Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Однажды великий фантаст Рей Брэдбери удивил читающую публику совершено земным, глубоким философским произведением: «Вино из одуванчиков». Золотого цвета напиток в красивых бутылках играл в нем весьма символичную роль: это было вино, впитавшее лето.

Вино из одуванчиков и цитрусов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В 60 мл теплой воды растворите дрожжи.

  • Шаг 2.

    Промойте цветы. Переложите их в 4 литра воды, добавив апельсиновый сок, сок лайма и лимона.

  • Шаг 3.

    Затем добавьте цедры, имбирь, гвоздику и сахар.

  • Шаг 4.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час.

  • Шаг 5.

    Процедите через очень мелкое сито.

  • Шаг 6.

    Охладите до теплого состояния и добавьте дрожжи.

  • Шаг 7.

    Оставьте на ночь, затем разлейте по бутылкам. Плотно закройте и отправьте в теплое место на 3 недели.

Оставить комментарий

Ингредиенты и как готовить

+81Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 16 порций Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 16 порций.

Сахар (‘ ‘)

1 л.

Одуванчик

100 гркгшт.

Вода

3.5 л.

Изюм

10 л.

Лимонная кислота

2 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1СахарКол-во: вкусуГруппа: Без группы2ОдуванчикКол-во: вкусуГруппа: Без группы3ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группы4ИзюмКол-во: вкусуГруппа: Без группы5Лимонная кислотаКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 82 ккал
Белков: гр
Жиров: гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: / / 100
Н5 / С / В95

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: Дарья ☼, Ира

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 12 648Комментариев: 9 В личных кулинарных книгах: 138Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:
  13. Шаг 13:

Весной организм требует не только полезного, но и вкусного. Хочу предложить вкусный и простой кулинарный рецепт вина из одуванчиков. Возможно, что его использовал герой повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Соцветия заливаем крутым кипятком и ставим настаиваться. Через 24 часа достаем, отжимаем и выкидываем их. В цветочный настой добавляем сахар, разведенный в полулитре воды, и лимонную кислоту. Все перемешиваем и добавляем изюм (изюм не мыть). Оставляем в тепле на пару суток. Когда смесь настоялась, вместе с изюмом переливаем ее в бутыль и закупориваем резиновой перчаткой, от которой отрезаем один пальчик, и подсоединяем на его место трубку из резины, конец трубки опускаем в емкость с водой. Это необходимо для того, чтобы из банки выходил углекислый газ, а в банку не поступал воздух. Время брожения вина – минимум месяц. Когда вино готово (цвет вина становится янтарным), сливаем его при помощи трубки так, чтобы не взболтался осадок. Вкус такого вина будет дополнять любая легкая еда.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вино из одуванчиков: рецепты

1. Вино из одуванчиков с цветоложем

Самым легким является рецепт вина из одуванчиков с цветоложем. Готовится оно быстро, но вино будет с небольшой горчинкой.

После сбора цветки слегка промывают и дают им стечь, после этого их помещают в кастрюлю.

Добавляется вода (на 1 литр цветков – 3,5 литра воды), смесь кипятится и остужается. Можно оставить на 2 суток, потом сырье отжать.

Читайте также:  4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Далее в 0,5 л воды растворить 1 кг сахарного песка и смешать с настоем, можно положить также сок лимона и цедру по вкусу. Для запуска процесса брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Настаивать еще 2 суток.

Потом смесь вместе с изюмом перелить в бутылку и закупорить. Для закупорки можно использовать хирургическую перчатку. По ее положению легко судить об остановке процесса брожения.

После завершения брожения молодое вино разлить в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать можно через месяц.

2. Вино из лепестков одуванчика

Интереснее рецепт, где используются только лепестки, которые при сборе пересыпаются сахаром. Этот рецепт более трудоемок, но вино получится без горечи и приятное на вкус.

Трехлитровую банку при сборе следует наполнить сырьем до плечиков, каждый слой лучше уминать пестиком. После сбора следует оставить лепестки давать сок.

Через 3 дня собранные лепестки осядут и можно добрать следующую порцию цветков. Получится ароматный сироп. Его уже можно пробовать, но как из него сделать вино?

Для получения вина следует добавить 0,5 л воды, смесь перемешать и настаивать еще 3 дня. После этого настой отцеживается и отжимается.

В получившийся жмых добавляется изюм (около 150 г), смесь заливается кипятком. Еще через 3 дня жмых процеживается и добавляется к сиропу, смесь переливается в бутыль для дображивания, которую следует закупорить также как сказано выше.

