортами, размять чтобы не осталось ни одной целой вешенки.

После чего в полученную массу нужно засыпать 500- 600 граммов сахара для того чтобы наша мезга начала бродить. Плотно закупорить горлышко нашей тары и оставим в тёплом месте с температурой примерно 20 градусов на пару дней.

Наши молодой сусло должно начать бродить перемешивайте чистой деревянной палкой либо прямо рукой утапливая мезгу в соке ещё 2 дня.

В общей сложности через 4 дня наше сусло нужно слить с осадка через марлю или через какую-нибудь мелкую сеточку. Чтобы остатки вишен косточки и жмых отделить от сока они нам больше не нужны.

  • Обратите особое внимание чтобы далее в нашем сусло не попало ни одной косточки, так как в косточках содержится большое количество дубильных веществ которые очень негативно скажется на качестве вина.
  • Вино из вишни с косточками лучше всего не делать, конечно если очень хочется то можно оставить на большой объем пару косточек, но знайте что вкус вина будет отдавать миндалем и много такого вина пить нельзя.
  • Добавим еще приблизительно килограмм сахар в нашу сусло и хорошенько перемешаем. Дали оставляем наш сок для брожения, но обратите особое внимание заполняйте тара для брожения не более чем на 70% от объема иначе пена может захлестнуть гидрозатвор.
  • Пена которая захлестнула гидрозатвор может переполнить емкость с водой и вылиться на пол.

    Сусло под заводским гидрозатвориом наиболее эстетичный вариант и практичный.

  • Здесь вариант с медицинской перчаткой дедовский проверенный метод.
  • Установим гидрозатворо либо медицинскую перчатку и оставим для брожения при температуре до 24 градусов в темном месте.

Через 5 дней нужно добавить весь оставшийся сахар в наше вино. Добавлять мою будем следующим образом, снимем водяной затвор или бы медицинскую перчатку, отольем небольшое количество вина в другую емкость насыпем в это небольшое количество вина наш сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения. Полученный таким образом сироп зальем обратно в бродильную емкость.

Теперь оставим наше вино для брожения которое может длится до 60 дней.

Небольшой совет если ваше вино бродит больше чем 50 дней, его нужно аккуратненько слить с осадка и потом заново поставить на брожение уже без осадка. Если не сливать вино с осадка по прошествии 50 дней вино может приобрести несколько горьковатый привкус.

  • После того как сусло полностью выбродит вино необходимо слить с осадка через маленькую трубочку чтобы не повредить осадок на дне.
  • Попробуйте ваше вино на вкус его можно закрепить водкой или спиртом из расчёта до 15% от объема или употреблять в неизменном виде при необходимости подсластить.
  • Если вы рассчитываете хранить вино достаточно долго наполняйте емкости под самое горлышко чтобы контакт с кислородом был как можно меньше.
  • Читайте также:  Заправка для рассольника — заготовка на зиму

    Тогда вино будет очень мало окисляется и может храниться достаточно длительный срок, перенесите наше вино погреб либо в другое помещение с температурой до 10 градусов и оставьте на 6 месяцев для созревания. После данного промежутка времени вино значительно улучшить свой вкус.

    В итоге у вас получится прекрасно вишнёвое вино с крепостью до 15 градусов хранить такое вино в погребе можно 5 лет и более со временем вкус вина будет только улучшаться.

    Вопросы

    Какие сорта больше подходят для варенья – белые или красные?

    Для варенья подходит черешня любого цвета. Лучшими для варки опытные кулинары считают сорта Трушенская, Франсис, Наполеон розовый и черный.

    Сколько времени можно хранить варенье с косточками?

    Такой десерт можно хранить максимум 1 год. В идеале его нужно употребить раньше этого срока. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая постепенно переходит в варенье и придает ему легкий миндальный оттенок вкуса.

    Можно ли закрывать варенье капроновыми крышками?

    Можно, но хранить его нужно только в холодильнике. Хранение вне холодильника предполагает герметичные крышки.

    Сколько варят черешневое варенье?

    Время варки может быть разным – в зависимости от того, какой густоты массу нужно получить. Есть рецепт пятиминутки с коротким сроком приготовления. Для классического варенья потребуется 30 минут и более. Если необходимо получить целые ягоды в сиропе, готовят в несколько приемов: варят непродолжительное время (около 5 минут), затем дают полностью остыть и повторяют процесс до 3-5 раз.

    Варенье из черешни без косточек с лимоном

    Не могу не поделиться еще одним замечательным рецептом варенья из белой черешни с лимоном, который придает этому варенью

    кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными.

    Попробуйте непременно приготовить.

    Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней.

    Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.

    Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.

    Варенье из белой черешни с косточкой

    Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.

    Нам понадобится:

    • черешня белая — 1 кг
    • сахар — 7 стаканов
    • вода — 1,5 стакана
    • лимона — 1 шт.
    1. Черешню перебираем и промываем проточной водой.

    Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли

    2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

    4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.

    5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.

    6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

    7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.

    Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.

    Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.

    Источник

    Хозяйке на заметку

    • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
    • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
    • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
    • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

    Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания. Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам. По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.