Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Специфика приготовления конфитюра из вишни

Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.

Варенье из клубники и вишни , пошаговый … Варенье из клубники и вишни с лавандой Варенье из клубники и вишни рецепт с … Варенье из дикой клубники — пошаговый … Клубничное варенье — пошаговый рецепт с …

Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.

Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.

Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.

Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Клубничный джем

Густой клубничный джем получится в том случае, если варить его с добавлением желирующего вещества, помогающего загустить массу, либо долго уваривать, как повидло. Однако стоит учесть, что длительная варка изменит яркий цвет ягод.

Варят клубничный джем с желатином, пектином или желфиксом. В отличие от желатина, желфикс не боится кипячения. Застывает обязательно. При этом сам готовый продукт не меняет вкус. Если вы используете желатин, то его нужно предварительно залить водой. Дать набухнуть. Слегка подогреть и теплый, жидкий желатин ввести в уже готовую кипящую массу за минуту до выключения или в вообще снятую с огня массу.

Такой джем без стерилизации хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно впрок приготовить такой клубничный джем зиму. Для этого приготовьте все по рецепту, и разложите в стерильные банки, закатав стерильными крышками. Если варенье не закрывается впрок в него можно добавить целые ягоды клубники. Тогда он будет неоднородным, довольно интересным с точки зрения кулинарии.

Читайте также:  Варенье из тыквы. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

как приготовить вкусный джем из клубники в домашних условиях

  • клубника — 1,5 кг,
  • лимон — 1 шт.,
  • сахарный песок — 1,5 стакана,
  • желфикс — 1 пакетик,
  • коньяк — 150 мл.

Клубнику промойте под проточной водой. Удалите хвостики. В миске, где лежит чистая ягода, может оказаться вода, что осталась после мытья. Ее нужно тоже слить.

Погружным блендером перебейте клубнику в пюре. С лимона снимите цедру. Выдавите сок. Лимонный сок и цедру добавьте в клубничное пюре.

Клубничную массу перелейте в кастрюлю или таз для варки варенья.

В массу добавьте коньяк. При варке алкоголь испарится, оставив лишь приятный вкус.

Вскройте упаковочку желфикса.

Желфикс из упаковки высыпаем в клубничную холодную массу и размешиваем.

Массу ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Снимаем образовавшуюся пенку шумовкой. Кипятим массу 3-5 минут. Выключаем. Наверно, в идеале, джем протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Я этого осознанно не делаю. Во-первых, это долго. Во- вторых весьма хлопотно и трудоемко. Ну, и джем с косточками клубники кажется мне более натуральным, домашним. В отличие от джема из малины, косточки клубники почти не ощутимы.

Переложите джем в стеклянную емкость. Закройте крышкой. С таким сладким густым соусом можно подать мороженное, всевозможную домашнюю выпечку (оладьи, блины, трубочки, корзинки и прочее).

Если у вас перезревшая клубника, или ягоды слегка помяты  при транспортировке,  сварите  джем. Густой клубничный джем без пектина, желатина, яблочного сока или каких либо загустителей получится только при длительной варке, как во втором рецепте от Светланы.

Рецепт № 2

Джем,из крыжовника с желфиксом. Обсуждение на LiveInternet

Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, должна быть тщательно вымыта. Банки для закатки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого нужно поставить мокрые после мытья банки в духовку дном вверх вместе с крышками. Потом необходимо выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе

Наверняка вы много раз встречали в интернет-кулинарии рецепты варенья из крыжовника под самыми благозвучными названиями — «Царское», «Королевское», «Изумрудное», «Рубиновое» Нужно сказать, что такие имена кулинары не дают просто так — варенье из крыжовника действительно заслуживает нашего признания и обязательного включения этой полезной ягоды в план сладких заготовок на зиму.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить его очень нетрудоемким и быстрым способом. Не нужно будет выковыривать семена или варить по нескольку подходов, баланс густоты будет гармонично соблюден, а само варенье будет иметь дополнительный ароматический нюанс. Но давайте уж не будем многословными и приступим к делу — пошаговый рецепт варенья из крыжовника в самых мелких подробностях ознакомит вас с этим чудесным блюдом!

Вариант с желфиксом

Состав:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.

Правила приготовления:

  • Ягоды смолоть на мясорубке.
  • Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахара и высыпать в пюре.
  • Массу довести до кипения, потом убрать с огня. После перемешивания ввести остатки сахара.
  • Снова варить 2-3 минуты с момента закипания. Пену снимать по мере появления.
  • Десерт выложить в банки пока масса не остыла, закатать.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Выбор и подготовка сырья

Для варенья нужны спелые красные ягоды, держащие форму. Крыжовник нужно тщательно промыть, 3 раза сменив воду. После этого нужно оборвать плодоножки. Затем нужно отсортировать крыжовник в 2 емкости – в одну поместить мелкие и поврежденные ягоды, а в другую отобрать целые большие ягоды.

Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Крыжовник из первой емкости нужно тщательно измельчить при помощи блендера. Это пюре придаст варенью густоту.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

  • на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Густой конфитюр из крыжовника с желатином или желфиксом

Если в конфитюр при варке добавить желатин или желфикс, то время термической обработки резко снижается. Это положительно сказывается на вкусовых свойствах десерта, но, главное, в нем сохраняется большее количество витаминов.

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Варенье из вишни в желе на зиму
  2. Желе из вишни без желатина на зиму
  3. Варенье вишня пятиминутка
  4. Варенье 5 минутка из вишни
  5. Варенье из черники пятиминутка
  6. Желтые огурцы на зиму
  7. Конфитюр из клубники с желатином на зиму
  8. Варенье из ренклода
  9. Варенье из чабреца

Особенности приготовления клубничного джема

От клубничного варенья джем отличает вязкая консистенция. При его приготовлении не нужно сохранять целостность ягод. Для того чтобы консистенция джема была более плотной и вязкой в него добавляют желирующие продукты:

  • пектин,
  • желатин,
  • желфикс,
  • агар-агар и другие.

При варке джема важно, чтобы он меньше подвергался температурной обработке – это позволит сохранить все полезные свойства ягод.

Для приготовления клубничного лакомства лучше использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.

Не рекомендуется готовить ягодный десерт в посуде из алюминия. Это опасно тем, что при варке в него попадают вредные вещества, что приведет к металлическому привкусу блюда.

Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках небольшого объема (до 0,5 л).

Джем из клубники может использоваться как самостоятельный десерт: его можно мазать на хлеб, блины, оладьи. Утром его можно добавлять в кашу или творог – дети будут в восторге. В кулинарии его используют в качестве начинки для булочек, пирогов и тортов.

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Читайте также:  Заготовки на зиму из груш рецепты: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.
Чем можно заменить желфикс?

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Густое варенье «Пятиминутка» из клубники – рецепт

Многие хозяйки предпочитают делать варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму в густом виде. Рецепт предоставляет возможность сохранить настоящий кладезь витаминов, которые столь необходимы организму в холодное время года. Чтобы усилить полезные свойства десерта, в него допускается включать и другие компоненты, например, цитрусовые.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 650 г.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и перемешать руками. Подождать, пока не выделится сок.
  2. Отправить посуду с заготовкой на плиту и довести до кипения, готовить 5 мин.
  3. Выложить густое варенье «Пятиминутка» из клубники в стерильные емкости и закатать.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

Приготовление цукатов из клубники

Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.