Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

В абрикосах содержатся разнообразные витамины – В, Е, С, Н, P, а также пектин, который выводит из организма холестерин.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
  • мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов  извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео) 
  • если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
  • для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
  • мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
  • как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
  • необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
  • избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.
Советы по приготовлению варенья

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Прелесть этого рецепта абрикосового джема прежде всего в том, что ничего не нужно перетирать, пюрировать, откидывать на дуршлаг и так далее и тому подобное. Достаточно лишь помыть абрикосы, разделить их на половинки, вытащить косточки, закинуть ягоды в мультиварку, засыпать сахаром (никакой воды не нужно!) и… И вот тут рецепт уже будет существенно отличаться от тех рецептов для мультиварки, к каким вы, уже, наверное привыкли.

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку не закрываем! И, пока джем варится, занимаемся своими делами, но непосредственно в шаговой близости от мультиварки. Так как джем нужно будет изредка помешивать. При открытой крышке он не убежит в 99 случаях из 100, но тем не менее – к чему нам даже слабая вероятность неприятных сюрпризов?! Подгореть джем тоже не подгорит, даже несмотря на то, что мы не добавляли в него воды. Перед окончанием варки я добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и перемешиваю джем. Он получается достаточно густым, ягоды хорошо развариваются, а лишняя жидкость успевает выпариться.

Когда программа закончится, выкладываем джем в банки. Я стерилизую их в духовке – в течение часа, а крышки по старинке кипячу в ковшике, а потом сушу на решетке. Закрываем плотненько наши баночки и переворачиваем их вверх дном. Пусть так постоят, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Абрикосовый джем сварен в мультиварке Панасоник 18.

 Варенье в мультиварке — рецепт

Итак, чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, необходимо:

— 600г спелых абрикос

— 300г сахара

— сок половины лимона.

 Абрикосы помыть, очистить от косточек, сложить в чашу мультиварки Supra mcs-4501

Засыпать их сахаром, добавить лимонный сок и поставить режим «Выпечка» на час, не забывая периодически размешивать.

В подготовленные банки, которые нужно заранее простерилизовать в мультиварке, насыпать немного измельченных абрикосовых косточек, разлить варенье, закатать и утеплить банки (в перевернутом виде).

Варенье получается довольно красивым, особенно если при удалении косточки фрукты не развалились, а остались целыми половинками.

Приведенный рецепт является лишь примерным, так как собираясь готовить варенье в мультиварке, нужно учитывать ее объем и закладывать не более 25% от него. Что, возможно, не совсем удобно, однако иначе варенье будет постоянно «убегать».

Варенье из брусники в мультиварке: пошаговый рецепт

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье.

Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов.

Читайте также:  Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  • Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  • Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  • Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  • Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  • Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.
  • Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

    Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

    Рецепт варенья из брусники с апельсинами

    Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

    Ингредиенты.

    • Брусника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
    • Апельсины неочищенные – 1 кг.

    Готовим:

  • Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать  мясорубку.
  • Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 — 20 на среднем огне.
  • Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  • Варенье готово.
  • Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

    Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

    Варенье из брусники с тыквой

    Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

    Ингредиенты.

    • Брусника – 1 кг;
    • Тыква – 500 г;
    • Сахар – 250 г;
    • Гвоздика – 2 г;
    • Корица – 5 г.

    Приготовление:

  • Перебираю, мою бруснику.
  • Бруснику с сахаром варю полчаса.
  • Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.
  • К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

    Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке. Лучшие рецепты

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Какие абрикосы необходимы для варенья

    В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы. Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

    Какие абрикосы необходимы для варенья

    Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

    Способ приготовления

    1. Абрикосы помыть и дать им просохнуть или просушить их при помощи полотенца. Лучше брать твердые плоды без повреждений.
    2. Немного надрезав абрикос, удалить косточки. Разламывать плод на две половинки не нужно. Он должен быть целым.
    3. Орехи поломать или порезать на кусочки.
    4. В мультичашу положить абрикосы и орехи. Высыпать сахар и влить стакан питьевой воды.
    5. В режиме «Тушения» готовить 25 минут при закрытой крышке. После открыть крышку и оставить варенье остывать примерно 3 часа.
    6. Когда варенье остынет, закрыть крышку, снова включить режим «Тушение» и готовить еще 10 минут.
    7. Тщательно вымытые банки простерилизовать в духовке около 10 минут. Когда варенье чуть-чуть остынет, положить его в банки и закрутить крышками.

