Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Абрикосы – популярное летнее лакомство. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Из оранжевых плодов получается вкусное варенье и начинка для пирогов. Применимы в кулинарии и абрикосовые косточки. Их не стоит выбрасывать. Имея под рукой ядрышки абрикосов, можно приготовить много вкусных блюд, которые приятно удивят домочадцев.

Как выбрать

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.

Закуска из соленых косточек

Для приготовления соленой закуски к пиву потребуется запастись ингредиентами:

  • абрикосовые косточки;
  • вода;
  • соль.

Количество продуктов произвольное.

Косточки, изъятые из оранжевых плодов, отваривают в концентрированной соленой воде в течение минуты. Затем оставляют их в кипятке на полчаса. После этой нехитрой манипуляции их легко очистить от жесткой оболочки.

Ядра обжаривают на сковородке в течение 12-15 минут. В процессе обжарки их надо перемешивать ложкой. Необходимо время от времени сбрызгивать ядрышки солевым раствором. При появлении интенсивного аромата жареного, сковороду снимают с огня. Пересыпают содержимое в миску, дают остыть, затем подают к пиву.

Можно готовить закуску и в духовом шкафу. Ядра выкладывают равномерным слоем на противень. Отправляют в горячую духовку на 20 минут. Периодически сбрызгивают содержимое противня соленой водой.

Абрикосовое варенье с лимоном и ядрышками

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 995 г;
  • сахар – 850 г;
  • лимон – 45 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл.

Приготовление

А вот еще один вариант, как сварить ароматное абрикосовое варенье с ядрышками. Плоды бросаем в кастрюлю с фильтрованной холодной водой и настаиваем несколько часов. Далее жидкость сливаем, фрукты обсушиваем и вынимаем из них косточки. Лимон тщательно промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем вместе с цедрой кубиками, удаляя все косточки. Измельчаем цитрус блендером и добавляем массу к абрикосовым долькам. Всыпаем сахар, аккуратно все перемешиваем и убираем лакомство в прохладное место на пару часов, прикрыв полотенцем. Далее устанавливаем варенье на плиту, включаем умеренный огонь и готовим лакомство 10-20 минут. Периодически перемешиваем варенье и снимаем аккуратно белую пенку. Далее кастрюлю переставляем на стол и остужаем содержимое.

Абрикосовые косточки разламываем, вынимаем ядра и бросаем их в варенье. Провариваем его снова минут 15-20 и раскладываем по подготовленной стерильной таре. Вот и все, вкусное и полезное домашнее абрикосовое варенье с ядрышками из косточек готово к дегустации.

Варенье Заготовки

По теме:

Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт

Варенье

Абрикосовое варенье является любимым для многих, благодаря своему шикарному аромату и необыкновенному цвету. Сейчас мы предложим вам рецепты еще более ароматного и необыкновенно вкусного лакомства, в процессе изготовления которого будут…

Абрикосовое варенье с апельсином

Варенье

С апельсинами

С апельсином

Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется…

Читайте также:  Икра из тыквы на зиму: легкая, вкусная, нежная заготовка

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего…

Абрикосовое варенье с желатином

Варенье

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро,…

Как варить абрикосовое варенье?

Варенье

Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах. Содержание1…

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Варенье

Благодаря высокому содержанию пектина в косточковых плодах, абрикосовое варенье дольками в сиропе получается густым, словно джем, даже при непродолжительном времени варки. Не слишком длительное вываривание критично, если речь идет о…

Вкусное абрикосовое варенье – рецепт

Варенье

Одним из самых полезных фруктов являются абрикосы. Соответственно, в зимний период мы и наши детки, необходимые нам витамины и микроэлементы можем получить из варенья! Поэтому, хотим с вами поделиться лучшими…

Варенье Заготовки

Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками

Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь.

Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов.

Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:

  • абрикосы – 1200 граммов;
  • миндаль – четыре столовых ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим абрикосовое варенье с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым. Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и косточек, закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Читайте также:  Груша в сиропе на зиму: рецепт приготовленияы и варианты приготовления

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча – 500 граммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром. Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.

Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

рецепт варенья с миндальными косточками

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек – Королевский рецепт с грецкими орехами

Это лакомство покорит вас и ваших близких. Вы просто влюбитесь в него. Ароматное, нежное вареньице сможет стать визитной карточной вашего дома — настоящее восточное лакомство.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 1 килограмм,
  • Сахар – 600 — 700 грамм,
  • Очищенные грецкие орехи — 200 грамм

Из этого количества ингредиентов получается почти 3 баночки варенья по 0,5 литра.

Сначала из абрикосов достаём косточки. Если плоды крупные, то их надо разрезать на четыре части.

Выкладываем подготовленные плоды в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить на ночь.

Полученный сироп переливаем в другую ёмкость и доводим до кипения.

Выливаем горячий сироп в абрикосы. Аккуратно их перемешиваем и оставляем остывать.

Второй раз сливаем сироп и ещё раз кипятим. Потом горячим заливаем плоды и добавляем грецкие орехи. Всё перемешиваем и оставляем остывать.

Ставим остывшее варенье на огонь и варим 10 минут на маленьком огне, потом раскладываем по стерилизованным банкам.

Абрикосы приобрели ореховый привкус, а орехи стали сладкими и нежными. Просто королевское ни с чем не сравнимое сочетание вкусов будет на радость вам и вашим близким.

Читайте также:  Вкусный компот из черешни: быстрый рецепт без стерилизации

Маленький совет: для такого варенья можно использовать не только грецкие орехи, но и миндаль или фундук.

Главное, чтобы орехи не были горькими, иначе вареньице может горчить.

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг
  • 1 литр воды
  • черная смородина
Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

С добавлением лимона или апельсина
  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.
Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Приготовление: 1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки. 2. Отправьте часть плодов в таз. 3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами. 4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар. 5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность. 6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут. 8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов. 9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов. 10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды
Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.