Варенье из арбуза мякоти: рецепт с фото, пошагово, на зиму

Приобретая в летнее время полосатую ягоду, большинство из нас не задумывается о том, что из корочек можно сделать очень вкусное лакомство. Варенье из корок арбуза считается самым дешевым десертом с приятным послевкусием любимого плода круглый год.

Советы хозяйкам

Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:

Советы хозяйкам
  • готовить десерт из ягод поздних сортов, сочных, спелых, с меньшим количеством нитратов;
  • соблюдать пропорции натурального сырья и сахара;
  • варить сладкую массу в большой кастрюле: варенье активно пенится;
  • добавлять немного лимонной кислоты: кристаллы – природный консервант;
  • для получения более светлого десерта использовать только корки, нарезанные кусочками. Насыщенное варенье розоватого оттенка получается при использовании мякоти;
  • оригинальный десерт радует глаз при варке корок, нарезанных фигурным ножом;
  • во время приготовления обязательно часто помешивать сладкую массу, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Если в кастрюле варенье пригорело, можно отчистить емкость при помощи народных средств.

Классический вариант

При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.

Продукты:

  • арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
  2. Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
  3. Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
  4. Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать. Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
  5. После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
  6. По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа. Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
  7. Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
  8. Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  9. На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
  10. Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Плоды стараний

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Сначала рассмотрим простой рецепт варенья из арбузных корок. Для его приготовления нам понадобятся только корки арбуза и сахарный песок. Добавлять сахар будем из расчета 1 кг сыпучего продукта на 1 кг арбузных корок. Приступим?

Состав:

  • арбузы;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Прежде всего, подготовим арбуз. Сначала тщательно промоем его теплой водичкой с мылом. Подождем, пока стечет жидкость, затем нарежем арбуз обычными дольками.
  2. Срезаем корки, оставляя на них немножко красной мякоти арбуза. Остальную мякоть можно съесть.
  3. С корок аккуратно срезаем части зеленого цвета и выбрасываем их.
  4. Нарезаем корки средними кубиками. Их размер приблизительно должен быть 2 на 2 см.
  5. Теперь нам нужно взвесить подготовленные корки, чтобы определить нужное количество сахарного песка. Если вы будете добавлять сахар, как говорится, на глаз, помните, что лучше положить его больше, чем меньше.
  6. Засыпаем арбузные корки сахарным песком. Совет: чтобы он хорошо перемешался с корками, аккуратно потрясите емкость с ингредиентами в разные стороны.
  7. Оставим корки в прохладном помещении и ждем, пока они пустят сок, а сахарный песок начнет растворяться. Это займет приблизительно четыре часа.
  8. Можно добавить очищенную воду либо сварить сахарный сироп. Но опытные хозяюшки считают это лишним, так как арбуз в основном состоит из жидкости. К тому же сами корки дадут довольно много сока, и варенье получится тягучим и густым.
  9. Итак, указанное время истекло, можно перейти к варке варенья.
  10. Осторожно перемешаем корки, стараясь не повредить их. Этого же правила нужно придерживаться и во время термической обработки корочек, и тогда они останутся цельными, а варенье будет очень красивым.
  11. Ставим кастрюлю с корками на плиту и на минимальном уровне конфорки начинаем варить их. Внимание: если огонь будет сильным, сахарный песок пригорит. Перемешиваем корки и ждем полного растворения сахара.
  12. Весь сахарный песок должен раствориться, когда будущее варенье закипит. В этот момент нужно выставить на плите средний уровень конфорки. На поверхности вы увидите пенку, ее обязательно надо снимать шумовкой. Если этого не делать, впоследствии варенье забродит и, соответственно, будет непригодным к употреблению.
  13. Когда варенье хорошо закипит, варим его на протяжении пяти минут, а потом выключаем плиту.
  14. Остужаем варенье в комнатных условиях, а затем накрываем чистым полотенцем.
  15. Оставляем лакомство на сутки.
  16. По истечении 24 часов повторяем уже известную нам процедуру: доводим варенье до кипения, избавляемся от пенки, провариваем пять минут. Помним, что его все время нужно аккуратно помешивать.
  17. И снова оставляем наше варенье на сутки.
  18. Итак, наступил третий день. Сегодня мы будем закатывать варенье. Для этого нам нужно подготовить банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
  19. И опять подвергаем варенье термической обработке уже знакомым нам способом. Внимание: может случиться так, что после третьей варки варенье будет жидковатым, а нам нужна тягучая и густая консистенция. В этом случае остудите варенье и проварите его еще на протяжении 10 минут. Сутки выжидать уже не нужно.
  20. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем крышки.
  21. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так до полного их остывания.
  22. Переносим варенье из арбузных корок в подвал или кладовую и храним там. А зимой балуем себя вот таким красивым и невероятно вкусным лакомством.
Читайте также:  Имбирь с лимоном для иммунитета рецепт без меда

