Варенье из абрикосов — 7 рецептов абрикосового варенья на зиму

Если для абрикосового джема, конфитюра и мармелада подходят все виды этого фрукта, то для варенья – только тверденькие и при этом спелые, без жестких жилок.

Варенье из абрикосов

27 июля 2011, 13:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

4 выбрали

Абрикосовая пора в самом разгаре. Можно наслаждаться вкусом и ароматом спелых плодов, нежно-бархатистых снаружи и сочных внутри, и радоваться их яркому оранжевому цвету. Сначала запасаемся витаминами, которых так много в свежих фруктах, а потом приступаем к приготовлению десертов, пирогов и, конечно же, варенья.

Варенье и джемы я люблю с детства. С блинчиками, оладьями, тостами и творогом, особенно зимой, варенье как напоминание о лете. А ещё мне очень нравится варенье с холодным йогуртом. Я делаю им симпатичные разводы на белой йогуртовой поверхности — получается красиво, вкусно и натурально-фруктово.

Варенье из абрикосов

Понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 50 г воды

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, смочить его водой и сварить сироп.
  2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам вдоль бороздки, удалить косточки и сложить абрикосы в кастрюлю. Косточки от абрикосов хорошо прожарить в духовке на противне, остудить, расколоть и вынуть зернышки. Добавить зернышки к абрикосам. Отставить варенье на 5-6 часов.
  3. На медленном огне довести варенье до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снова отставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3 приема.
  4. В последний прием прокипятить варенье 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить. Банки закатать и хранить варенье в прохладном месте. Если, конечно, получится его хранить.

А вы уже сделали «абрикосовые запасы» на зиму?

  • //Похожие материалы:

    приготовление | блинчики | Витамины | творог | йогурт | оладьи | десерт | сироп | пирог | Белье | сахар | банки | джем | вода | Часы | вкус | Зима | Рецепт

    Статьи

    • Хоменташн11 января 2012, 14:00
    • Печенье: Вкусная «Неженка»12 февраля 2012, 18:00
    • Когда полезное вкусно: творожная запеканка21 февраля 2012, 14:00

    Видео

    • Зимний уход за кожей от Clinique20 января 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Очищающее средство с хлорофиллом на основе йогурта Clean Biotic от dr. brandt01 ноября 2019, 19:00

    Обсуждения

    • Ксения, подскажите, пользуюсь маской с йогуртом. В инструкции написано, декабря 2009, 11:47
    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
  • Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

    Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.

    Интересно! Кстати, не только из абрикосов можно сварить пятиминутку, а из любых других ягод, ведь это самый полезный вариант, так как он не требует большой варки, а значит сохранит больше витаминов, которые дала нам природа. Также хочется отметить, что времени на его приготовление уходит минимум, а результат получается классный, ароматный и очень-очень красивый, просто потрясно-янтарный.

    Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.

    Нам понадобится:

    • Абрикосы – 2 кг
    • Ядра из абрикосовых косточек – 220 г
    • Сахар – 2 кг
    • Лимонная кислота – 6 г
    • Вода – 400 мл  или 2 ст.

    Кстати, зачем добавляют лимонную кислоту? Чтобы оно дольше хранилось в погребе и не было таким приторно сладким, а немного с кислинкой во вкусе.

    Способ приготовления:

    1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.

    Читайте также:  Рецепт вкуснейшего варенья из шелковицы

    Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.

    2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.

    3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.

    Важно! Теперь оставьте варенье постоять настояться примерно 8-10 часов.

    Интересно! После того, как пенка начинает пропадать, это свидетельствует о том, что данный продукт уже готов.

    4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.

    Важно! Можно варить даже 1 раз, а сразу разлить по баночкам, в таком случае будет намного полезнее, но хранится такое только в холодильнике и не сильно долго.

    Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.

    Важно! Если получилось жидкое? Что делать и как исправить ситуацию? Просто отцедите сахарный сироп и уварите его до нужной вам консистенции.

    5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.

    Ореховое варенье — восхитительно вкусное и полезное лакомство

    Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

    Ореховое варенье по-армянски — рецепт

    Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи — гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате — орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

    Ингредиенты:

    • орехи — 80 шт.;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 4 л;
    • лимонная кислота — 2 ч. ложки;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • корица — 5 г.