    Банки с абрикосовым вареньем накрыть одеялом и оставить до тех пор, пока они полностью не остынут. Хранить абрикосовое варенье лучше всего в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

    Джем с ядрышками

    Для воплощения в жизнь следующего рецепта абрикосового джема в мультиварке нам понадобятся не до конца дозревшие абрикосы. А вот и точный список ингредиентов:

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 700 г.

    Плоды нужно промыть в проточной воде, разрезать их на половинки и удалить косточки, которые мы пока не выбрасываем. Половинки абрикосов теперь необходимо изрезать на мелкие кубики, а буквально горсть удаленных косточек расколоть и вынуть из них ядрышки. И абрикосы, и ядра косточек теперь нужно положить в чашу мультиварки, засыпать все сахаром и перемешать. Накрываем содержимое машины крышкой и тушим его в течение 60 минут.

    Теперь мультиварку следует открыть и довести до необходимой нам консистенции абрикосовую массу на режиме «Выпечка». Джем можно рассортировать по стерильным банкам и убрать на хранение. Также его можно сразу употреблять в пищу.

    Приготовление

    Абрикосы для варенья нужно использовать спелые, они могут быть крепкими или мягкими – на вкус варенья это не слишком повлияет, разве что консистенция будет отличаться. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными. Промойте абрикосы под проточной водой.

    Разрезая каждую абрикоску пополам, удалите косточки и хвостики, если они есть. В чашу мультиварки налейте 250 мл воды, доведите до кипения в режиме «Варка на пару» — включите программу на автоматически запрограммированные 15 минут и дождитесь кипения.

    Засыпьте в чашу сахар, помешайте силиконовой лопаткой, доведите его до полного растворения и подождите, пока сироп закипит снова.

    Выложите в чашу мультиварки очищенные от косточек абрикосы, перемешайте, чтобы плоды были полностью покрыты сладкой жидкостью. Дождитесь, пока сироп с абрикосами закипит, закройте крышку, подождите еще 5 минут и выключите мультиварку. Дождитесь полного остывания с открытой крышкой, чтобы не скапливался конденсат.

    Хорошенько перемешайте остывшее варенье, закройте крышку, включите режим «Тушение» и готовьте 1 час. Чтобы варенье хорошо хранилось, закатывать его нужно непременно в стерильную посуду. Банки вместе с крышками ошпарьте кипятком или подержите 1-2 минуты над паром. Разложите кипящее абрикосовое варенье по банкам и закатайте. Укутайте, а как остынут – переставьте в кладовую или шкаф для хранения на зиму.

    Приготовление

    Я использую такое варенье как десерт к чаю, а также подаю его к оладьям или блинчикам, использую в качестве начинки для пирогов и пирожков. Что мне больше всего нравится: абрикосовое варенье в мультиварке можно готовить, практически не нагревая кухню и не доставляя дискомфорта родным.

    Рецепт прислала Юлия Смирных

    Абрикосовое варенье за 5 минут  

    Янтарное варенье из половинок абрикосов

    7 крутых рецептов варенья из абрикосов

    Популярные рецепты

    Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда. Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

    Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

    Яблочное

    Популярные рецепты

    Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

    • выбирают слегка недозревшие;
    • тщательно моют (рекомендуется с содой);
    • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
    • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

    На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла. Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка». За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

    Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

    Популярные рецепты

    За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

    Черносмородиновое

    Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

    Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1–1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

    Популярные рецепты

    Абрикосовое

    Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

    Абрикосовые половинки засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, закрывают, включают режим «Тушение» на 1 час.

    Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20–30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

    Популярные рецепты

    Малиновое

    1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1–1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

    Персиковое

    На 1 кг персиков берут 800–900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

    Популярные рецепты

    Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

    Из киви

    Самое непривычное варенье варят из киви. Но это же лакомство – так почему оно должно быть привычным? Зеленое, с черными точечками, кисло-сладкое, немного тягучее варенье отлично подойдет к чаю и кофе.

    На 1 кг фруктов понадобится 700–800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

    Популярные рецепты

    Советы и рекомендации

    При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

    Советы и рекомендации
    • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
    • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
    • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
    • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
    • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.