Варенье из крыжовника (классический рецепт): рецепт

Варенье из красного крыжовника отличается оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию в плодах желирующего вещества, десерт получается густым, напоминающим желе.

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Необычные рецепты заготовки крыжовника мы начнем с варенья под названием «Царское». Его делают из незрелых ягод крыжовника, поэтому изумрудно-зеленого цвета. Поэтому такое лакомство еще называют изумрудным. Теперь вы уже догадались, почему крыжовник мы называли ценной ягодой? Это источник витаминов, энергии и безупречного вкуса.

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Для того чтобы заготовить варенье из крыжовника царское или изумрудное, вам понадобится 1,6 килограмма зеленых ягод крыжовника, пол литра воды, 20 свежих вишневых листьев и полтора килограмма сахара.

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?
  1. Поскольку рецепт у нас «царский», то и результат должен получится безупречным – ягоды крыжовника мы освобождаем от черенков, зеленых хвостиков и семян. Удалять семена лучше всего с помощью булавки.
  2. Очищенные ягодки уложите в эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки, добавьте листья вишни, воду и оставьте на несколько часов. Благодаря этому ягодки останутся крепкими, яркими и очень ароматными.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, удалите вишневые листья, откиньте ягоды на сито и просушите.
  4. Воду, которую вы только что слили, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
  5. Когда сироп закипит, его необходимо проварить пару минут, помешивая.
  6. В кипящий сироп отправьте ягоды, выключите огонь и ставьте ароматную смесь настояться пару часов.
  7. Закипятите варенье снова, после чего варите 5 минут, оставьте на 5 часов и повторите цикл еще раз в той же последовательности.
  8. Для последнего штриха кипятите ягодное варенье еще 7 минут, разлейте по банкам и законсервируйте на зиму.
Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника

  1. В кастрюлю положите 1 кг сахара и добавьте 100 мл. воды, растопите на среднем огне сахар и варите сироп 10 минут.
  2. Крыжовник промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешайте, выключите огонь и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
  3. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения, варите на слабом огне 30 минут, периодически, снимая образующуюся пену.
  4. Добавьте в варенье лимонную кислоту и аккуратно перемешайте, выключите плиту и дайте варенью остыть, 2-3 минуты.
  5. Банки, в которых будет хранится варенье, необходимо тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке: банки установите на противень горлышком вверх и включите духовку на 160°С, как только духовка нагреется стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу, дайте банкам немного остыть.
  6. Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут. Переложите крышки из воды на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
  7. Раскладывайте варенье в горячие банки до самых краев и сразу плотно закрывайте банки подготовленными крышками.
  8. Переверните банки крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте их остывать под пледом на 8-10 часов.
  9. Варенье из крыжовника рекомендуется хранить в темном месте при комнатной температуре.
  10. После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.

Советы:

  • Другой способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки промойте с помощью пищевой соды, налейте в банку 4-5 ст.л. воды и поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь при температуре 800W. Слейте оставшуюся воду из банок и переверните на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

  • Чтобы банки не лопнули при наполнении их горячим вареньем, первую порцию варенья залейте небольшую и подождите 5 секунд, банка нагреется.

  • Затем уже наливайте полную банку до краев, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Подготовка

Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.

Читайте также:  6 лучших рецептов засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.

Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.

Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.

Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Подготовка

Желательно подержать ягоды крыжовника в тазике с водой, затем еще раз промыть

Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.

Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.

Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты:

  • свежесобранные вишнёвые листья – 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Шаг 1:

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляем на шесть–семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Шаг 3:

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Варенье из крыжовника на зиму  – вкусный фото- рецепт

Моя самая любимая зимняя заготовка – варенье из крыжовника.

В последнее время я увеличиваю ежегодно количество данной консервации, однако несмотря на это, она съедается все равно до последней баночки.

Данное варенье можно не просто кушать, но и добавлять в пироги.

Конечно, само по себе варенье жидковатое, однако, если его варить дольше, то оно выйдет более густым и похожим на джем.

  • Какие ягоды нужно взять для варения? 

Для приготовления варенья следует использовать только спелые и не испорченные ягоды.

Поэтому, при их мытье обязательно нужно пересматривать каждую ягоду и, если будет попадаться порченная, выбрасывать ее.

Хвостики с обеих сторон следует обязательно обрывать, дабы они потом не испортили вкус варенья.

Сорт же крыжовника можно использовать любой: колобок, русский, янтарный, сенатор и прочие.

Когда ягоды крыжовника на кусте станут немного мягкими, их следует оборвать и на следующий день приступать к варке варенья.

Необходимые ингредиенты:

  •  крыжовник,
  • сахар

Количество перечисленных ингредиентов должно быть 1:1, а можно и 1:2 (где 2 – это сахар).