    Приготовление

    1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
    2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
    3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
    4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
    5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
    6. Варите 30 минут.
    7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

    Варенье из маньчжурского ореха — рецепт

    Варенье из маньчжурского ореха — единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

    Ингредиенты:

    • маньчжурский орех — 1,6 кг;
    • сахар — 2,2 кг;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • вода — 2,5 л.

    Приготовление

    1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
    2. Меняйте воду 4 раза в день.
    3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
    4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
    5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.
    Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

    Абрикосовое варенье с грецкими орехами — рецепт

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

    Ингредиенты:

    • абрикосы без косточек — 1 кг;
    • очищенные грецкие орехи — 300 г;
    • сахар — 600 г.

    Приготовление

    1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
    2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
    3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
    4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

    Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

    Варенье пятиминутка считается наиболее полезным. Варится оно не более 5 минут, поэтому плоды не развариваются, и в них сохраняется максимум питательных веществ.

    Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

    Ингредиенты:

    • Абрикосы без косточек – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Вода – 150 мл;
    • Экстракт ванили – 5 капель.
    Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

    Приготовление:

    1. Абрикосы необходимо вымыть и просушить, косточки отделить и взвесить. Для приготовления блюда необходим килограмм абрикос именно без костянок! Резать абрикосы можно дольками, половинками, кубиками – это дело вкуса.
    2. В таз, в котором будет вариться варенье, наливают воду и высыпают сахар. На среднем огне сироп должен вариться до закипания. По мере варки, его постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
    3. Когда сироп закипит, в него всыпают абрикосы. С момента закипания, нужно проварить его ровно 5 минут.
    4. По мере варки снимается пенка. Мешать варенье не обязательно, чтобы дольки не повредить.
    5. Экстракт ванили добавляется на 4 минуте варки.
    6. Когда 5 минут пройдет, огонь выключают и разливают по вымытым, стерильным банкам и укупоривают крышками.

    Варенье из абрикосов пятиминутка употребляется зимой в первую очередь, так как долго не хранится.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Невероятно ароматный, безумно вкусный тягучий конфитюр из абрикосов и апельсина покорит вас с первой пробы! Лакомство настолько ошеломляет, что вы даже не заметите, как съедите его полностью, опустошив всю розетку или баночку с ним. Обязательно заготовьте такой десерт для подачи в зимние и холодные дни, чтобы он вас согревал не только своим ароматом, но и поднимал ярким цветом настроение на весь день. Кстати, конфитюр получается еще и очень полезным, так как содержит витамин С, необходимый в прохладную погоду нашему организму для профилактики сезонных заболеваний. Так что обязательно готовьте конфитюр и запасайтесь им на зиму!

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму
    • 400 г абрикосов
    • 1 апельсин
    • 1 ст. сахарного песка
    • 0,5 ч. л. лимонного сока
    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Перельем сладкую массу в горячие банки и укупорим горячими крышками, закрутив или закупорив их. Обязательно дадим остыть и перенесем в место хранения, где будем держать до прихода зимних дней.

    Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

    Подадим конфитюр к столу на завтрак с горячим чаем, кофе, тостами или другой выпечкой.

    Читайте также:  Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

    Варенье из абрикос дольками

    Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

    Вам понадобится:

    • абрикосы — 2 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • вода — 3 ст.

    Технология варки варенья

    1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
    2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
    3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
    4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
    5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
    6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
    7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
    8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
    9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

    Абрикосовый конфитюр на зиму

    Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

    Ингредиенты:

    • спелые абрикосы – 750 гр;
    • сахарный песок – 375 гр;
    • желатин пищевой – 0,5 ст.л;
    • ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
    2. Желатин распустите в половине стакана воды.
    3. Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
    4. Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
    5. Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.

    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
    • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
    • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    • абрикосы без косточек — 0,5 кг
    • сахарный песок — 0,5 кг
    • лимонный сок — 1-2 ст. л.
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Как приготовить:

    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    Варенье из абрикосов в мультиварке
    1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
    2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
    3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
    4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
    5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

    И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 800 г сахара
    • 250 мл воды
    • пол лимона
    • 1 ч. ложка соды.
    Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

    Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

    Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

    Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

    Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

    Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

    По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

    Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

    После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

    Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.