Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Несмотря на разнообразие магазинных деликатесов, многие хозяйки самостоятельно заготавливают салаты на зиму. Причем, этим занимаются даже те, у кого нет дачи или собственного огорода.

Салат «Аппетитный» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Белый хлеб нарезать кубиками 1*1 см, выложить на противень, полить растительным маслом, посыпать паприкой и солью, в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Ветчину нарезать кубиком 1*1 см, выложить на дно салатницы.

  • Шаг 3.

    Ветчину посыпать приготовленными сухариками.

  • Шаг 4.

    Помидоры и огурцы также нарезать кубиком 1*1 см и выложить слоями в салатницу (помидоры,сверху огурцы).

  • Шаг 5.

    Салат полить майонезом, посыпать сверху мелко рубленной зеленью. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

  • Шаг 6.

    Салатницу накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Оставить комментарий

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,39 г 3,31 г 5,80 г 47 ккал

Капустный салат со сладкой кукурузой – это вкусная освежающая закуска простого и быстрого приготовления. Такой отличный вариант закусочного салата можно быстро подать к праздничному столу, когда совсем нет времени на длительное приготовление блюд. Вкус у закуски яркий, освежающий, легкий. Вместо майонеза можно заправить салат сметанкой или оливковым нерафинированным маслом, смешанным с лимонным соком и соевым соусом.

Салат из томатов на зиму «Пальчики оближешь»

Набор ингредиентов для салата из помидор самый простой: овощи вы можете вырастить на собственном приусадебном участке или купить в разгар сезона овощей на сельскохозяйственной ярмарке, где продукты овощеводства продаются по вполне доступной цене. Количество ингредиентов, которые вам понадобятся, зависят от объема консервации, которую вы решили заготовить. Для пробы можно сделать всего 4-5 баночек по 500 мл, чтобы убедиться, насколько вкусным получается маринованный салатик. В наш рецепт будет входить перец болгарский (обязательно мясистые крупные стручки красного, желтого или зеленого цвета) в количестве одного килограмма, половина килограмма лука репчатого и два кило томатов салатного назначения (у них плотная кожица и мякоть, поэтому кусочки сохраняют свою целостность.

Одним из необычных ингредиентов маринада является желатин, его добавляют для того, чтобы заливка приобрела консистенцию желе, а томаты в салатике остались кусочками. Желатина надо взять на такое количество овощей 30 граммов. Остальные ингредиенты для маринада вам известны — две ложки сахарного песка и одна — соли.  Еще в рецепт входит уксус, но его вливают в каждую баночку отдельно, и его количество зависит от стеклянной емкости, в которую вы будете раскладывать готовый продукт. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно готовить с крупных плодов, но лучше выбрать засолочный сорт «Сливки», это помидорки небольшого размера продолговатой формы с очень плотной мякотью с твердой кожицей. Их надо разрезать на четыре части, перец — полосочками, а лук — кубиками. К овощам можно добавить разнообразную зелень, которая прекрасно дополнит вкус маринованных овощей.

В данном рецепте овощное ассорти не подвергается предварительной термической обработки, все компоненты в свежем виде раскладываются по баночкам. На дно чистых банок (обязательно их надо простерилизовать перед началом приготовления консервации) следует выложить по две ложечки чайных желатина. Затем уложить салат, утрамбовывая его максимально плотно. Отдельно в кастрюле теперь надо подготовить маринад, растворив ложку соли и две сахара в одном литре воды, а затем маринад надо довести до кипения и разлить в баночки. Далее следует самый нелюбимый для всех хозяек этап — стерилизация, для этого заполненные баночки ставят в широкую кастрюлю и заполняют водой «по плечики». Стерилизовать каждую пол-литровую банку надо в течение десяти минут, и только после стерилизации влить в каждую по чайной ложечку уксуса столового. Вот и готов салатик, его осталось только закатать и оставить до остывания в перевернутом положении. Такая технология заготовки позволяет хранить даже при комнатной температуре наши салаты на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» вы можете найти и другие, например, всеми любимые свекольные салаты с чесноком и зеленью.

Читайте также:  Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Шаг 1.

Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Шаг 2.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Читайте также:  Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

Шаг 3.

Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.

В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

кладем перец в кастрюлю

Шаг 5.

Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

Шаг 6.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.

Шаг 7.

ставим на крышки банки и накрываем одеялом

Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

Как приготовить:

1. Кабачки очень хорошо вымойте, срежьте с обеих сторон края. Очистите овощи, а затем разрежьте каждый сначала вдоль пополам, а затем полукружочками.

2. Выложите нарезанные кусочки в кастрюлю.

3. Укроп вымойте, нарежьте и выложите его сверху на овощи.

4. Добавьте сахар и соль.

5. Затем влейте масло растительное, лучше, чтобы оно было без выраженного запаха.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло закипит, обязательно убавьте огонь до минимального.

Тушите кабачки в течение 15-20 минут. Они не должны стать слишком мягкими.

7. Влейте в готовый салат уксус. Поставьте его на огонь еще на 3-5 минут.

Как приготовить:

8. Затем разложите готовый кабачковый салат в стерилизованные стеклянные баночки.

Как приготовить:

9. Закатайте банки плотно крышками. Если банки и крышки современные, тогда просто закрутите их плотно.

Как приготовить:

Оставьте кабачковый салат при комнатной температуре на сутки. За это время он полностью остынет. Затем отнесите его в кладовку или погреб для хранения.

Вот такая заготовка получилась!

Приятного аппетита!

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Классические овощные салаты

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

Классические овощные салаты
  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука — кабачки с баклажанами — соус). Стерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Салат «Зимний» с говядиной

Ингредиенты:

  • 200-300 г говядины;
  • 5 соленых огурчиков;
  • 3 картошки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • 4 яйца.

Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.

Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.

Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.

Салат «Охотничий» на зиму – самый простой рецепт

Свежий летний вкус и аромат «Охотничьего» салата, безусловно, понравится всем родственникам. Простой рецепт станет любимым для каждой хозяйки, ведь наверняка при его приготовлении можно сэкономить большое количество времени, но получить все то же неповторимое блюдо.

Время приготовления: 1 часИтоговый объем: 4,5 литра

Ингредиенты:

Салат «Охотничий» на зиму – самый простой рецепт
  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • морковь свежая (500 г);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • соль (80 г);
  • сахар (300 г).

Приготовление:

  1. Измельчить морковь на терке для салатов по-корейски, нашинковать капусту, лук и перец нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы – кружками.
  2. Поместить все овощи в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло, перемешать. Вскипятить на среднем огне и варить на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Тщательно стерилизовать банки и крышки привычным способом.
  4. Готовым салатом наполнить банки, постоянно добавляя сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Накрыть банки крышками и отправить в кастрюлю с водой стерилизоваться еще на 15 минут, после чего закатать.
  6. Оставить банки с салатом остывать под теплым покрывалом. Через 40-48 часов можно переместить заготовки в погреб или холодильник.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

Берем:

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

На заметку! Любой рецепт можно приготовить с лимонной кислотой вместо уксуса.