Соленые помидоры на зиму в банках. Очень вкусные!

Доступный и несложный рецепт перед вами. Помидоры получаются вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и остаются плотными, не разваливаются.

Подробный обзор

Как приготовить соленые помидоры

В стерилизованные банки укладываем специи: чеснок, несколько кусочков почищенного болгарского сладкого перца, несколько веточек петрушки и перец горошком.

Сверху на специи укладываем вымытые помидоры: лучше всего использовать некрупные помидоры, которые легко входят в банки.

Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышками и даем постоять в таком виде 10 минут.

Сливаем воду с помидор в кастрюлю, это будет маринад, как раз такое количество на банки, как надо и не нужно дополнительно мерять сколько влезет. Кипятим воду, всыпаем соль и сахар, сразу помешиваем, чтобы кристаллы растаяли. Вливаем уксус и выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем помидоры в банках второй раз и уже окончательно закатываем.

Ставим банки с помидорами остывать под одеяло, а после отправляем на хранение в любое прохладное и темное место: кладовая, погреб или подвал, который не промерзает. Bon Appetite!

Маринованные помидоры с капустой в 3л банках

Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм помидоров;
  • пара болгарских перцев;
  • пара луковиц;
  • 125 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • пряности по вкусу.
Маринованные помидоры с капустой в 3л банках

Как замариновать помидоры с капустой:

  1. Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
  2. Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
  3. Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.

На заметку: хранить консервацию можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Приготовление соленых помидоров

Первоначально подготовим банку: вымоем, простерилизуем. Обсушим от влаги, на дно укладываем очищенные чесночные зубчики, веточку укропа, молотую корицу, черный перец горошек, гвоздику. По желанию можно добавлять различные специи: семена/порошок горчицы, измельченный хрен или имбирь, листья дуба, вишни, смородины.

Помидоры помоем, вырежем плодоножки и обсушим от влаги. Накалываем плоды со всех сторон зубочисткой, чтобы кожура при ошпаривании не лопнула. Укладываем томаты плотно до уровня верхнего бортика банки.

Приготовим маринад: нальем 1,5 литра воды и вскипятим. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на 15 минут. После сливаем жидкость в кастрюльку, снова вскипятим и зальем овощи на 15 минут. Затем снова сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Будем варить до кипения и снова зальем томаты маринадом доверху. После прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в ведро с кипятком на 5 минут.

После аккуратно вынимаем банку из ведра, потом вливаем в помидоры столовый уксус и сразу закатаем ошпаренной жестяной крышкой. Перевернем дном вверх, укутаем в шубку и оставляем остудиться на протяжении суток.

Читайте также:  10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Хранить соленые помидоры в темном прохладном месте. Сохранять заготовку следует в течение года. Горячая засолка обеспечивает длительное сохранение плодов, рассол остается прозрачным.

 Советы! Не уменьшайте количество специй, столовой уксусной эссенции, иначе помидоры быстро испортятся. Чтобы добавить томатам пикантности, следует влить немного вина или водки.

Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Приготовление:

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Добавляем половинку острого красного перца

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Интересно:  Варенье из черешни на зиму – 6 простых рецептов густого варенья

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры холодным способом

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ;
  • соль – 3 ;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.
  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ;
  • сахар – 7 ;
  • лимонная кислота – 1
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Вкусные соленые помидоры — рецепт как солить помидоры с листьями молодой кукурузы на зиму быстро.

Чтобы приготовить вкусные соленые помидоры на зиму есть великое множество рецептов, но я хочу рассказать Вам оригинальный домашний рецепт засолки томатов на зиму с добавлением кукурузных листьев, а так же, стеблей молодой кукурузы.

Засолку ведем из расчета:

— на 10 кг помидоров;

— соли – 500-600 грамм;

— пряная зелень, стебли и листья молодой кукурузы.

А теперь, как солить помидоры на зиму быстро и вкусно.

Для заготовки помидоров по этому рецепту нужно отобрать плоды томатов красного цвета, но с прозеленью — не перезрелые, еще тверденькие.

Солить помидоры лучше всего в дубовых бочках небольшого размера от 25 до 50 литров, но можно для этой цели взять и обычные стеклянные бутыли.

Ароматные листики черной смородины нужно обдать кипятком, а затем уложить на донышко бутыля или бочки.

Перемыть под проточной водой помидоры, листья и стебли молодой кукурузы и пряные травки, которым отдаете предпочтение.

Поверх смородиновых листьев выкладываем слой из листьев кукурузы, затем слой томатов и наконец, пряные травки.

Разрезанными на небольшие кусочки (1 -2 см) стеблями молодой кукурузы перекладываем каждый слой помидоров.

И так, чередуя слои, наполняем емкость для засолки, верхним слоем обязательно ложим кукурузные листья и наполняем емкость отстоянной водой.

Высыпаем в чистый мешочек из марли соль указанную по рецепту и положим его сверху листьев кукурузы, так, что бы он был покрыт водой.

Емкость с заготовкой нужно накрыть кружком из дерева, а сверху поставить грузик.

Сохранятся такие соленые помидоры в погребе до самой весны. Их можно подавать к столу в качестве вкусной закуски, а можно, протерев через сито, приготовить из них томатный соус, для приготовления приправ или добавления в первые и вторые блюда.

Такой вот многофункциональный и оригинальный домашний рецепт засолки томатов с добавлением кукурузы.

Как закрыть соленые помидоры с уксусом для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и нужно хранить соленья в квартирных условиях, то стоит воспользоваться этим рецептом. Приготовленные по нему соленые помидоры легко хранятся прямо в кладовке, то есть не нужны специальные условия хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл.
Как закрыть соленые помидоры с уксусом для хранения в квартире

Приготовление:

1. Воду отправляют на плиту и доводят до кипения. Перец моют, чистят, удаляют семена и разрезают на четыре части. На дно банки укладывают перец, петрушку. Затем наполняют банку помидорами. В емкость заливают кипяток под горло и прикрывают крышкой. В таком виде оставляют на 15 минут.

2. По истечении указанного времени жидкость с банок сливают, опять доводят до кипения и вновь заливают кипятком помидоры. Оставляют еще на 15 минут.

3. После этого жидкость повторно сливают, отправляют в кастрюлю. Туда же добавляют соль и сахар. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, доводят до кипения, тщательно вымешивают. Затем добавляют уксус, еще раз мешают и выключают огонь.

4. Банки с помидорами заливают подготовленным рассолом, закатывают и отправляют в темное место.

Как закрыть соленые помидоры с уксусом для хранения в квартире

Соленье будет готово к употреблению через 7-10 дней.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Читайте также:  Как готовить перепелку в духовке: рецепты сочного и нежного мяса птицы

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму

Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 10 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Очищенная холодная вода – 5 л.

Способ приготовления:

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
  1. Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.

Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

  1. Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
  2. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
  3. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
  4. Нарезаем колечками перец чили.
  5. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
  6. Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.

Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Холодный бочковой посол

Квашеные помидоры

Холодный бочковой посол

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке  семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Холодный бочковой посол

Любителям ароматных специй  в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Холодный бочковой посол

Соленые помидоры

Холодный бочковой посол

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена,  зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Холодный бочковой посол

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Холодный бочковой посол
Холодный бочковой посол