Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Варенье из шелковицы — общее описание

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Описание

Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму. Получается оно не только вкусным, но еще и полезным. Конечно, свежие ягодки в этом отношении куда полезнее, но и варенье обладает немалым количеством полезных свойств. Так, например, считается, что варенье из шелковицы способно оказывать на организм человека мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.  Такие свойства десерта в первую очередь будут весьма кстати в период простудных заболеваний.

Рецептов приготовления варенья из шелковицы в домашних условиях существуют сотни, но мы предлагаем вам самый простой и оригинальный. Дело в том, что в варенье мы добавим кусочки лимона, который придаст ему пикантную кислинку. Сочетание получается очень вкусным!

Польза варенья из шелковицы

Состав ягод богат витаминами A, B1, В2, С, К, РР, эфирными маслами, органическими кислотами, каротином и микроэлементами (калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк). В них содержатся необходимые для организма человека белки, углеводы и соли железа. Последние компоненты особенно важны людям, страдающим от малокровия, гипохромной анемии, нарушения обмена веществ, гастрита и ряда других заболеваний.

Подчеркну, что полезный эффект оказывает не только употребление в пищу свежих ягод, но и зимних заготовок на их основе.

Хранятся плоды недолго, поэтому купить их на рынке довольно проблематично. По этой же причине при большом урожае хозяйки вынуждены заготавливать ягоды впрок, чтобы они попросту не пропали.

Предлагаю Вам познакомиться с одним из самых простых и вкусных рецептов из шелковицы, приготовленных по технологии моих знакомых, живущих в Краснодарском крае. Варенье получается такое, что просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Рецепт зеленых маринованных помидоров дольками с чесноком

Ингредиенты:

  • черная шелковица (тута) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сок ½ лимона или 1 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

published on according to the materials

Инструкция приготовления

Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.

Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.

Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.

Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.

Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Польза и вред

Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.

Польза шелковицы:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
  3. Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
  4. Регулирует работу выделительной системы.
  5. Понижает количество сахара в крови.
  6. Регулирует работу поджелудочной железы.
  7. Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.

Вред:

  1. Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
  2. Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость.

Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Именно Петру I мы обязаны за появление этого чудесного дерева, как тутовник (второе название шелковицы). В императорском указе были определены тёплые места для его посадки. На счет варенья из шелковицы правда ничего не было сказано.

Тем ни менее, это не значит, что ее не продолжали выращивать. Если у вас на приусадебном участке есть сад, в котором растёт много кустарников и деревьев, то наверняка вы уже варили варенье из шелковицы.

Если же нет, советуем вам попробовать сделать такой замечательный вкусный и очень полезный десерт.

Использование плодов тутовника

Родина этого растения — это Афганистан. Эти ягоды являются священными на Ближнем Востоке. Что касается плодов, то их используют в любом виде: кушают сырыми, вялеными, добавляют в сироп, компот, желе, пирог, а также засушивают или консервируют в баночки на зиму. А ещё их применяют для приготовления искусственного мёда, цукатов и пастилы.

Очень часто сушеную шелковицу кушают вместо натурального сахара. Из неё можно сделать замечательное вино, уксус, а также лимонную кислоту. А какие аппетитные хлебцы пекут из шелковичного выжимка.

Повара Кавказа готовят вкусный лаваш. Знаете ли вы, какое ароматное кофе можно сделать из шелковицы? Полезные свойства варенья из шелковицы заключаются в том, что ягодах есть калий, разные витамины, а также микроэлементы, которые помогают поддерживать работу человеческого организма.

Каковы свойства шелковицы?

Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • лишай;
  • запор;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • стоматит.

При простуде люди используют шелковицу. Она также помогает при болезнях сердца, атеросклерозе. Если у вас проблемы со сном, то шелковичный чай, как антидепрессант, поможет вам быстро уснуть.

Так как плоды этого дерева гипоаллергенные, их можно кушать беременным, кормящим и маленьким детям без опасения. Помимо ягод, у тутовника полезны и листочки в свежем и сухом виде, из которых готовят отвары и настои.

Перетёртые в порошок листья можно добавлять в еду, однако смотрите, чтобы всё было в меру. Злоупотреблять не следует.

Готовим плоды тутовника для будущего варенья

Для многих из вас шелковица ассоциируется с перепачканным ртом и руками в сине-фиолетовый цвет, от которого довольно-таки сложно избавиться. Однако это ничто, по сравнению со сладким вкусом ягодок, которые так и манят, чтобы их съели. К сожалению, плоды не висят на дереве долго, они быстро созреют и также быстро осыпаются.

Для того чтобы сохранить их на длительное время люди готовят сироп или ароматное варенье. В результате можно получить начинку для многих блюд, которая сохранит свою полезность и поможет избавиться от некоторых недугов. Всего есть двенадцать видов ягод тутовника, которые по своему строению близки к малине. А вот по цвету они бывают розовыми, чёрными, белыми, красными и фиолетовыми.

Для сбора плодов вам понадобится большая клеёнка. Её нужно разместить под деревом и хорошенько потрясти дерево. Упавшие спелые ягоды можно собрать в корзинку. Далее нужно выбрать посудину для варки повидла. Лучше всего подходит эмалированный тазик или кастрюлька. Раскалывают варенье в небольшие стеклянные баночки, которые были простерилизованы и высушены.

Крышки от банок обязательно нужно прокипятить для того чтобы повидло не испортилось и простояло долгое время.

Читайте также:  Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

Важно

Садоводы, а также домохозяйки знают, что самое вкусное варенье получается из красной кисло-сладкой шелковицы (сорт «Хартрут»), а также из белых сочных ягод. Плоды нужно перебрать и отделить ножницами от плодоножки.

Варенье из шелковицы: простой рецепт

По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
  4. После настаивания ягод емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
  5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
  8. По истечении этого времени из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Баночки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Как согнуть уголок в кольцо своими руками

Для этого лучше всего воспользоваться горячим способом обработки металла. А вот добиться заданного радиуса можно только с помощью заранее приготовленного шаблона. Предварительно нагреваем металл и начинаем равномерно огибать шаблон, при этом горизонтальную полку необходимо править во время всего процесса сгибания с помощью кувалды или молота, в противном случае полки не сохранят изначальный угол в 90 градусов между собой.

Нагревать металл необходимо до половины значения температуры его плавления, так, к примеру, алюминиевый уголок придется нагреть как минимум до 250⁰ С, а стальной профиль — до 600⁰ С. Для этого вам понадобится горелка на природном газе или бензиновая паяльная лампа, а лучше всего воспользоваться сварочным ацетиленовым резаком, если уголок большого размера.

С помощью болгарки и сварочного аппарата тоже можно согнуть стальной уголок в кольцо, но для этого необходимо произвести достаточно точные расчеты, разметить и расчертить удаляемые сектора, согнуть и заварить швы. К сожалению, как бы вы ни старались, в этом случае получиться круг в виде округлого многогранника.