Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

Варенье из белой или желтой черешни порадует вас не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своим внешним видом. Оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Варить можно как с косточками, так и без них. А можно еще добавить грецкий орех, благодаря чему вы сможете разнообразить свои заготовки. Для вас сразу три рецепта.

Варенье из черешни без косточек: рецептов

Вся прелесть варенья из вишен и черешен была в косточках. Кладешь варенье в блюдце, берешь чашку зеленого чая с лимоном, включаешь любимый фильм – красота! К сожалению, не все мои домашние любят выплевывать косточки, особенно много мороки доставляют косточки, если варенье использовать как украшение для печенья или начинку для пирогов или вареников. К тому же меня несколько насторожила информация, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке попадает в варенье. Конечно, я уверена, что ее концентрация так мала, что никакого вреда здоровью такое варенье не нанесет, но все же. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления варенья из черешен без косточек.

Варенье из черешни без косточек. Рецепт 1.

1 кг спелой черешни перебираем, моем и извлекаем из нее косточки. Затем добавляем к 1 кг сахара стакан воды и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился в воде. Во время кипения сиропа высыпаем в него черешни и варим в течение получаса, затем даем в течение 5 часов настояться и снова варим до полной готовности. Стерилизуем банки и разливаем в них варенье. Плотно закатываем крышки.

Варенье из черешни без косточек. Рецепт 2.

Из 1 кг спелой черешни удаляем косточки, предварительно хорошенько промывав ее водой. В половине литра воды растворяем 1 кг сахара и все доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. Потом кладем в сироп ягоды черешни и оставляем на 3 часа, после чего варим до полной готовности варенья. Во время кипения снимаем пенку. За 5 минут до окончания варки добавляем около 2 г лимонной кислоты. Стерилизуем банки и разливаем в них наше варенье.

Варенье из черешни без косточек. Рецепт 3.

1 кг черешни моем и удаляем из ягод косточки. Стакан воды добавляем к 1100 г сахара и кипятим до полного его растворения. Высыпаем черешню в сироп, доводим его до кипения, затем отставляем варенье в сторону. Оставляем на 24 часа настояться. После сливаем сироп и периодически снимая пену, увариваем. Оставляем на 2 суток. Далее снова увариваем сироп, добавляем в него ягоды и лимонный сок (около 30 г). Закатываем в простерилизованные банки.

Варенье из черешни без косточек с вишневым соком.

Из 1 кг черешен удаляем косточки. Добавляем в ягоды 1,2 стакана сахара и оставляем на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Потом заливаем половиной стакана вишневого сока и стаканом воды. Доводим до кипения 4 раза, снимаем пенку и варим таким образом до полного приготовления.

Варенье из черешни с соком красной смородины.

1 кг черешни моем и отделяем от косточек, выливаем в нее стакан сока красной смородины и всыпаем 800 г сахарного песка. Доводим варенье до кипения и готовим 30 минут. Стерилизуем банки и разливаем в них варенье. Закатываем крышками.

Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Выбор черешни для варенья

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

Советы и рекомендации при варке клубничного варенья:

Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке. Итак, начнём с самого начала:

  • Ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
  • Приветствуется брать клубнику одного размера, но это не столь важное условие. В крайнем случае слишком большие плоды можно разрезать;
  • Важно, чтобы на ягодах не было подгнивших и подмятых мест. В идеале они должны быть целыми и невредимыми;
  • Плоды от чашелистиков следует очищать только после промывания ягод;
  • Нежелательно долгое нахождение ягод в воде при промывании;
  • Как мы помним, следует отдавать предпочтение белому сахару, так как чем белее сахар, тем меньше выделяется пенки;
  • Во время варки, для перемешивания, лучше всего использовать силиконовую лопаточку. Таким образом все ягоды останутся целыми;
  • При приготовлении чётко следуйте всем инструкциям по варке. У каждого рецепта свои особенности, которые просто необходимо соблюдать и учитывать, для получения желаемого результата.

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад.

Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!

Источники

  • -iz-klubniki-s-celymi-yagodami/
  • -varene-na-zimu/
  • -iz-klubniki-s-celymi-jagodami-na-zimu-gustoe-i-prozrachnoe-10-receptov-klassicheskogo-klubnichnogo-varenja/
  • -varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-na-zimu/
  • -iz-klubniki-s-celymy-yagodami/
  • -gustoe-klubnichnoe-varene

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

В сезон созревания белой черешни, приготовьте вкусное, изысканное варенье с грецкими орехами. Его цвет поражает своей красотой — янтарное и играет на свету. Баночкой такой заготовки не стыдно угостить родных и близких людей. Очень рекомендую приготовить его, а далее я расскажу как.Список продуктов:

  • белая черешня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.

Выход: 450 мл.

Готовим варенье с грецкими орехами

  1. Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
  2. Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
  4. Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
  5. Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
  6. Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
  7. Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
  8. Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
  9. Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Рецепт с ванилью и корицей

Еще один интересный рецепт, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление

1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.

5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.

7. Продолжаем доваривать варенье.

8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Густое варенье из черешни с желатином

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Как сварить густое повидло из черешни

Повидло получается густым и хорошо намазывается на булку. Плоды подходят любого окраса и сорта. Вкуснее всего лакомство получается из красной, зрелой черешни, которая обладает сладкой и плотной мякотью. Для аромата можно добавить любимые пряности.

Потребуется:

  • Черешня – 1,5 кг (вес с косточкой).
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 380 г.

Пошаговый процесс:

У промытых ягод достаньте косточки. Переложите в кастрюлю. Залейте воду.

Поставьте на средний режим конфорки. Готовьте до кипения.

Как только сок начнет выделяться, увеличьте огонь.

Как сварить густое повидло из черешни

С момента кипения поварите четверть часа, постоянно удаляя пену и периодически перемешивая. Крышкой накрывать нельзя.

Немного остудите. Переложите в высокую емкость для взбивания. Измельчите блендером.

Перелейте в высокую сковороду. Засыпьте сахар.

Поставьте на средний огонь. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой. Повидло не должно оставаться на стенках, иначе лакомство приобретет горький привкус.

Варите постоянно перемешивая четверть часа. Переключите режим конфорки на минимум.

Уберите пенку. Уваривайте до густоты 25 минут. Постоянно перемешивайте.

Немного повидла капните на тарелку. Остудите. Если варенье стало густым, значит лакомство готово. Если капля стекает, то поварите еще немного.

Храните в стерильной банке под капроновой крышкой в холодильнике.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.

Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.

А пока черешня варится, крышки прокипятим.

Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.

В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.

Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.

Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.

Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.

Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.

Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!