Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Яблочные джемы и варенья – самые популярные десертные заготовки. Яблоки являются традиционными фруктами для средней полосы, поэтому ко времени сбора урожая спрос на подобные рецепты неизменно повышается. Чтобы такие десерты не засахаривались, лучше вместо использования капроновых крышек банки закатать. В этом случае срок годности варенья или джема из яблок увеличивается до нескольких лет.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Плоды черноплодной рябины промойте под холодной водой, при необходимости ягоды отделите от веточек с листочками, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Совет: При работе с черноплодной рябиной обязательно одевайте резиновые или одноразовые перчатки, особенно, если вы срываете ее самостоятельно с куста, чтобы не испачкать руки, поскольку ее ягоды обладают сильным красящим эффектом.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Ягоды черноплодки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем пробланшируйте их в кипящей воде около 5 минут и отставьте в сторону, чтобы они полностью остыли.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Остывшие плоды откиньте на дуршлаг, отцедите воду обратно в кастрюлю.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Добавьте к ней сахар, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился, и сварите сладкий сироп (воду с сахаром прокипятите в течение 4-5 минут).

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

В кипящий сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины и проварите на медленном огне в течение 5 минут. После этого отставьте варенье в сторону, пусть оно настоится в течение суток.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Через сутки прокипятите плоды в сиропе до готовности. О готовности варенья будет свидетельствовать его яркий насыщенный темно-рубиновый цвет, тягучесть и опускание плодов на дно кастрюльки. Во время варки варенья из черноплодки обязательно попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонной кислоты. Готовое варенье вылейте в простерилизованную сухую баночку, накройте ее или закупорьте крышкой.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Хранить варенье из черноплодной рябины лучше всего в прохладном месте, можно в холодильнике, не больше двух лет.

Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях

Такой вкусный и полезный десерт — настоящая находка, особенно, если у вас внезапно поднялось артериальное давление. Ложечка этого сладкого чудо-лекарства всегда придет вам на помощь.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

Когда урожай яблок большой, хочется приготовить из них разные десерты. Сочетание кисловатых зелёных яблок и черноплодки довольно приятное и оригинальное. Я делала такой джем из яблок сорта «Белый налив» и антоновки.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

1. Яблоки очищаются от кожицы и от всех «бочков», натираются на тёрке.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

2. Натёртые яблоки пересыпаются сахарным песком. Оставляются на время, пока сахар не растворится под воздействием яблочной кислоты.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

3. Во время пока сахар растворяется, ягоды черноплодки очищаются от веточек, моются.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

5. Ягоды черноплодки бланшируются в течении пяти минут. И остаются настаиваться.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

6. Сливаем настой черноплодки. Оставляем его, он нам далее понадобится.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

7. Когда песок раствориться яблоки с песком ставятся на плиту. Доводится данная сладкая смесь до кипения и уваривается на маленьком огне минут 20, при редком помешивании.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

8. Бланшированные ягоды черноплодки измельчаются блендером до состояния пюре.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

9. Даём яблочному пюре чуть остыть. Также блендером яблочное пюре измельчается до пюреобразного состояния.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

10. Добавляем в яблочное пюре смесь из черноплодки и настой из черноплодки (200 грамм, стакан).

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

11. Смесь доводится до кипения и уваривается джем на не большом огне, снимается появляющаяся пенка. Затем джем уваривается 30 минут. Чем дольше уваривать, тем гуще получается.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

12. Перед окончанием уваривания можно добавить консервант Dr. Oetker который предотвращает брожение. Если уверенность в стерилизации банок стопроцентная, то этот пункт можно и опустить. Пропорции указаны на упаковке. Такой упаковочки хватает на 12 кг фруктов.

Рецепт: Джем из яблок и черноплодки — Простой рецепт.

13. Джем разливается по стерилизованные банкам, закрывается стерилизованными крышками.

14. Получается джем интересного тёмного цвета, хорошей «джемовой», желейной даже, консистенции, с оригинальным, чуть терпким «черноплодным» привкусом.

