Варенье из черешни: на зиму, рецепт с косточкой, без косточки

Лето — время длинных дней, коротких ночей, яркого солнца, пьянящих цветов и, конечно же, сладких ягод и фруктов. Как же хочется сохранить это время подольше! На самом деле, это не так уж и сложно, если сохранить воспоминания вместе с ягодами в виде джема.

Подробный обзор

Варенье из черной бузины: польза и противопоказания

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:

  • оптимизирует работу поджелудочной;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным действием;
  • может применяться как легкое желчегонное;
  • применение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатии;
  • отличается выраженным потогонным и жаропонижающим действием;
  • повышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:

  • не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диарею;
  • бузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 лет;
  • с осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТ;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек на зиму готовится намного дольше, чем джем без косточек.

Но полученный результат превзойдет ваши самые смелые ожидания – этот десерт имеет удивительно нежный, приятный вкус и «воздушную» консистенцию.

  • черешневые ягоды – 4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

Варенье из черешни без косточек

Первое, что нужно сделать – подготовить черешню. Ополосните все ягодки, пересыпьте в таз и удалите из каждой косточку. Пересыпьте черешню с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.

После этого залейте ягоды необходимым количеством воды, вскипятите на маленьком огне. Протомите 8-12 минут, не забывая помешивать и снимать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем еще 2 раза повторите варку – после этого лакомство готово к расфасовке в баночки и дальнейшей стерилизации.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

  • Глюкозидом самбунигрином;
  • Эфирными маслами;
  • Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
  • Рутином;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
  • Витаминами А, группы В, С, РР;
  • Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает лечебными действиями:

  • Потогонными;
  • Противовоспалительными;
  • Обволакивающими;
  • Вяжущими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными.

Варенье из черешни – рецептов вкусного варенья на зиму

Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто  попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

Читайте также:  5 лучших рецептов варенья из тыквы с курагой

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.

Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Варенье из черешни – рецептов вкусного варенья на зиму

Приготовление варенья с косточками

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.

Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.

Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.

Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.

А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой

Готовим полезное варенье из черной бузины

→ Лечебные травы → Бузина черная

Полезные и лечебные свойства

Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

  • противовоспалительное;
  • для понижения артериальное давление;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • для стимуляции работы эндогенных желез.

Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Как приготовить варенье

Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

Как приготовить повидло

Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

Готовим полезное варенье из черной бузины

Варенье — рецепт с яблоками

Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

  1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
  2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

Рецепт с лимоном

Для изготовления можно использовать сок лимона.

Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье — 

Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

С лимонной цедрой

Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины.

Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа.

Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.

рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Читайте также:  Рецепты консервирования салатов на зиму без стерилизации

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя ?

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

·         Белков — 1,2 г.

·         Жиров — 0,2 г.

·         Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Варенье из цветков бузины, рецепт, лечебные свойства

Классический рецепт варенья из цветков бузины

Варенье из цветков бузины, рецепт которого достаточно прост, варится довольно быстро. Самое главное – это максимально грамотно подобрать консистенцию. Вообще, следует учитывать то, что на данный момент существует стандартная схема, по которому варится варенье из цветов бузины:

  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 литровая банка цветов бузины.
Читайте также:  Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Процесс приготовления такого варенья из цвета бузины происходит в несколько этапов:

  • Цветки сполоснуть и отделить от веточек.
  • Сварить сахарный сироп и залить цветки.
  • Настаивать в течение 12 часов.
  • Проварить 15 минут.
  • Процедить.
  • Сироп варить до загустения. Степень вязкости можно сделать практически любую в зависимости от своего вкуса и предпочтения.

Такое варенье из цветов бузины хорошо помогает при кашле, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет человека, оказывает лечебный эффект при панкреатите и воспалении поджелудочной железы.

Быстрое варенье из цветов бузины

Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
  3. Все это следует проварить в течение 30 минут.
  4. Процедить.
  5. Довести до кипения.

Все – варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.

Рецепт ягодного варенья из бузины

Чтобы сварить варенье из бузины черной, необходимо собрать только полностью созревшие ягоды, так как недозревшие плоды содержат синильную кислоту. Делают это в конце августа – середине сентября.

После того, как ягоды будут собраны, их необходимо будет промыть, отделить от веточек и засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 – на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Оставить на 1 час, пока ягоды не дадут сок.

Варенье из цветков бузины, рецепт, лечебные свойства

После этого можно начать варить варенье из бузины черной.

Делается оно на среднем огне. Приблизительно через 30 минут после закипания нужно попробовать ягоды, когда они станут мягкими, варенье из бузины готово. Его в горячем виде заливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.

Это классический рецепт варенья из бузины, но существует еще и множество других с добавлением лимона или лайма, крыжовника, яблок, смородины, ежевики, черники и так далее. Такое варенье из бузины черной является не просто вкусным лакомством и начинкой для вкуснейших пирогов, но и обладает отличными лечебными свойствами.

Лечебные свойства и применение варенья из бузины

Варенье из цветков бузины обладает многими полезными свойствами. В медицине бузину используют в качестве противовирусного, общеукрепляющего, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Ее ценят травники во всем мире и собирают для сохранения на всех территориях, где ягода произрастает. Варенье из цветков бузины нашло широкое применение в народной медицине, благодаря своему общеукрепляющему воздействию на иммунитет человека.

Данное снадобье достаточно часто рекомендуют использовать в целях профилактики заболеваний дыхательных путей.

Ягоды бузины черной улучшают работу желудка и кишечника, и их употребление дает хороший эффект при лечении бронхиальной астмы, мастопатии и различных опухолей. Также варенье из цветков бузины способна выводит соли различных тяжелых металлов, а также радионуклиды.

В ягодах черной бузины были открыты витамины различных групп, пектины, рутин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эти компоненты необходимы для человека, они помогают при лечении инфекций, при воспалениях и даже опухолях.

Варенье из бузины — это не лекарство, но и не простой десерт. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо употреблять его регулярно по 1 столовой ложке в день. Через 2 недели эффект будет уже заметен: кожа обретен более здоровый вид, улучшится выносливость, снизиться напряжение в теле.

При воспалительных процессах количество варенья в пище можно увеличить до 3х столовых ложек. Его можно добавлять в теплый чай, намазывать на хлеб или добавлять в десерты. Но важно не есть его слишком много, ведь обилие сахара делает продукт очень калорийным, и это сказывается на фигуре.

Бузина может вызывать аллергическую реакцию, если после ягод или варенья из бузины появились пятна на коже или зуд, необходимо сразу же прекратить прием. Такие явления встречаются очень редко, но игнорировать их не стоит.

Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Перечень ингредиентов:

  • желтая черешня – 600 г;
  • абрикосы – 400 г;
  • фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
  • пектин – 10 г.
Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Способ приготовления по этапам:

  1. 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
  2. Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
  3. Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
  4. Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.
Варенье из желтой черешни без сахара

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!