Польза арбуза для организма

Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С апельсином

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

2 л6 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузные корки

    1 кг

  • сахар

    1–1,2 кг

  • сода

    2 ч. л.

  • вода

    2 стакана

  • ваниль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 209 ккал Белки 2,5 г Жиры 0 г Углеводы 51 г

  1. Вылить в кастрюлю из железа воду и растворить в ней соду.

  2. В полученный раствор добавить подготовленные корочки, накрыть крышкой и отставить на 3-4 ч.

  3. Промыть 2-3 раза отмокшие корки проточной водой и откинуть на сито. Воду из кастрюли, где они вымачивались, не сливать.

  4. Насыпать в воду, где замачивались корки сахар, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить 30–40 мин.

  5. Опустить ломтики в кипящий сироп и варить 45–60 мин. В остывшее варенье добавить ваниль и хорошо помешать. Разлить по вазочкам.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Использование в народной медицине

Арбузная мякоть и корочки – важный элемент народной медицины. Чаще всего их использовали при отеках, заболеваниях почек, сердца, печени и сосудов. Отваром на основе корок защищали организм от мочекаменной болезни. Отвар дает мгновенный мочегонный эффект, который регулирует работу системы и не дает болезни прогрессировать. Варенье не даст ярко выраженного мочегонного эффекта, хоть концентрация воды в десерте составляет 40,9 граммов.

Варенье создает щелочную среду внутри организма, что укрепляет его защитные функции и не дает размножаться вирусам/инфекциям. Несколько ложек джема помогут нейтрализовать тусклость лица, вернуть ему былое сияние и свежесть. Действие продукта происходит изнутри – через гармонизацию внутренней микрофлоры.

Арбузный сок благотворно действует на печень. Раньше его использовали при лечении алкоголизма, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги. Считалось, что варенье может помочь при сильной головной боли, отеках, мигрени, ангине и даже туберкулезе. Действительно, в некоторых случаях продукт может нейтрализовать симптомы болезни. Но чтобы полностью устранить ее первопричину придется сесть сотню банок, что может быть опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара. Рассматривайте арбузное варенье исключительно как продукт питания, а вопросы здоровья доверьте современной медицине.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.
Рецепты из арбузной корки

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Рецепты из арбузной корки

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Рецепты из арбузной корки

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Оставьте массу на 8-10 часов.

Рецепты из арбузной корки

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Простой рецепт варенья из арбузных корочек, а так же оригинальный и необычный мармелад из арбузных корок.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, из тыквы, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Автор публикации

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

не в сети 2 дня

Описание приготовления:

Варенье из мякоти арбуза стало популярным совсем недавно, и уже появилось несколько десятков различных вариантов его приготовления. В варенье из арбуза добавляют лимон и апельсин, которые делают его вкус еще более необычным и оригинальным. Сегодня я хочу предложить уже ставший классическим рецепт, как приготовить варенье из мякоти арбуза на зиму. Следуйте моим советам, и у вас обязательно получится неповторимо вкусное варенье на зиму. Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье