Вино из груши в домашних условиях — простой рецепт

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Рецепт домашнего вина из груш:

Необходимые ингредиенты:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 15 литров;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Хлебные дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Ведро для брожения вина.

Процесс приготовления вина из груш в домашних условиях:

  1. Прежде всего необходимо найти подходящую емкость. Для этого простого рецепта я использую ведро с плотно закрывающейся крышкой и отверстием для воздушного шлюза. Но вы можете применить стеклянные или пластиковые банки / бутылки / кувшины, они также будут эффективными. Перед использованием емкости необходимо убедиться в том, что она чистая. Если у вас нет гидрозатвора, вы можете булавкой натыкать маленькие отверстия в шаре, и растянуть его на горлышко бутылки.
  2. Прежде всего необходимо разрезать груши на куски. При этом старайтесь вырезать прогнившие и мягкие части фрукта. Если у вас есть емкость с большим горлышком, то нарезать грушу можно большими кусками. Если же у вас есть емкость с маленьким горлышком, то вам нужно будет нарезать плод достаточно мелко, чтобы легко поместить его внутрь (помните, что вы должны будете извлечь куски из емкости, по окончанию процесса).
  3. Поместите нарезанные фрукты в чистую емкость (ведро) затем насыпьте сверху сахар. Можно сделать домашние вино без сахара, но оно будет иметь очень низкое содержание спирта. Далее добавьте приготовленные 100 грамм изюма, поскольку он содержит питательные вещества. Если же у вас нет изюма, то не стоит переживать — это не обязательный ингредиент. Полученная схема: груши + сахар + изюм.
  4. Далее, кипяченый сироп сахара и нарезанные груши заливаем в бродильную емкость почти до вершины, оставляя немного места для пены, которая обязательно появится во время ферментации. Использование кипятка убьет любые организмы, скопившиеся в воде, бродильной емкости и самих грушах. Размешайте смесь до полного растворения сахара. Если у вас бродильная бутылка с маленьким горлышком, положите сверху крышку и крепко удерживайте ее полотенцем, при этом тщательно встряхивая саму бутылку (это делается для качественного перемешивания).
  5. Во время активного перемешивания можно немного ослабить верхнюю крышку бутылки, чтобы не накопить внутри нее большую энергию, которая может даже взорваться. Также, при первичном брожении не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. Если же у вас емкость с большим горлышком, то достаточно высыпать в нее нарезанные фрукты, добавить сахар, а затем заполнить почти до вершины с кипящей водой (без всякого взбалтывания).
  6. После добавления воды смесь покрывается грушевым суслом. На этом этапе нужно дать время смеси, чтобы она остыла. Я рекомендую оставить её на ночь. Когда она остынет нужно добавить дрожжи. Приобрести их можно в супермаркетах и интернет-магазинах. Отлично подойдут винные и хлебные дрожжи.
  7. После добавления дрожжей необходимо осторожно перемешать или взболтать сусло, а затем закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Вы должны увидеть пузырьки, поднимающиеся к вершине в течение дня, после добавления дрожжей. Это означает, что идет процесс ферментации. Поставьте вино вина из груши в теплое место на несколько недель.
  9. После 3-6 недель брожения вы должны перелить вино в другие бутылки, отделяя жидкость от твердого вещества (осадка). Лучше всего переливать домашние вино из груши через трубку. Если в процессе перелива вы почувствовали запах уксуса, то это не означает, что оно испортилось. Не стоит беспокоиться по этому поводу. После окончания перелива бутылки необходимо закрыть, установив гидрозатвор.
  10. Уже на этом этапе вы можете пить вино, но если хотите, чтобы его аромат был более насыщенным, вино необходимо хранить в бутылках в течение года.

Нюансы приготовления

В груше содержится очень мало кислот, а также дубильных веществ. Этот момент препятствует нормальному брожению, а после – осветлению напитка. Хоть груши и имеют схожесть с яблоками по внешнему виду, однако их химический состав очень различается. К примеру, в груше на порядок больше танинов. Этот химический элемент в конечном итоге будет отвечать за терпкость вина. Интересно, что при изготовлении яблочного алкоголя танины отвечают за осветление, а в грушевом напитке они играют противоположную роль. Именно этот фактор не даст осветлить вино из груши до идеальной прозрачности. Наша задача – снизить содержание этого элемента. Для этого мы не будет обращаться к таблице Менделеева, а поступим гораздо проще. После измельчения сырья нужно оставить его в помещении, которое хорошо проветривается. Оставить груши так можно либо на сутки, либо на день. Этот нехитрый способ поможет вам добиться лучшего брожения, ведь при проветривании большая часть танинов пройдет процесс окисления, и уже не будет так опасна для винодела.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

Груши являются достаточно сладким продуктом. В сырье содержится около 20% сахара. Наше вино на выходе должно быть достаточно крепким, не менее 12%. Также оно будет отличаться сладковатым вкусом. Самый главный нюанс приготовления напитка – всегда разные характеристики сырья. Сорта груш отличаются:

  • содержанием сахара,
  • плотностью,
  • кислотностью,
  • способностью сбраживаться,
  • количеством танинов.