Технология приготовления:

  • Итак, вымываем хорошо крыжовник. Можно его залить предварительно теплой водой, а уже потом приступать к мытью.
  • Обязательно обрываем все хвостики. Снова промываем ягоды водой.
  • Выкладываем вымытый крыжовник в миску или глубокую кастрюлю.
  • Пересыпаем сахаром ягоды и немного все встряхиваем. Если крыжовника много, тогда  выкладываем сначала половину ягод в кастрюлю, пересыпаем их немного сахаром, а затем добавляем остальные и всыпаем сахар.
  • Варим варенье из крыжовника до той консистенции, какая вам больше нравится.
  • В принципе достаточно варенье варить и пятнадцать минут, чтобы сохранить больше полезных витамин
  • . Если же вы любите густое и тягучее варенье, тогда обязательно варите его не менее 1,5 часов.

Готовьте это вкусное варенье из крыжовника на зиму, делитесь своими отзывами  и приятного здорового аппетита!

Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки

Опытные хозяйки знают, что словосочетание «сырое варенье» — не нонсенс. Зимние заготовки не обязательно варить, ягоды можно сохранить на зиму и в свежем виде. При таком методе в плодах сохраняются все витамины и полезные свойства.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Простое и очень вкусное варенье можно приготовить из апельсина и плодов зеленого крыжовника. А чтобы сладость не пропала при хранении, необходимо следовать данной технологии:

Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки
  • у крыжовника (2 кг) удаляют хвостики (семечки лучше оставить);
  • апельсины (5 шт.) моют и, не снимая кожуру, режут на дольки, удалив косточки;
  • цитрусы и ягоды укладывают в чащу блендера, измельчают, затем перекладывают в таз.
Читайте также:  Готовим заправку для супа из моркови на зиму

В пюре малыми порциями вводят сахар (2,5 кг) и тщательно перетирают, пока масса не приобретет однородность. Сырое варенье настаивают несколько часов в прохладном месте. Затем фасуют по баночкам и накрывают капроновыми крышками.

Хранить десерт придется в холодильнике. Но он получается настолько вкусным и ароматным, что долго там не задержится.

Варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Многие ягоды можно перетирать с сахаром и не варить. Но тогда их зимой придется хранить в холодильнике. Если в агрегате достаточно места, то предлагается сделать варенье из крыжовника по классическому рецепту без варки:

  • ягоды (1 кг) без хвостиков после мытья обсушивают на полотенце;
  • пропускают через мясорубку (для мягких плодов можно воспользоваться блендером);
  • пюре смешивают с сахаром (1,4 кг);
  • накрывают посудину с крыжовником марлевым полотном и оставляют настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок;
  • для лучшего растворения сахара массу периодически помешивают;
  • варенье фасуют по стерильным банкам;
  • сверху насыпают в каждую емкость по 1 ст.л. сахарного песка (своеобразная пробка, запечатывающая от проникновения воздуха).
Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки

Банки накрывают прокипяченными капроновыми крышками и ставят в холодильник. Для лучшего хранения в варенье можно добавить перекрученные лимоны (2 шт.). Цитрусы привнесут в сладость приятную кисловатую горчинку.

Живое варенье из крыжовника без варки — видео

Будет ли хозяйка готовить классический рецепт, царский или монастырский, в любом случае дом наполнится приятными ароматами. Даже у неопытной хозяюшки десерт получится изумительно вкусным, потому что из крыжовника просто невозможно приготовить плохое варенье.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника
  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Состав и калорийность

Ягоды крыжовника ценятся не только из-за своего неповторимого вкуса, но и полезного состава. Они насыщены большим количеством питательных веществ, что позволяет использовать крыжовник и его производные как средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

В 100 г свежих ягод содержится немало витаминов, в том числе и:

  • 15 мкг витамина А (1,7% от суточной нормы потребления).
  • 6 мкг витамина В9 (1,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,4 мг витамина Е (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг витамина В6 (6,2% от суточной нормы потребления).
  • 27,7 мг аскорбиновой кислоты (30,8% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг витамина В5 (5,7% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг витамина В3 (1,9% от суточной нормы потребления).
Состав и калорийность

Кроме витаминов, в составе этой ягоды присутствуют и минералы. На 100 г крыжовника приходится:

  • 25 мг кальция (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,6 мкг селена (1,1% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг железа (3,9% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг марганца (6,3% от суточной нормы потребления).
  • 10 мг магния (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг меди (7,8% от суточной нормы потребления).
  • 27 мг фосфора (3,9% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг цинка (1,1% от суточной нормы потребления).
  • 198 мг калия (4,2% от суточной нормы потребления).
  • 1 мг натрия (0,1% от суточной нормы потребления).

Особенности приготовления варенья из крыжовника позволяют сохранить в нем максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые присутствуют в составе свежей ягоды. Именно поэтому такое варенье считается не только вкусным, но и полезным лакомством, используется не только для профилактики, но и для лечения многих серьезных заболеваний.

Что касается калорийности варенья из крыжовника – этот показатель достаточно невелик. В 100 г лакомства содержится всего 205 калорий, что позволяет использовать его как продукт питания даже во время диеты, целью которой является снижение веса.