Виноградное варенье – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками

  1. Виноград 1 киллограмм
  2. Сахар 5 килограмм
  3. Вода очищенная 3 стакана
  4. Кислота лимонная 0,5 чайной ложки
  5. Листья вишневые 5 штук (по желанию)

Приготовление варенья из винограда с косточками: 1 подготавливаем виноград. Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора. 2 варим виноградное варенье. В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь. 3 подготавливаем банки. Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера. 4 разливаем виноградное варенье. Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте. 5 подаем виноградное варенье. Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.

– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.

Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.

– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи.

Знаете ли вы?В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.

Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.

Готовим очень быстро виноградное варенье

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Есть рецепт для варенья из винограда, который позволит приготовить вкуснейшее лакомство буквально за 5 минут. Даже без длительного выстаивания и большого количества варок сладость будет неимоверно вкусной и сможет простоять на протяжении нескольких месяцев. Следует сорвать ягодки с кистей, тщательно их перебрать, выкинуть все испорченные виноградины. В отдельной кастрюле варим сироп, используя сахар и воду. В данный раствор необходимо выложить хорошенько промытый виноград и проварить 5 минут на медленном огне.

Сначала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно промыть ягодки. В посуде следует сварить сироп, состоящий из сахара и воды, и залить им подготовленные виноградины. Полученную массу следует оставить на полчаса. После этого емкость с будущим вареньем следует поставить на медленный огонь. Варить ягоды нужно до полной готовности. Сладость должна получиться густой, а сами виноградинки – целыми. Затем необходимо снять варенье с огня, разложить его по предварительно стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Вот и готово варенье на зиму, которое можно отправить на хранение в темное и прохладное место.

Для варенья нужно взять 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Рецепт варенья из винограда с косточками

Количество порций: 2

Время приготовления: 19 часов

Энергетическая ценность

На 100 г состава:

  • калорийность – 170.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 32.1 г.

Ингредиенты

  • виноград – 1 кг;
  • дистиллированная или родниковая вода – 3 стакана;
  • белый сахар – 5 стаканов;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • лимонная кислота – половина ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать приготавливать, нужно хорошенько перебрать виноград. Очистить его от веток, листьев, порченных ягод. Отобранный виноград тщательно вымыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду и указанное количество сахара. Ставим на огонь. Как только вода закипит, мешаем тщательно сахар, чтобы он весь растворился.
  3. Высыпаем виноград в кастрюлю со сладкой водой. Доводим массу до кипения. Выключаем газ. Оставляем виноград в посуде на 6 часов. Некоторые хозяйки проделывают это в духовке или мультиварке.
  4. Спустя указанное время добавляем в сладкий сироп с ягодами листья вишни и снова отправляем на огонь кипятиться. Это быстрый рецепт – пятиминутка: варим 5-10 минут и снова выключаем огонь и даем заготовке настояться 10 часов.
  5. Последний раз кипятим почти готовое варенье из черного винограда с косточками. Добавляем лимонную кислоту, а листья вишни вытаскиваем. Переливаем готовый десерт по литровым банкам и закатываем варенье из винограда на зиму.

Домашние рецепты солнечного, целебного, аппетитного варенья очень просты. К тому же, как утверждают любители этой сладости, десерт отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, не хуже чем грецкий орех или кусочек шоколада! Виноградное варенье избавит вас от хандры и подарит прилив энергии и сил на целый день.

Читайте также:  Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Хранение готового лакомства

Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.

Витаминный мармелад из виноградного сока — отличный вариант десерта

для детей, которые не любятфрукты . Такой полезный мармелад непременно придется им по он достаточно легко и получится у вас с первого раза .

Для мармелада из виноградного сока необходимо:

  • 1 литр виноградного сока
  • 20 грамм желатина
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп

, пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с кизилом: рецепт

Кизил является очень полезной ягодой, которая содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Варенье из винограда и кизила станет не только отличным лакомством, но и своеобразным вкусным лекарством.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Виноград без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1800 г
  • Вода – 400 мл

Сочетаем кизил и виноград

Далее следуйте такой инструкции по приготовлению:

  • Виноградины оборвите с веточек, удалите все непригодные для употребления в пищу и промойте ягоды.
  • Кизил так же промойте и переберите.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпьте все ягоды, сахарный песок и залейте указанное количество жидкости.
  • Включаем под кастрюлей средний огонь, аккуратно перемешивая ягоды, увариваем их до закипания.
  • Далее делаем самый тихий огонь и провариваем содержимое емкости еще около 7 мин.
  • В процессе готовки ягоды дадут пену, ее нужно снять в обязательном порядке.
  • Во время приготовления варенья, простерилизуйте банки и крышки.
  • Далее горячее варенье разложите по емкостям и закройте крышкой.
  • Подождите, пока банки с лакомством остынут, и переставьте их в прохладное место для хранения на зиму.
Читайте также:  Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке

Такую сладость можно кушать не только с блинчиками и чаем, но и в тех случаях, когда вас мучает кашель и простуда в качестве вспомогательного средства для выздоровления.

Варенье из зеленого винограда

Виноград – не слишком популярная ягода для варки варенья, уступающая вишне, смородине, яблокам и другим фруктово-ягодным дарам природы. Но варенье из винограда получается не менее вкусным. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, чтобы приготовить варенье из зеленого винограда.

Приготовить вкусное и ароматное варенье по этому рецепту под силу даже начинающим кулинарам. Часто для заготовок отбирают синий или розовый виноград, чтобы получить насыщенный рубиновый цвет десерта. Но зеленый виноград, как разновидность белого, имеет свои плюсы. Этот сорт содержит меньше сахара в ягодах, а употреблять его могут даже люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Ингредиенты:

  • зеленый виноград (сорт без косточек) – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • лимонный сок – из 1 лимона

Варенье из зеленого винограда. Приготовление:

  1. Оборвите ягоды с гроздей, переберите, вымойте их и высыпьте в кастрюлю с толстым дном или в таз, где будет вариться ваше варенье.
  2. Пересыпьте ягоды в кастрюле сахаром, влейте воду, поставьте на плиту, включите слабый огонь и доведите ягодную массу до кипения.
  3. Помешивая, варите ягодную массу с сахаром и водой до тех пор, когда образуется сироп, а затем до его загустения. Выжмите сок из лимона, стараясь чтобы в него не попали косточки, которые могут придать варенью горечь.
  4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте варенью полностью остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, влейте лимонный сок, всыпьте ванильный сахар. Варите, помешивая, на слабом огне до тех пор, когда капля варенья на холодном не станет растекаться.
  5. Вымойте стеклянные банки небольшого размера и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  6. В сухие стерильные банки разложите готовое варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Варенье из зеленого винограда, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в темном помещении с комнатной температурой.

Полезные советы

  • Если вы любите более сладкое варенье, количество сахара можете увеличить до 800-900 г.
  • Для большего аромата и цитрусового вкусового оттенка можете добавить в конце варки лимонную цедру.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компания по организации детских праздников Эльф Днепр. Агентство предлагает на выбор массу развлекательных программ для детей разного пола и возраста, учитывая современные тенденции мультипликации и полюбившихся малышам героев.

Варенье из черного винограда без сахара

Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».

Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.