Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник сам по себе услада для садовода, живущего в суровом климате, а уж варенье из крыжовника, да сваренное правильно, по-царски или по-королевски, да со всевозможными изысками – что может быть вкуснее?

Как сварить варенье из крыжовника «Царское»

Высыпаю ягоды крыжовника в широкую миску или тазик. Отсортировываю мягкие, спелые и слишком мелкие ягоды. Они не годятся для изумрудного варенья. Остаются только твёрдые, упругие недозрелые ягодки.

Наливаю в миску с крыжовником воду. Вымываю ягоды в воде. При этом на поверхность воды всплывает весь мелкий мусор в виде оторвавшихся чашелистиков и листиков с куста крыжовника.

Выливаю воду вместе с этим мусором, придерживая ягоды. Так несколько раз заливаю водою крыжовник. Убедившись, что сливаемая вода уже чистая, откидываю ягоды на дуршлаг.

Теперь при помощи маленьких ножниц удаляю с каждой ягодки плодоножку и чашелистик.

Этими же ножницами надрезаю каждую ягодку крыжовника со стороны плодоножки. Аккуратно достаю через получившееся отверстие из плодов семена. Я приловчилась это делать при помощи пластмассовой шпажки, поддев семена петлёй на шпажке.

Очищенные от семян ягоды крыжовника заливаю водой, чтобы из плодов вымылись остатки семян. Сливаю с крыжовника воду вместе с косточками.

Вымываю вишнёвые листья, отправляю их в миску с очищенным крыжовником. Заливаю крыжовник с листьями вишни холодной водой по рецепту. Прикрыв посуду с замоченным крыжовником и вишнёвыми листьями, отправляю в холодильникна ночь.

Утром достаю ягоды и вишнёвые листья из воды, а воду из-под крыжовника с листьями ставлю на огонь для приготовления сиропа.

Добавляю в воду сахар, даю прокипеть сиропу 5 мин, а затем снимаю с плиты.

В горячий сироп закладываю отложенные с вишнёвыми листьями плоды крыжовника. Оставляю крыжовник с листьями в сиропе на 5 ч.

Затем отправляю сироп с ягодами и листьями на огонь. Довожу до кипения. Провариваю будущее царское варенье 5 мин, снимая ложкой пену, которая образовывается между ягодами и по краям посуды.

Потом снимаю варенье с печки на 4 ч. После настаивания ягод с листьями, опять ставлю варенье на огонь. Снова провариваю варенье в течение 5 мин с момента закипания. Опять отставляю варенье в сторону на 4 ч.

Третий раз окончательно провариваю варенье из крыжовника «Царское» опять 5 мин. Разливаю изумрудное варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам. Закрыв герметично банки стерилизованными крышками, переворачиваю их на горлышко для остывания.

Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»
Как сварить варенье из крыжовника «Царское»

Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки. «Изумрудное» или «Королевское» — если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица – Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей. Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям. Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод – полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.Шаг 2 Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.Шаг 3 Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.Шаг 4 Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).

Шаг 5 В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).Шаг 6 Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.Шаг 7 Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.

Рецепт крыжовникова варенья №«Молдаванское варенье»

Для приготовления данного лакомства вам понадобится:

Продукты:

  • Крыжовник: 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода: 1,5 стакана
  • Ядра грецкого ореха: 100 шт.

Как приготовить варенье из крыжовника:

Этап 1: Промойте ягоды, очистите их от соцветий и хвостиков. Сделайте в каждой ягодке боковой надрез и при помощи зубочистки удалите все семена из плодов. Постарайтесь захватить побольше мякоти, не повредив при этом целостности ягоды.

Этап 2: Добавьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и приготовьте сироп.

Читайте также:  Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Этап 3: Очищенные ядра грецкого режете на мелкие кусочки (сильно мельчить не стоит) и немного обжариваете на сковородке. После обжарки размельчите орехи.

Этап 4: В предварительно очищенные от сердцевины ягоды крыжовника добавляете грецкие орехи, заливаете всё это достаточно горячим сахарным сиропом, ставите на средний огонь и оставляете кипятиться. Как только будущее варенье дойдёт до кипячения, снимаете его с плиты и ставите в прохладнее место на 10 часов.

Этап 5: Через 10 часов вынимаете ёмкость из прохладного места, ставите кастрюлю на огонь, готовите смесь крыжовника, грецкого ореха и сиропа до готовности, после чего закатываете это в банки.

Густое варенье из красного крыжовника на зиму

Продукты:

  • красный крыжовник 1 кг;
  • 150 мл воды;
  • сахар 1,3 кг,
  • ваниль или корица на кончике ножа.

Совет! Для варенья брать следует крепкие (не переспелые) мелкие ягоды

Подготовить ягодки: отрезать стебли и хвостики. Промыть под проточной водой. Если для варенья используете крупные ягоды – сделайте небольшой надрез сбоку и удалите серединку. Замочить на 10 часов в воде комнатной температуры.

По истечении указанного времени слить воду и засыпать сахаром. Добавить ваниль или корицу (исходя из предпочтений). Влить в емкость с вареньем 150 мл кипятка. Поставить на плиту с тихим огнем.

Густое варенье из красного крыжовника на зиму

До закипания ягодной массы размешивать деревянной ложкой. После закипания варить 3 минутки и снять крыжовник с сахаром с плиты.

Остудить и повторить процедуру трехминутной варки. Снова остудить, после довести до кипения и проварить 3 минуты. В заранее подготовленные баночки разлить горячее крыжовенное варенье и закатать. Вкусное варенье из красного крыжовника готово. После остывания убрать банки на хранение до зимы.

Этот способ можно назвать классическим рецептом варенья из крыжовника на зиму. Если для приготовления используется крупный крыжовник, то лучше сварить из него джем. В этом случае, после первой варки протереть ягодную массу через мелкое сито. Дальше варить по рецепту. Получится очень нежный густой джем из крыжовника.

Совет! Крыжовник – ягода не очень ароматная. Поэтому, при приготовлении варенья лучше добавлять в состав ароматные приправы (ваниль, корица) или другие ягоды и фрукты (малина, клубника, черная смородина, груша, апельсин или лимон с цедрой).

Пектин в варенье, как правило, не добавляют. Его в ягодах содержится достаточное количество, для того, чтобы варенье получилось густым и желейным.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.

1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.

2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Вкуснейший джем из крыжовника на зиму – видео рецепт

Получается отличная заготовка – кушать правда можете прямо сразу же после сотывания джема. Но припасите пару таких десертов, чтобы зимним деньком насладится летним вкусом.

Приятного чаепития!

В заключении советик и секретик.

  • Не советую в варенье из крыжовника добавлять воду, кроме как в изумрудном и царском, где используется отвар вишни. Крыжовник и так содержит много жидкости и подливать её в варенье просто ни к чему, сто раз убедилась на собственном опыте — варенье с водой будет совсем жидким и хуже храниться.
  • Носики и хвостики хорошо удалять маникюрными ножничками, а ещё лучше – бокорезами для удаления заусенцев возле ногтей!

Ну вот, пожалуй, и всё о крыжовенном варенье. Не бойтесь экспериментировать, можно попробовать добавить в повидло немного лимона с кожурой или несколько листиков мяты, сразу появится аромат. Фантазируйте и дерзайте, всё в ваших руках.

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!

Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:

1)     Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

2)     Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;

3)     Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.

Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Крыжовниковое варенье “Изумрудное”

“Изумрудное” варенье Что понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.