Брожение должно проходить в теплом месте, вдали от солнечного света.

После окончания брожения дать постоять вину еще 3 дня чтобы осадок не замутнил вино. Пробовать также через месяц. (рецепт Александра Шведова)

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В вино можно добавлять душистые травы и пряности по вкусу. Очень интересное вино из одуванчиков получается с мелиссой и душицей, иногда добавляют имбирь и гвоздику. Здесь открывается огромное поле для экспериментов.

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

В большинстве рецептов дан совет готовить напиток исключительно из лепестков. Но встречаются и такие, где нужно будет отжимать сок. Это более кропотливая работа.

На винных дрожжах

Соберите где-нибудь подальше от города много одуванчиков, отделите золотые лепестки и наполните ими литровую банку. Это будет основа вина. Еще нужны:

  • дрожжи (30 г);
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • черный хлеб (кусок);
  • немного имбиря в порошке.

Готовим лепестки: заливаем их водой и настаиваем в течение 3 дней. Помещаем лимон и апельсин в соковыжималку, выжимаем сок. Сок соединяем с одуванчиками, сахаром и имбирем, все кипятим.

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Затем снимаем смесь с огня. На корочку хлеба накладываем дрожжи, помещаем хлеб в одуванчиковый настой. Накрываем емкость полотенцем и ждем. Появится пена, затем уйдет – вино перебродит. Процеживаем напиток, переливаем в чистую банку, прикрываем ее марлей или ватой, ждем неделю. Ежедневно бросаем в вино по изюминке и щепотке сахара.

До полного созревания вина должно пройти около полугода. Дозревает оно в холодильнике. К столу нужно подавать с кубиками льда.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее вино из калины

Из цветков без дрожжей

Нужна литровая банка собранных желтых лепестков. К ней добавим 30 г изюма и 5 стаканов сахара. Воды потребуется 4 л. Не лишней будет небольшая доля лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.

Воду ставим на огонь и ждем закипания. После этого бросаем в чан лепестки, ждем 48 часов. Фильтруем.

Отделяем от настоя часть, которую сливаем в маленькую кастрюльку. В ней растворяем сахар и лимонную кислоту. Затем соединяем этот раствор с общей массой и сыплем туда изюм.

Ставим гидрозатвор. Месяц наше вино будет бродить. Через 30 дней сливаем с осадка, фильтруем. Переливаем в бутылку и убираем в темное место на пару месяцев.

Вино из одуванчикового сока

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Надо насобирать столько цветов, чтобы после их отжима получилась банка сока объемом в один литр. Добавляем в сок сахар (4 столовых ложки), воду (2 л), изюм (100 г). Устанавливаем гидрозатвор. Начнется брожение, которое должно идти 40 суток. Процеживаем напиток.

Далее можно пойти двумя путями: можно добавить сахара (тогда брожение продолжится), а можно скрепить вино водкой (из расчета 50 мл крепкого спиртного на литр вина из одуванчиков). Еще 5 месяцев пусть постоит в прохладном месте. Ежемесячно надо избавляться от осадка, переливая золотистую жидкость в другую емкость.

Одним своим внешним видом вино из одуванчиков способно удивить гостей: золотая жидкость очень изысканно смотрится в высоких бокалах. А когда они попробуют напиток, то захотят и сами научиться готовить такой же.

Читайте также:  Помидоры консервированные с морковью и луком

Советуем почитать: Как сделать вино из крыжовника своими руками?

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Рецепт вина из одуванчиков

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

Рецепт вина из одуванчиков

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

Рецепт вина из одуванчиков

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

Рецепт вина из одуванчиков

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

Рецепт вина из одуванчиков

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

Рецепт вина из одуванчиков

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

Рецепт вина из одуванчиков

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

Рецепт вина из одуванчиков

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

После 6-ти месяцев созревания

Рецепт вина из одуванчиков

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из одуванчиков

Как сделать вино из одуванчиков

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, необходимо собрать и подготовить сырье, а также подобрать тару, в которой будет настаиваться продукт. Вино готовят в стеклянной емкости, объем которой должен быть на 30% больше объема имеющегося сырья. Для приготовления понадобятся:

  • сахар — 1 кг,
  • лепестки одуванчиков — банка 2 л,
  • изюм — 100 г,
  • вода — 300 мл.