Конечно, опытные ценители и изготовители вина должны учитывать абсолютно все характеристики. Мудрые виноделы с опытом могут практически предугадать вкус будущего напитка до мельчайшего аромата, содержащегося в букете. Однако мы сегодня говорим о том, как может приготовить домашнее вино из груши новичок-любитель. Именно поэтому рецептура предлагается общая, которая подойдет для любого сорта сырья. Небольшие эксперименты опытным путем вас наведут на то, как готовить вино правильно именно из вашего сорта груш.

Сразу же уточним. Совершенно не подходит для изготовления домашнего вина десертная груша. Чтобы приготовить хороший алкоголь лучше использовать «дикий» вариант. Именно в дичке содержится множество дубильных веществ и столь необходимых кислот. Однако если использовать только такое сырье, то вино получится ненасыщенным, не очень ароматным. Хорошо, если у вас есть возможность применить смешанный вариант – дикое сырье и разные сладкие груши. Интересно, что к столовым грушам для лучшего аромата можно добавить не «дичок», а кислые яблоки (допустим, антоновку). В этом случае букет будет весьма приятным.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Для приготовления грушевого вина с яблоками потребуется взять: 2 кг яблок, 2 кг груш и 3 стакана сахара. По этому рецепту грушевое вино будет готово уже через 45 дней после завершения брожения. Так как для браги используются груши с яблоками, количество сахара можно будет уменьшить.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Груши и яблоки разрезать на несколько частей, натереть на терке или измельчить в соковыжималке. Через марлю отжать фруктовый сок и перелить его в банку для брожения.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Рецепт грушевого вина с яблоками

Сок накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня — брагу следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день мезга должна осесть на дно, поэтому перемешивать напиток не нужно. Аккуратно процедите его, добавьте сахар и разлейте по бутылкам или банкам. На 1 литр сока нужно будет добавить 1 стакана сахара. Если вы хотите приготовить вино покрепче, добавьте на это количество фруктов 3 стакана сахарного песка. Банки закройте резиновыми перчатками или наденьте крышки с трубочкой, один конец которой следует поместить в стакан с водой.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Рецепт грушевого вина с яблоками

Когда брожение прекратится — перчатка осядет, а из трубочки перестанут выходить пузырьки воздуха, вино следует закрыть и оставить для созревания на 45 дней.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Рецепт Вино из груши в домашних условиях, с цитрусами и мёдом

Состав:

Апельсиновая цедра (5-7 апельсинов) — 150 г

Лимоны — 1,5 кг

Сладкий сорт груш (столовые) — 8.4 кг

Вода — 5,8 л

Мёд — 3,2 кг

Приготовление:

Цедру лучше использовать свежую, только что снятую с плодов. После этого отжать сок у цитрусов и использовать его для добавления в сусло, вместо кислоты. Если нравится горьковатый привкус, то часть лимонов можно просто порезать дольками и бросить в сусло вместе с кожурой.

Это вино будет иметь крепость до 6-8 %. Если возникнет желание поднять градус, то можно добавить коньяк. Аромат цитрусов делает присутствие груши практически незаметным. Приготовление не отличается от технологии, описанной выше.

Рецепт 7. Вино из груши в домашних условиях, с малиной и абрикосами

Состав:

Малина 2,1 кг

Абрикосы 2,7 кг

Груши (ранний сорт) 5,3 кг

Вода 7,5 л

Сахар 2,8 кг

Приготовление:

Для этого рецепта закваска не понадобится и приготовление сусла не отнимет много времени. Соберите в солнечную погоду всё, что созрело на участке, вымойте ягоды и фрукты под проточной водой: все, кроме малины. Дальше готовим сироп и заливаем им весь собранный урожай. Дожидаемся брожения, доливаем воду и изолируем сусло от доступа кислорода. Всё очень просто. Вино после осветления нужно выдержать хотя бы месяц. Но аромат у него с первых дней такой, что ожидать целый месяц трудно.

Рецепт 8. Вино из груши в домашних условиях, крепкое, на травах

Сырьё:

Ромашка

Липа (цветы)

Мелисса

Сахар 1,6 кг

Винный спирт 1,7 л

Закваска

Мёд — 2,8 кг (или 3,6 кг сахара)

Вода 3,5 л

Лимоны 1 шт.

Груши 4,2 кг

Приготовление:

Вино должно получиться сладким, до 45% и крепостью до 30%. По сути, это — ликёр из груш.

Пюре из груш соединить с сахаром и залить водой (20 — 25оС). Выжатый сок лимона добавляем в сусло, вместо винно-каменной кислоты, а цедру с травами настаиваем на водке, вместе с мёдом, до окончания брожения вина. После снятия с осадка, спиртуем его процеженной настойкой и ставим на выдержку.

Вино из груши в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Для вина из груш наиболее пригодны жёлтые сорта груш. Они дают красивый цвет. Если используете груши зелёных сортов, то можно сделать насыщенный янтарный цвет, приготовив из сахара карамелизованный сироп. Для спиртованного вина можно в качестве натурального красителя использовать настои ромашки, липы, чая. Также даёт приятный оттенок коньяк или ром, если использовать их для повышения крепости вина.

