Варенье из тыквы. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

Это  невероятно вкусное тыквенное варенье с апельсином понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить, пошаговый рецепт с фото далее..

Подготовка к приготовлению

Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто, порой донести тыкву до кухни бывает сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь – очистить овощ от плотной кожуры. Но до этого нам потребуется правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое именно должно быть варенье.

Заготовку можно сделать однородной в виде джема или повидла, в этом случае нужны плоды зрелые с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из не дозревшего овоща, кожура у такого может варьироваться от бледно-оранжевой до салатовой. В любом случае тыква должна быть плотной, желательно осмотреть плодоножку, если она подгнившая – ищем другую тыкву.

Выбранный овощ нужно хорошо помыть еще до очистки, чтобы частицы земли и пыли не попали на мякоть. Помытую тыкву нужно нарезать крупными дольками, освободить от кожицы и семян. Далее нужно только выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить тару для закрутки.

Для консервации потребуется емкость для варки, банки и крышки. Варить такое лакомство лучше в посуде покрытой эмалью или из нержавеющей стали. Стеклянная тара и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно воспользоваться «благами цивилизации» и прогреть баночки в микроволновой печи, а крышки просто закинуть в кипящую воду и подержать их с минуту. Важно, чтобы варенье насыпалось в сухие банки, так как лишняя вода может испортить все варенье.

Инструкция приготовления

  1. Приготовим сироп. Сахара можно взять больше, если хотите получить более тягучее и густое варенье. Но переусердствовать все же не стоит, чтобы слишком приторно не вышло. Сладость десерта замечательно оттенит лимонный фреш, минимум одна столовая ложка, а больше – уже по вкусу.

  2. Апельсиново-лимонный сироп соединим с кубиками тыквы. Если кажется, что жидкой основы маловато, можно подлить немного горячей воды.

  3. Доведя массу до легкого кипения, добавим палочки корицы. Допустимо использовать и порошок, но тогда сироп получится мутноватым. На малом огне доводим тыкву до умеренной мягкости и янтарного цвета, один-два раза прерываясь для полного остывания.

Варенье из тыквы с ванилью — рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками. Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте. Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут. После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы. Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно. Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время. Варенье из тыквы с ванилью – это тот вариант десерта, который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и снова. также вы можете приготовить варенье из тыквы с лаймом. Ирина Малихова

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины крупные – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
  2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
  5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Как варить компот из сухофруктов →

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Тыквенный джем с яблоками

Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.

Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 3 лимона
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.

Лимон тоже нужно очистить от кожуры. Проще всего сделать это овощечисткой.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.

3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.

4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.

Остывшие банки храним в прохладном месте.

Сырое варенье

Полезность лакомства будет сохранена полностью, поскольку термообработка отсутствует, и ничего не убьет.

Ингредиенты:

Тыква (килограмм), сахарный песок (900 грамм), по одному апельсину и лимону.

Приготовление:

С тыквины снимается кожица, вычищаются семечки. Тыква и очищенные от кожуры, без семян, цитрусовые пропускаются в мясорубке, засыпаются сахаром и тщательно перемешиваются.

После растворения сахара конфитюр раскладывается по пастеризованным сухим банкам, закрывается с помощью пергамента, который завязывают, используя бечевку. Хранится невареное варенье в холодном месте.

Существует упрощенный вариант тыквенного «живого» лакомства на зиму.

Ингредиенты:

Тыква (полкило), сахарный песок (600 грамм).

Приготовление:

С вымытой тыквы снимается кожура. Овощ делится ножом по кускам, затем перекручивается в мясорубке до парообразного состояния. Полученная масса перемешивается с сахарным песком в глубокой, но не крупной чаше.

Берется кастрюля с водой на дне, которая должна нагреться до 30 градусов, в нее погружается миска с тыквенной сахарной массой. Водяная баня понадобится «живому» варенью до момента растворения всего сахара. Обязательно все время помешивать состав в чаше. На процесс понадобится от получаса до часа времени.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины крупные – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
  2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
  5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Видео — как приготовить варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье в сочетании с лимоном приобретает интересный цитрусовый привкус и красивый, насыщенный янтарный цвет. Оно может стать не только вашим любимым лакомством, но и окажется очень полезным блюдом на зимнем столе.

Карамелизированные кусочки оранжевого овоща и ломтики желтого цитруса получаются действительно очень вкусными. И для очень простого приготовления потребуется всего несколько ингредиентов.

В рецепте:

  • мякоть тыквы — 2 кг.
  • сахар — 1,7 кг.
  • лимон — 2 шт.

Если у вас на даче выросла эта красавица, то обязательно попробуйте сварить такое лакомство!

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь