Варенье из лепестков роз, пошаговый рецепт с фото

Шиповник – это кустарник, плоды которого обладают значительным количеством полезных свойств. Поэтому эти ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине. Также них можно приготовить различные лакомства, которые будут не только вкусными, но и полезными. Существует множество разнообразных рецептов. Остановимся на том, как готовить варенье из шиповника.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.
  • Положите подготовленные лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.
  • Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте розовую воду, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.
  • Полезные свойства

    Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает мозговую и физическую деятельность;
    • нормализует кровообращение;
    • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
    • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
    • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
    • влияет на давление.

    Варенье (или компот) из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

    Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

    Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

    Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

    Из целых лепестков

    100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

    Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

    Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

    Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

    Из растертых с сахаром лепестков

    100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

    Читайте также:  Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов

    Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

    Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

    С лимонным соком

    Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

    В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

    Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

    На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

    Варенье из лепестков без варки

    Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

    После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

    С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

    Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

    Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

    • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
    • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
    • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
    • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
    • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
    • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

    Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

    Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Варенье из имбиря Варенье из зеленых грецких орехов Маринованные опята Маринованные белые грибы Маринованные опята на зиму

    Приятного аппетита!

    Розовое варенье с мёдом

    Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка. Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне. Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки. Хранить такое варенье в холодильной камере.

    Читайте также:  Клубничный джем на зиму – 4 рецепта лакомства

    ! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну – две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

    Варенье из измельченных лепесточков роз

    Правильно сваренное классическое розовое варенье Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.

    Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.

    Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)

    Ингредиенты: 100 г розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

    Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.

    Варенье из лепестков роз шиповника

    Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

    Способ приготовления

    1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
    2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
    3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
    4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
    5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

    Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

    Полезные свойства варенья из шиповника

    Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.

    • Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
    • снижению уровня вредного холестерина в крови;
    • улучшению артериального и венозного кровообращения;
    • укреплению стенок сосудов;
    • стабилизации свёртываемости крови.

    Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.

    Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

    Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.

    Знаете ли вы?В славянской мифологии шиповник является символом любви, молодости и красоты.

    Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает мозговую и физическую деятельность;
    • нормализует кровообращение;
    • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
    • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
    • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
    • влияет на давление.

    Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

    Читайте также:  Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

    Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

    Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

    • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)

    Варенье из мелкого шиповника с семенами

    Чистка мелкого шиповника может превратиться в настоящее мучение. Такие ягоды лучше варить в сиропе прямо с семенами. При правильном подходе к делу такое варенье также получится достаточно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • шиповника с косточками — 800 г;
    • сахара — 550 г;
    • воды — 200 мл.

    Технология приготовления пошагово

    У ягод шиповника отрежьте плодоножки, положите их в таз с водой и тщательно промойте. Посушите чистые плоды на полотенце.

    Воду налейте в кастрюлю и насыпьте в нее сахарный песок. Варите сладкий раствор на малом огне до полного растворения крупинок сахара.

    Всыпьте в кастрюлю ягоды шиповника и варите варенье до густой консистенции. Своевременно удаляйте из кастрюли пену. Готовое варенье разлейте по банкам под металлические крышки. Храните шиповниковое варенье из ягод с семенами в прохладном месте.

    Варенье из шиповника с яблоком

    • сахарный песок — 950 гр.
    • столовая вода — 0,5 л.
    • яблоко кисло-сладкого сорта — 0,6 кг.
    • шиповник (предварительно очищенный) — 1 кг.
    1. Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
    2. Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
    3. Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
    4. Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.

    Сок из шиповника, яблок и тыквы

    Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.

    Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.

    Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.