Джем из черноплодной рябины на зиму

Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • яблоки – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

Читайте также:  Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Джем из черноплодной рябины со сливой в мультиварке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сливы – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

Статьи по теме:

Джем из черноплодной рябины Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром. Варенье из дыни с апельсином Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.
Варенье из физалиса и лимона Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение. Джем из тыквы с апельсином и лимоном Из тыквы редко варят варенья и тем более джемы, и совершенно напрасно. Лакомство выходит настолько вкусным, что даже стойкий противник сладостей вряд ли откажется попробовать его. Далее подскажем, как сварить восхитительный тыквенный джем, наполненный вкусом апельсина и лимона.

Джем из черноплодной рябины на зиму

Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • яблоки – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

Джем из черноплодной рябины со сливой в мультиварке

Джем из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сливы – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Приготовление

Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 120 мл воды
Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и варить до мягкости. Добавить сахар, хорошо перемешать, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения объема вдвое. Горячий джем из яблок, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда без косточек
  • 600 г сахара
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно промыть. Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную емкость, влить воду, варить при постоянном помешивании почти до полного разваривания яблок. Затем в массу добавить сахар и варить еще в течение 10—15 мин. Разложить приготовленный по этому рецепту домашний джем из яблок и винограда в горячие стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Читайте также:  Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Яблочный джем с ревенем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 120 мл лимонного сока
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Очищенные яблоки и ревень мелко нарезать. Добавить воду, лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, до мягкости. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Затем проварить, постоянно перемешивая, около 10 мин. Горячий домашний яблочный джем с ревенем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 300 г абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян. У абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке. Массу поставить на огонь, варить в течение 20 мин. Горячею массу взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния или протереть через мелкое сито. Поставить на огонь; добавить сахар, проварить 20—25 мин, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и очень полезный сок, можно использовать несколько методов. Все варианты рецептов достаточно простые и быстрые.

С помощью соковыжималки

Ингредиенты:

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины
  • 2 кг ягод черноплодки;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Все плоды отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Следует помнить, что черноплодная рябина достаточно сухая и отдать много сока она не сможет.

Жмых положить в кастрюлю и залить водой. Сверху емкость накрыть марлей и оставить на столе при комнатной температуре на 3 часа. По окончанию этого времени смесь процедить и соединить ее с соком.

Емкость с соком поставить на газовую плиту и добавить сахар. На каждый литр жидкости следует положить 100 г песка и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Кипятить сок в течении 5 минут, а затем перелить в бутылки или банки. Держать емкости только в холодильнике.

С помощью сита

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

Данный метод подойдет тем, кто у кого дома нет соковыжималки или соковарки. Несмотря на это сок получается очень ароматным, красивым и невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод (желательно только сорванных);
  • 400 мл кипятка;
  • стакан сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Плоды рябины вымыть и положить в кастрюлю, сверху залить водой.

Емкость поставить на медленный огонь и томить на протяжении 5-10 минут. Снимать кастрюлю с газа нужно только после того, как рябина станет мягкой.

Смесь переложить на металлическое сито и тщательно перетереть деревянной ложкой. Получившийся жмых залить водой и оставить в таком состоянии на 3 часа. По окончанию этого времени жидкость потребуется наново процедить.

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

В полученный сок положить сахар, щепотку лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Емкость с жидкостью поставить на огонь и кипятить на протяжении 5 минут.

Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Горячий сок перелить в подготовленные емкости и закатать. Первые сутки держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

С орехами
  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Грецкие орехи

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Лучшая подборка рецептов напитков из черноплодной рябины собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть двадцать тысяч двести семьдесят семь рецептов с кефиром.

Морс из черноплодной рябиныИнгредиенты: Черноплодная рябина 2 Стакана, Сахар 1 Стакан, Лимон 0,5 Стакана, Вода 3 ЛитраЕсли в вашем распоряжении оказались ягоды черноплодной рябины и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусный и полезный напиток — морс из черноплодной рябины. Как его приготовить, смотрите в пошаговой инструкции к рецепту. Подготовьте ингредиенты. По…

Наливка из черноплодной рябиныИнгредиенты: Черноплодная рябина 3 Стакана, Вода 1 Литр, Вишневые листья 50-70 Штук, Водка 450-750 Миллилитров, Сахар 350-500 Грамм, Лимонная кислота 1 Ст. ложкаЭтот рецепт наливки из черноплодной рябины не имеет четкого указания количества ингредиентов, так как домашние напитки готовятся по вкусу. Чем больше сахара, тем слаще получится наливка, а чем больше водки — тем крепче. Экспериментируйте, и вы найдете свой . ..

