Варенье из фейхоа пошаговый рецепт с картинками

Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда 

Домашний джем из цитрусовых (рецепт)

Рецепты домашних джемов — фейхоа

Для приготовления джема из фейхоа потребуется только два ингредиента:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт джема из фейхоа:

  1. Сразу оговоримся, что ягода нередко встречается кислой. Если ваш урожай или покупка на рынке именно такие, то сахара потребуется чуть больше.
  2. Итак, фейхоа надо обработать: перебрать, удалить плодоножки, помыть. Порезать на 4-6 частей, пересыпать в блендер и пюрировать. Как вариант — пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать ягодную массу до однородной консистенции.
  3. Крышки и баночки для хранения стерилизовать заранее: над паром, в микроволновке, в духовке — вариантов несколько.
  4. А джем, собственно, готов. Его осталось разложить в емкости и закатать. Как видите, в этом рецепте не нужно варить ягоду в сиропе, поэтому джем и получается «живым», полностью сохраняет все полезные свойства фейхоа.

Домашний джем из цитрусовых — пошаговый рецепт

Это лакомство ароматное, терпкое, вкусное, богатое витаминами. Для приготовления можно взять какой-то один вид цитрусовых. Но вкуснее — если в джеме будут и апельсины, и мандарины, и лимоны одновременно.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг;
  • лимоны — 2-3 шт;
  • мандарины — 1 кг;
  • вода 800 мл;
  • сахар — 3 кг;
  • нарезанный соломкой корень имбиря — 2 ст. л.

Как приготовить джем из цитрусовых:

  1. С апельсинов, лимонов и мандаринов счистить кожуру. Нарезать соломкой, чтобы всех трех видов получилось в общей сложности 150 грамм.
  2. В сотейнике сварить сироп — на стакан воды 1 кг сахара. Выложить в него соломку имбиря и цитрусовых. На небольшом огне томить 2 часа, вынуть на лист пергамента, перенести на противень — и в духовку. Сушить 4-6 часов при 45-50 градусах.
  3. Очищенные плоды цитрусовых разобрать на дольки. В отдельной посуде сварить другой сироп: 2 кг сахара на оставшуюся порцию воды.
  4. Выложить в сироп дольки фруктов, вскипятить и отставить. Через 15 минут опять вскипятить и отставить. Повторить дважды. На следующий раз положить в джем цукаты из имбиря и цедры, перемешать, проварить 10 минут и закатать по баночкам.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

5. На хранения ставят в холодильник.

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Визуально плоды фейхоа выглядят совершенно не привлекательными, но под столь неприглядной оболочкой скрывается настоящий кладезь витаминов с удивительным многогранным вкусом. Именно поэтому варенье из фейхоа заслуживает особого внимания. Хотя бы пара баночек должна быть в закромах у каждой хозяйки для особых случаев.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Варенье из фейхоа заслуживает особого внимания

Быстрый рецепт без варки

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Совсем не обязательно варить этот экзотический плод и лишать его массы полезных веществ для того, чтобы заготовка могла долго храниться. Его можно вовсе не подвергать термической обработке, но при этом получить удивительный десерт для зимнего чаепития.

Подготовить необходимо следующие продукты:

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки
  • 1 кг фейхоа;
  • 800 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фундука.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки
  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком, протереть насухо салфеткой.
  2. После этого их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. После этого следует пересыпать полученную массу сахаром и добавить туда измельченный фундук и орехи, пару часов настоять.
  4. Этим временем необходимо простерилизовать банки.
  5. Подготовленные банки наполнить вареньем и присыпать сахаром, закрыть крышками.
  6. После этого нужно поместить наполненную тару в прохладное место.

Рецепт варенья из фейхоа (видео)

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Приготовление с сахаром на зиму

Фейхоавое варенье не обязательно должно состоять из одного лишь экзотического фейхоа. Эти плоды удивительным образом сочетаются с киви и цитрусовыми. Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Необходимо прежде всего подготовить продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.
Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой

Этапов приготовления всего несколько:

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки
  1. Киви и фейхоа необходимо промыть, удалить с них чашелистики.
  2. Лимон следует обдать крутым кипятком, вымыть и просушить.
  3. Блендером нужно измельчить экзотические плоды.
  4. Лимон следует измельчать в отдельной емкости.
  5. В экзотическую смесь нужно добавить сахар, воду и лимонную кислоту, поставить на огонь и проварить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Только после этого необходимо добавить лимон и еще 10 минут все проварить.

Горячее варенье следует разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Как сварить вино из фейхоа

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино. Бутылочку такого шедевра обязательно нужно заготовить к грядущим праздникам. У гостей этот ароматный напиток вызовет восторг, при этом мало кто догадается, из чего он сделан.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 г танина;
  • 10 г винной кислоты;
  • 4 г пектинового фермента;
  • 10 г дрожжей;
  • 5 г винных дрожжей.
Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино

  1. Плоды фейхоа необходимо прежде всего промыть и очистить, порубить их ножом.
  2. Измельченными их нужно выложить в тканевой мешочек и положить в миску под гнет.
  3. Когда весь сок стечет из плодов, к нему нужно добавить воду. В результате должно получиться около четырех литров ароматной жидкости.
  4. В эту жидкость следует всыпать сахар и размешать, чтобы все кристаллы растворились.
  5. Добавить необходимо также танин, дрожжи, фермент пектина и винную кислоту.
  6. Мешочек с отжимками плодов необходимо погрузить в эту жидкость и вновь поставить под пресс, выдержать 12 часов.
  7. В миске следует смешать ложку сахара с половиной стакана горячей воды и перемешать, добавить дрожжи и влить эту жидкость в сок.
  8. Брожение длится целую неделю. Ежедневно необходимо доставать мешочек с мякотью и отжимать его, лишь в последний день убрать.
  9. Сусло нужно поставить в холодильник на 12 часов, после их истечения процедить, перелить в бутылки и закупорить.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления

Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.

При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.

Фейхоа в блендере

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Варенье пятиминутка

Для приготовления подойдут плоды схожие по плотности, вне зависимости от размера.

Ингредиенты:

  • один килограмм плодов фейхоа;
  • один килограмм сахарного песка.

Важно. Если вы хотите больше варенье, то продукты можно увеличивать, главное не забывать, что сахара и фейхоа необходимо 1:1.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки и просушить.
  2. Фейхоа измельчит в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. Тара для приготовления должно быть эмалированная. Вливаем пол стакана чистой воды, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  4. После того, как сироп сварился, понемногу начинаем добавлять фейхоа, при этом не забывать постоянно помешивать.
  5. После того, как содержимое емкости закипит, оставить еще на пять минут на слабом огне.
  6. Снимаем с плиты и раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем крышками и убираем в прохладное место.

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Варенье из фейхоа без варки
  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.