Оставшийся на дне бутыли осадок можно использовать для других вин в этом же сезоне. Эти же осадки пригодятся для подкормки томатов, клубники и многих растений.

Коктейли на основе наливки из груш

На основе сладкого грушевого напитка готовятся оригинальные коктейли, которые порадуют любого поклонника пикантных напитков. Для того, чтобы коктейль получился вкусным, нужно помнить, что наливка должна комбинироваться с алкоголем с другим уровнем крепости. Соответственно, для легкого напитка используются шампанское, мартини, вино.

На заметку! Для приготовления коктейля с крепкой грушевой наливкой в бокал добавляется ложка виски, бренди, джина, текилы.

Коктейли на основе наливки из груш

Также можно приготовить грушево-кокосовый коктейль, который станет «звездой» любой вечеринки. Для этого потребуется:

  1. Грушевая наливка – 150 мл.
  2. Водка – 100 мл.
  3. Кокосовое молоко – 3 ст. л.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Ванилин – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.

Все жидкие компоненты нужно взбить шейкером. Отдельно смешать сахар с кокосовой стружкой, верхнюю часть бокалов для коктейля сбрызнуть водой, затем присыпать сахарно-кокосовой смесью. Разлить напиток и украсить его ломтиком свежей груши.

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг +
  • Вода очищенная — 15 л +
  • Сахар-песок белый — 5 кг +
  • Лимонная кислота — 20-100 г +
  • Изюм — 100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

Крепленое вино из груш

Состав:

  • груши садовые (десертных сортов) – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • мед – 0,5 л;
  • спирт – 0,9 л;
  • закваска для вина – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помыв, очистив и измельчив груши, залейте их 1,5 л воды.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды, добавив к нему лимонную кислоту.
  • Когда сироп остынет до температуры 40 градусов, смешайте с ним пюре груш.
  • Введите закваску.
  • Сусло поместите в бродильную емкость, прикрыв ее горлышко небольшим куском марли.
  • Через пару дней, когда начнется интенсивное брожение, марлю замените на гидрозатвор.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка. Растопите до жидкого состояния мед, разведите его спиртом и получившуюся жидкость залейте в вино. Закройте плотно и оставьте до полного осветления вина. На это уйдет 4 месяца.
  • Слейте вино с осадка еще раз, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и положите горизонтально. Хранят вино в прохладном помещении (15–18 градусов).
Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

В результате получится ароматное вино, довольно крепкое (16–18 градусов).

Крепленое вино из груш

Хороший рецепт

Так себе

Несмотря на то что груши не считаются идеальным виноматериалом, вино в домашних условиях из них приготовить можно, и оно будет приятным на вкус, с легким ненавязчивым ароматом.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда Абрикосовое % Вишневое % Клубничное % Красносмородиновое % Крыжовенное % Малиновое % Сливовое % Черносмородиновое % Яблочное % Другое % Проголосовало: 391ГрушаДата:

Обновлено:

Крепленое

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

Домашнее вино из груш без сахара

Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

Необходимые продукты:

  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Рецепт из груш и яблок

Такая формула предоставит грушёвый сидр идеальный по вкусовым характеристикам. Яблоко не перебьёт особенность напитка, а лишь восполнит необходимую грань кислотности.

Компоненты:

  • груши – 6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • дрожжи – 25 г.

Порядок действий:

  1. Пропустить хорошо промытые спелые плоды груши через соковыжималку. Отложить жмых для повторной выжимки.
  2. Полученный сок перелить в ёмкость для брожения (эмаль, сталь, стекло). Добавить в жидкость немного мезги (5–10% от объёма выжатого сока), чтобы сделать вкусовую палитру более разнообразной.
  3. Следуя предыдущему примеру, добыть сок из яблок, избавляясь от мезги, после чего смешать нектары.
  4. Засыпать сахар, тщательно перемешать сусло. Ёмкость покрыть марлей или крышкой (неплотно), поставить на 2–3 дня в тёплое место для первичного брожения. Каждые сутки рекомендуется перемешивать сусло, «уничтожая» пену, которая скапливается сверху. Чтобы усилить брожение, стоит добавить дрожжи.
  5. Спустя неделю хорошо отфильтровать сусло, несколько раз повторно процеживая мезгу. Полученную жидкость перелить в бутыль (или банку), и обеспечить прохладные условия.
  6. Через две недели сделать фильтрацию напитка ещё раз, на сей раз используя тонкий шланг. Не задевая дна, перелить жидкость в другую ёмкость, а осадок останется на месте. Повторять это действие каждую неделю, пока дно не очистится.
  7. Закупоривать грушевый сидр лучше всего пробками с проволочными замками, чтобы обеспечить игристому напитку необходимый покой до самой дегустации.

Перед собой вы видите золотистый напиток, играющий на свету мелкими пузырьками. Его запах передаёт аромат каждого компонента, а великолепие отражает приложенные усилия. Крепость и сладость составляют приятный баланс, который особо ощущается, когда грушевый напиток охлаждён.