Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое: рецепт с фото

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-рецепта

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут
  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг
  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.

Варенье из киви: пятиминутка

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.

[neutral title=”Варенье из киви – 3 рецепта и особенности приготовления варенья”] Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом

[/neutral]

Домашние заготовки из киви

Варенье, повидло и джем из киви сохраняют полезные свойства свежего фрукта, отличаются ярким цветом, тонким ароматом и деликатный кисло-сладким вкусом.

Для варенья по классическому рецепту на 1,5 кг слегка недозрелых плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Процесс приготовления варенья на зиму выглядит следующим образом:

  1. Киви моют, очищают от кожуры, режут на дольки и складывают в кастрюлю для варки или эмалированный таз.
  2. Мякоть окропляют лимонным соком и варят на медленном огне до размягчения, периодически помешивая.
  3. Когда масса разваривается, добавляют необходимое количество сахара, доводят смесь до кипения и варят 15-20 минут.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Читайте также:  Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Сок лимона можно заменить свежевыжатым лаймовым соком или лимонной кислотой. В некоторых рецептах варенья вместо обычного сахарного песка добавляют коричневый сахар или цветочный мед, который улучшает вкусовые качества варенья.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Банки с вареньем охлаждают в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Емкости для домашних заготовок необходимо помыть и простерилизовать заранее, в противном случае варенье следует хранить в холодильнике.

Сварить густой джем из киви можно двумя способами: с добавлением загустителя или путем уваривания фруктовой массы до желаемой консистенции. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. Разведенный согласно инструкции загуститель добавляют за 10-15 минут до готовности. Характерную густоту джем приобретает после полного остывания.

Варенье и джем из киви несложно сварить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» или «Варка» и установив таймер на 45 минут. При этом чаша мультиварки должна быть заполнена не более чем наполовину, а перемешивать фруктовую массу в процессе варки не нужно.

Домашние заготовки из киви – находка для любителей кулинарных экспериментов. В составе варенья помимо основного ингредиента может присутствовать все, что душе угодно: крыжовник, клубника, виноград, яблоки и цитрусовые фрукты. С душистыми травами, сухофруктами или орехами рядовая консервация станет изысканным деликатесом, способным превратить повседневное чаепитие в королевский пир.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поварские тонкости

Характерная особенность необычного варенья из киви — освежающая кислинка и красивый изумрудный оттенок. Взяв на заметку три секрета, можно приготовить вкусное оригинальное лакомство.

  1. Инструменты. Варенье стоит варить либо в эмалированной, либо в антипригарной кастрюле с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку.
  2. Банки. Чтобы надолго сохранить заготовку, лакомство расфасовывается по предварительно вымытым с содой и простерилизованным на паровой бане, в духовке или в мультиварке стеклянным емкостям. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  3. Раскладка. Горячее лакомство распределяется по банкам. Чтобы защитить заготовку от плесени, можно положить под крышку вырезанный из вощеной бумаги кружок, предварительно пропитав его коньяком или водкой.

Если фруктовая масса перед нагреванием настаивается, лучше оставлять заготовку в керамической миске или посудине из нержавеющей стали.

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Статья по теме:

Порошок из шампиньонов

Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-рецепта

Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из киви — особенности приготовления
  • Как сварить варенье из киви: классический рецепт
  • Варенье из киви: пятиминутка
  • Варенье из киви: рецепт с бананом
  • Видео-рецепты

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Варенье из киви: пятиминутка

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — горстка

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Видео-рецепты:

Как сварить очень вкусное варенье из киви, бананов и цитрусовых?

Многие хозяйки привыкли заготавливать варенье из фруктов и ягод, произрастающих в нашей местности. Но можно приготовить и экзотический десерт, который удивит вас своим изумительным вкусом, например, варенье из киви. Всем без исключения придется по вкусу такое лакомство.

Изумруд в банке

Состав:

  • 0,5 кг киви;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 г желатина;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Киви и банан – отличное сочетание вкуса!

Варенье из киви и банана с желатином получается невероятно вкусным, ароматным, полезным и нежным. Такой десерт можно использовать для приготовления вкуснейшей выпечки. Варенье из киви и банана готовится достаточно просто. Главное — выбрать спелые плоды.

«Добываем изумруд»

Как сварить очень вкусное варенье из киви, бананов и цитрусовых?

Приготовить ароматное и вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно не только на плите. Хозяйки, которые приобрели мультиварку, уже успели по достоинству оценить работу этого кухонного гаджета. Если вам необходимо сварить небольшую порцию варенья, для этих целей идеально подойдет именно мультиварка.

Фруктово-цитрусовый микс

Варенье из киви и лимона всегда получается вкусным. Лимонный сок придает необыкновенный аромат и дополнительный вкус сладости. А если добавить немного клубники, то результат будет восхитительным. Такое варенье завоюет сердца и желудки всех гурманов.

Читайте также:  Как готовить перепелку в духовке: рецепты сочного и нежного мяса птицы

Для тех, кто следит за фигурой

Ни для кого не секрет, что сахарный песок – это пустые углеводы. Но так сложно отказаться от сладкого! Если вы следите за своей фигурой, можете приготовить варенье из киви очень вкусное, но диетическое.

Этот рецепт не подразумевает добавления сахарного песка. Вы можете заменить обычный сахар на коричневый или добавить в лакомство немного фруктозы.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

Ингредиенты:

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.
  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.