Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Красная смородина – ягода красивая, вкусная и полезная. Компот или сок из неё превращается в поистине царский напиток. Не менее замечательными из красной смородины получаются заготовки для длительного хранения в качестве варенья.

Приготовление

  1. Стеклянные банки и крышки для закупорки помыть содовым раствором, тщательно ополоснуть чистой водой и только затем простерилизовать. Удобно в духовке или над паром кипящего чайника. По 15-20 мин на банку достаточно. Банки поставить на чистое полотенце – пусть остывают и обсыхают.
  2. Смородину перебрать от веточек и крупного мусора. Затем от мелкого мусора и пыли промыть под краном в дуршлаге. Оставить над кастрюлькой, чтобы стекла вся вода.
  3. Пересыпать смородину в емкость для варки. Прибавить воду и 1 кг сахарного песка. Закипятить, по таймеру проварить 5 минут, отставить, засыпать оставшимся сахаром (1 кг). Ягоды перемешать аккуратно лопаткой – и снова на минимальный огонь.
  4. Дождаться кипения, быстренько размешать и горячее ягодное варенье разложить по подготовленной таре. Закатать, укутать одеялом до полного остывания. Зимой варенье «Пятиминутка» из черной смородины – полнейшее наслаждение!

Варенье из черной смородины рецепт на … Варенье из черной смородины на зиму … Джем из черной смородины на зиму … Рецепт: Варенье из черной смородины …

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать густое варенье не всегда практично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.

Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.

Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

  • Черная смородина — 11 стаканов
  • Сахар — 14 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Читайте также:  Аджика из помидоров с яблоками, морковью и перцем

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Смородину предварительно перебираем и моем в емкости с водой, очищая от мелких веточек, листьев, зеленых или давленых ягод. Можно залить ягоды водой и оставить на какое-то время, чтобы всплыл мелкий мусор.
  2. Подготовим банки и крышки для закатывания. Каждую банку и крышку вымоем новой губкой для посуды и пищевой содой. На банку нужно около 1 ч. л. соды. Затем тару нужно тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз, чтобы не осталось следов соды на стекле.
  3. Вымытые банки наполняем на 2/3 крутым кипятком, а через минуту сливаем кипяток круговыми движениями, чтобы вода ошпарила все стенки банки. Можно простерилизовать банки и другим способом: каждую вымыть и прогреть в микроволновке 3 минуты.
  4. Помытые содой крышки заливаем кипятком в кастрюле или миске и провариваем 5 минут.
  5. Начинаем варить варенье: ставим на огонь эмалированный тазик или эмалированную кастрюлю с широким дном и вливаем в нее 1,5 стакана воды.
  6. Помешивая, всыпаем 1,5 кг (6 стаканов) сахара и варим сироп. Когда сахар полностью растворился и сироп начал кипеть, закладываем черную смородину.
  7. Даем ягодам в сиропе закипеть, и на небольшом огне варим 5 минут, помешивая и снимая пену.
  8. Заполняем банку вареньем «по плечики». Чистой хлопчатобумажной тканью или марлей насухо вытираем горлышко банки и закручиваем крышкой, придерживая горячую банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
  9. Банки не нужно переворачивать, их просто убирают в кладовку или шкаф, где варенье может храниться всю зиму.

Знаете ли вы? Чтобы при заполнении банок горячее варенье не попало на руки или на стол, поставьте рядом с кипящим вареньем плоскую тарелку, а на нее банку. А затем наливайте варенье в банку, стоящую на тарелке. При таком способе и стол и руки останутся чистыми.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из стаканов ягод и стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Придется немного посчитать, но зато сам процесс приготовления совсем не сложный.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили .

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 год

Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г.
Читайте также:  Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое: рецепт с фото

Время приготовления – 4 часа

Приступим?

  1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

  1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
  1. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
  1. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.

Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

  1. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.

Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

И самый простой способ употребления — намазать им хлеб с маслом. Приготовить варенье из смородины займет совсем немного времени, а готовое лакомство будет радовать вас всю зиму. Этот полезный и сладкий продукт подойдет как для перекуса к чаю, так и для лечения.

Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 33 раза ужепомогла Смородина Варенье Домашние рецепты Заготовки на зиму

С бананом

Смесь ягод смородины и банана будет особенно полезна для нормализации сокращений сердечной мышцы из-за высокого содержания калия в бананах (0,36г в 100 г), а благодаря наличию в бананах железа можно повысить уровень гемоглобина в крови.

Список ингредиентов

Нужно приготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 банана.
С бананом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Из смородины нужно убрать ветки, листья, плодоножки. Для заготовки подойдет и не совсем спелая ягода.
  2. Бананы следует помыть, очистить от шкурки, порезать на небольшие кусочки.
  3. С помощью блендера или мясорубки надо измельчить подготовленные фрукты и ягоды. Затем измельченную массу нужно засыпать сахаром и перемешать.
  4. Посуду с заготовкой нужно поставить на плиту на умеренный огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь, продолжать варить на маленьком огне 15-20 мин.
  5. По окончании варки следует снять кастрюлю с огня. Расфасовать заготовку нужно в подготовленную посуду, разместить на хранение в прохладное место.

Длительного уваривания продукту не понадобится, за счет бананов достигается необходимая густота заготовки. Такой десерт будет оригинальным дополнением к чаепитию с любой выпечкой.

Как варить варенье пятиминутка?

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

  • Смородина 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

Как варить варенье пятиминутка?
  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.

Для варки варенья лучше использовать деревянную ложку при помешивании.

  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.