Банку объемом 3 л послойно заполняют одуванчиками, перемежая каждый слой сахаром. Утрамбованным соцветиям дают выстояться три дня. За это время сырье осядет и уплотнится. Затем в банку добавляют новую порцию лепестков и доливают 300 мл остывшей кипяченной воды. Сырье выдерживают в защищенном от света месте еще трое суток. За это время одуванчики выделят сок, который аккуратно отцеживают, а соцветия отжимают для наиболее полного извлечения из них ценного сока.

В полученную жидкость добавляют изюм. Его не рекомендуется мыть, поскольку мытье удалит с поверхности вяленых ягод природные дрожжи, играющие важную роль при брожении. Жмых, полученный при отцеживании сока, не выбрасывают. Его укладывают в емкость и заливают кипяченой водой так, чтобы последняя покрывала сырье. Продукт выдерживают еще 2 дня, снова отцеживают и добавляют к уже имеющемуся соку. Теперь жидкость полностью готова к сбраживанию.

Сок переливают в подходящую по объему стеклянную бутыль и устанавливают водяной затвор. Оптимальная температура для брожения — +24…+26ºС. Сусло не должно находиться на солнечном свету, предпочтительно размещать его в темном месте со стабильной температурой воздуха. Брожение может занять от 3 до 5 недель, в зависимости от температурных условий. О завершении брожения свидетельствует отсутствие пузырьков газа, выделяемых водяным затвором. Таким образом, становится понятно, как приготовить одуванчиковое вино.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Рецепт с пряностями

Это рецепт, к которому добавляются душистые приправы – душица, мята и змееголовник.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • половина стак. синего изюма;
  • два лимона;
  • литровая банка лепестков одуванчика;
  • 4 л. воды;
  • пряности – душица, мята, змееголовник, мелиса.
Рецепт с пряностями

Приготовление:

  1. Залейте кипятком лепестки и оставьте на сутки.
  2. Проварите настой, охладите и отфильтруйте.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и лимонный сок, пряные травы, непромытый изюм.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте бродить.
  5. Когда закончится брожение, перелейте через трубочку в чистую емкость.
  6. Оставьте пряное вино из одуванчиков на месяц настаиваться в темном месте, затем разлейте в емкости и оставьте на 3-5 месяцев, переливая от осадка через тонкую трубочку.

Вино храните в темном и прохладном месте.

Как сделать вино из одуванчиков

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, необходимо собрать и подготовить сырье, а также подобрать тару, в которой будет настаиваться продукт. Вино готовят в стеклянной емкости, объем которой должен быть на 30% больше объема имеющегося сырья.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 1 кг;
  • лепестки одуванчиков – банка 2 л;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 300 мл.

Банку объемом 3 л послойно заполняют одуванчиками, перемежая каждый слой сахаром. Утрамбованным соцветиям дают выстояться три дня. За это время сырье осядет и уплотнится. Затем в банку добавляют новую порцию лепестков и доливают 300 мл остывшей кипяченной воды. Сырье выдерживают в защищенном от света месте еще трое суток. За это время одуванчики выделят сок, который аккуратно отцеживают, а соцветия отжимают для наиболее полного извлечения из них ценного сока.

В полученную жидкость добавляют изюм. Его не рекомендуется мыть, поскольку мытье удалит с поверхности вяленых ягод природные дрожжи, играющие важную роль при брожении. Жмых, полученный при отцеживании сока, не выбрасывают.

Его укладывают в емкость и заливают кипяченой водой так, чтобы последняя покрывала сырье. Продукт выдерживают еще 2 дня, снова отцеживают и добавляют к уже имеющемуся соку. Теперь жидкость полностью готова к сбраживанию.

Сок переливают в подходящую по объему стеклянную бутыль и устанавливают водяной затвор. Оптимальная температура для брожения – +24…+26ºС. Сусло не должно находиться на солнечном свету, предпочтительно размещать его в темном месте со стабильной температурой воздуха.

Брожение может занять от 3 до 5 недель, в зависимости от температурных условий. О завершении брожения свидетельствует отсутствие пузырьков газа, выделяемых водяным затвором. Таким образом, становится понятно, как приготовить одуванчиковое вино.

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Медово-лимонное вино с добавлением мяты

Следует взять:

  • одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;
  • вода подготовленная – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • мята – по вкусу;
  • лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
  • дрожжи винные – 50 граммов.

Готовим вино так:

Медово-лимонное вино с добавлением мяты
  1. Цветки хорошо промыть от пыльцы.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 400С.
  4. Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
  5. Поставить для брожения на три — четыре дня.
  6. Затем досыпать оставшийся сахар.
  7. Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
  8. Лимоны измельчить на мясорубке.
  9. Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–280С.
  12. Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
  13. Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.

С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.