Варенье из лепестков роз − 5 вкусных и полезных рецептов

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.

Подробный обзор

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления

1

Собирать лепестки белой чайной розы лучше всего ранним утром или же после дождика, так как влага усиливает аромат, который источают цветы, а также делает их упругими и сочными. Обращайте внимание на состояние лепестков: ни в коем случае не собирайте увядающие части розы, так как они почти утратили аромат, а полезных свойств в них осталось совсем мало.

2

Собрав необходимое количество лепестков розы, а именно двести граммов, промойте их и оставьте сушиться на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

3

После этого следует бланшировать лепестки. Для этого наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, лепестки выложите в дуршлаг и вылейте в него кипящую воду. Сразу после этого обдайте лепестки проточной холодной водой и сложите их в кастрюлю.

4

В ту же кастрюлю насыпьте сахар и отожмите свежий лимонный сок, тщательно перемешав все содержимое емкости.

5

Чтобы лепестки пустили сок, необходимо кастрюлю с ними отправить в холодильник на три-четыре часа. Накрывать кастрюлю чем-либо не стоит, просто поставьте ее на нижнюю полку холодильника и дайте настояться.

6

Пока настаиваются лепестки, подготовьте сахарный сироп. Для этого вам потребуется смешать сахар с кипящей водой и продолжать варить смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. Должна получиться тягучая мутная жидкость.

7

Постепенно заливайте только что приготовленный сироп в кастрюлю с лепестками, не выливая сразу всю жидкость. Очень важно правильно определить количество сиропа, чтобы не сделать варенье из лепестков роз чрезмерно жидким или вязким.

8

Перемешав лепестки с сиропом отправьте их закипать на огонь, помешивая смесь, чтобы она не начала пригорать. После закипания следует готовить варенье ровно пять минут, затем его следует снять с плиты и дать остыть.

9

Когда варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите на протяжении пяти минут, не забывая помешивать.

10

Снова остудите варенье, затем закипятите по новой. Третий раз варить такое лакомство следует не менее двадцати минут до готовности. Проверить готовность можно очень легко: капните варенье с ложки на салфетку и посмотрите, как оно себя ведет. Если капля не растеклась, значит, ваше варенье готово.

11

Можете раскладывать готовое варенье из лепестков роз по банкам и закатывать крышками, убирая в погреб или шкаф до зимы.

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Варенье из роз

Увидела, что зацвела чайная роза и вспомнила, что нужно же приготовить варенье из розовых лепестков: рецепт самый простой из всех. Раньше я не воспринимала его всерьез и думала, зачем оно, а рассказы о полезности считала сказками. Но проверив его в действии, могу точно сказать, что оно помогает вылечить горло и даже кашель. Но это не означает, что нужно отбросить все лекарства и лечиться только ним, а пользуйтесь ним для вспомогательного эффекта и быстрейшего выздоровления.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Часто розовое варенье советуют для улучшения работы желудка и его лечении, также без проблем этот рецепт поможет избавиться от боли в горле, стоматите, ангине и облегчит бронхит. Деткам тоже можно его давать, но в небольших количествах, если у ребенка нет аллергии.

А еще варенье из чайной розы по данному рецепту выходит очень вкусное и его можно добавлять в чай, который станет невероятно ароматным. Советую и вам его сделать!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 250 г
  • Сахар-песок – 650 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 100 мл.

Вес готового варенья – 700 г

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны. Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.

Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.

Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.

За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.

Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.

Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.

В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.

Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР (регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Вред: 

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

Читайте также:  Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Читайте также:  3 способа приготовить варенье из винограда

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

«Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

Польза и вред варенья из лепестков роз

В лепестках розы полезных для человеческого организма веществ больше, чем в любой аптеке, тут и эфирные масла, и витамины, и органические кислоты, и жирные масла, проникающие вглубь клеток и питающие их.

Все это обуславливает следующие полезные свойства варенья из лепестков роз:

  1. Лакомство способно исцелить от стоматита и любых повреждений и язвочек на деснах и слизистой поверхности рта.
  2. Варенье прекрасно выводит токсины из организма и помогает ему противостоять различным инфекциям.
  3. Оно показано при язвенной болезни желудка, поскольку способно наладить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Бактерицидные свойства этого продукта помогают справиться с самыми распространенными детскими болезнями, такими как бронхит, ларингит, фарингит.
  5. Женщинам розовое варенье может облегчить менструальные боли и привести цикл в норму.

Что касается противопоказаний, то цветочное лакомство не рекомендуется употреблять только людям с непереносимостью какого-либо ингредиента, входящего в его состав.

Польза и вред варенья из лепестков роз

В лепестках розы полезных для человеческого организма веществ больше, чем в любой аптеке, тут и эфирные масла, и витамины, и органические кислоты, и жирные масла, проникающие вглубь клеток и питающие их.

Все это обуславливает следующие полезные свойства варенья из лепестков роз:

  1. Лакомство способно исцелить от стоматита и любых повреждений и язвочек на деснах и слизистой поверхности рта.
  2. Варенье прекрасно выводит токсины из организма и помогает ему противостоять различным инфекциям.
  3. Оно показано при язвенной болезни желудка, поскольку способно наладить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Бактерицидные свойства этого продукта помогают справиться с самыми распространенными детскими болезнями, такими как бронхит, ларингит, фарингит.
  5. Женщинам розовое варенье может облегчить менструальные боли и привести цикл в норму.

Что касается противопоказаний, то цветочное лакомство не рекомендуется употреблять только людям с непереносимостью какого-либо ингредиента, входящего в его состав.

Сохраните статью в соцсети:

Польза макового пирога

Итак, мак – древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.