Читайте также:  Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт

Самогон из черноплодной рябиныИнгредиенты: Черноплодная рябина 6 Килограмм, Сахарный песок 3 Килограмма, Вода 10 Литров, Дрожжи живые 300 ГраммСледует учитывать, что в плодах черноплодной рябины очень маленькое содержание сахара, поэтому нужно добавлять его 50% от общего количества ягод. Если брать рябину сразу после первых заморозков, то содержание сахара будет максимальным и норму его внесения м…

Настойка на черноплодной рябине на самогонеИнгредиенты: Черноплодная рябина — 0.5 кг, Самогон — 0.5 лПриготовим ингредиенты для настойки. Черноплодную рябину можно использовать как свежую, так и мороженую, и даже сушеную. Лучшим сырьем считается рябина, собранная поздней осенью, когда были уже первые заморозки, и рябина подмерзла. Мороз разрушает сорбиновы…

Домашнее вино из черноплодной рябиныИнгредиенты: Черноплодная рябина 5 Килограмм, Сахарный песок 3 Килограмма, Вода фильтрованная 1 Литр, Изюм 100 ГраммВино можно сделать из свежей ягоды или замороженной, а также сока. Запаситесь терпением, ведь процесс брожения и дозревания напитка длится не одну неделю. Когда вино приобрело светлый оттенок, можете разлить его по бутылкам и отправить в темное место для до…

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: простой рецептИнгредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахарный песок — 1,3 кг, кислые яблоки — 4 шт, вода — 1 стакан, корица — 1 ч. ягоды черноплодной рябины в холодную воду на 7 минут. Промыть плоды под проточной водой. В кастрюлю влить указанное количество воды и растворить сахарный песок. Поставить сироп на умеренный огонь, опустить в него ягоды черноплодной рябины и довест…

Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьиИнгредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, лимонная кислота — 1 ч. л., вода — 200 млПодготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую. В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне. Пока сахар растворяется в кипящ…

Цукаты из черноплодной рябиныИнгредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 250 мл воды, 6 г лимонной кислоты, ванилинЧистые ягоды рябины залить водой и выдержать один-два дня. Воду надо менять 2 раза в сутки. Сварить сироп. Ягоды откинуть на дуршлаг, после положить их в горячий сироп и варить при медленном кипении 1 час. Перед окончанием варки в сироп добавляют лимонную к…

Рецепт без добавления сахара

Арония способна принести безусловную пользу людям с сахарным диабетом. Они могут приготовить из этих плодов вкусное и полезное блюдо, на которое уйдет около 60 минут. Здесь не требуется в точности соблюдать пропорции.

Необходимо заранее подготовить большую кастрюлю, она должна иметь невысокие стенки и быть широкой. На дно укладывается тряпка. Обрабатывают черноплодку кипятком и раскладывают в пол-литровые банки. Наливают в кастрюлю воду и доводят до кипения. Ставят банки с ягодами в кипяток таким образом, чтобы вода доходила до «плечиков», но не попадала внутрь. Убавляют огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Пока вода кипит, ягоды слегка оседают в банке. Придется добавлять их, чтобы заполнить освободившееся пространство. На кипячение должно уходить не более 40 минут. После этого достают банки из кастрюли, закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре. Хранят в сухом и прохладном месте.

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Полезные качества осенней ягоды

Найти специализированные магазины, занимающиеся продажей свежей рябины, сложно и поэтому лучше покупать ягоды у садоводов или самостоятельно заниматься ее выращиванием. Варенье лучше делать из Нежинской или Невежинской рябины, так как из этих сортов оно получится более вкусным.

Выбирая ягодки для консервирования, осматривают их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений или следов гниения.

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.