Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Пищевая ценность одной порции: Калории 480, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 5 г., белки 16 г., углеводы 53 г., клетчатка 9 г., холестерин 10 мг., натрий 880 мг., сахар 5 г.

Как приготовить «Соус песто»

В классическом варианте процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов. Орехи требуется очистить от скорлупы, базилик — промыть и обсушить, а чеснок очистить и ополоснуть. Из инструментов потребуется ступка, пестик, позволяющие сделать кремообразную консистенцию готовому блюду. Как приготовить соус песто:

  • чистую зелень базилика поместить в ступку, используя пестик измельчить. Данный способ позволяет выделить растительному продукту достаточное количество эфиров. Именно от этого и появляется яркий, специфический аромат;
  • при выделении травой сока добавить орехи, крупную соль;
  • затем чеснок, сыр, масло. Размешать, соус готов.

Сбалансировать горечь и сладость помогут кедровые орехи. Для приготовления песто требуется выбирать сорт оливкового масла умеренно острый, с пониженной кислотностью. Сыр выбирают Пекарино, изготовленный на основе чистого овечьего молока.

Как приготовить «Соус песто»

Совет! Заменить кедровый орех можно кешью, грецким. Сыр Пекорино — пармезаном, падано.

Соус не планируется использовать сразу же, тогда его требуется разместить в контейнер, плотно закрыть крышкой.

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Читайте также:  Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

Состав соуса песто

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

Читайте также:  Варенье из нектарина — 7 пошаговых рецептов на зиму

Соусы из зелени к десерту

Любые десерты с соусом выглядят аппетитней. Бывают сладкие соусы, на основе ягодных или фруктовых соков, пюре и сиропов, но всегда изысканно и необычно смотрится соус для десерта, имеющий ярко-зелёный цвет, и внезапный мятный аромат в сочетании с медовой или цитрусовой сладостью.

Ингредиенты:

Мята и мелисса 400 г

Сахар 1,5 кг

Крыжовник 1,0 кг

Апельсины 3 шт.

Приготовление:

Пряную траву помойте и нарежьте, измельчите в пасту, добавив немного сахара. Помойте апельсины, обдайте их кипятком. Точно также поступите с крыжовником. Затем крыжовник протрите через сито, удаляя семена. Прибавьте в приготовленное пюре апельсины, измельчённые до такой же пюреобразной массы. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут. За пять минут до окончания варки прибавьте пасту из мяты и мелиссы. Дайте закипеть, после сразу же разложите в горячие стерильные банки. После остывания соус-варенье перенесите в кладовку.

Такой соус подойдёт к мороженому, запеканкам из творога, пирогам. Его можно использовать для приготовления десертов на основе сливок, сметаны.

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни