Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

Любителям баклажанов посещается! Если вы хотите сохранить любимый овощ на зиму, сделайте из него салат . Получается очень вкусно и не менее полезно. Баклажаны не прихотливы в обработке и не требуют особых затрат и сил. Единственный их нюанс — возможная горечь после переработки. Но этот факт не должен вас страшить, ведь от него легко избавиться.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

  1. Баклажаны свежие с тонкой кожурой 1 килограмм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 100 грамм
  4. Масло растительное 200 грамм
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 соловые ложки
  7. Уксус 9% 2 столовые ложки
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Базилик свежий 3 веточки
  10. Лист лавровый по вкусу
  11. Перец черный горошком по вкусу

Приготовление салата из баклажан на зиму: 1 подготавливаем баклажаны. Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера. 2 подготавливаем морковь. Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей. 3 подготавливаем перец. Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками. 4 подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками. 5 подготавливаем базилик. Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте. 6 тушим овощи. Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу. 7 заготавливаем салат из баклажан на зиму. Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название. 8 подаем салат из баклажан. Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех аппетита! Советы к рецепту

– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком — так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  2. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  3. Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  4. Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  5. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  6. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  7. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  8. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  9. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  10. После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  11. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  12. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).

  13. Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  14. Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов. Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»!

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • свежие баклажаны — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • свежая морковь — 240 г;
  • сладкий перец — 240 г;
  • острый перец — 1 стручок (8-9 г);
  • лавр — 4 шт.;
  • рафинированное масло — 80 мл;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • пищевой уксус — 60 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • белый сахар — 40 г.

Выход: 4 банки (500 мл)

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

Закуска из баклажанов с перцами на зиму

Очень вкусное блюдо на зиму. Не всегда все заготовленное количество доживает до зимы, обычно разлетается раньше. Его можно кушать и в качестве самостоятельного блюда. Но мы чаще подаем его к мясным, рыбным, овощным или крупяным гарнирам. Да и просто положить сочный кружочек баклажана на хлеб — очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма баклажан;
  2. стакан 9%-го уксуса;
  3. стакан постного масла;
  4. 3-4 спелых сладких перчика;
  5. 2 стручка перца чили;
  6. 100 грамм чеснока;
  7. 2 столовые ложки соли без горочки.

Этапы приготовления:

Баклажанчики для заготовки лучше брать не слишком широкие. Небольшие кружочки будут лучше смотреться и удобнее съедаться.

нарезать кружочками. Если вы работаете с более крупными плодами, то их можно порезать на полукружочки или четвертинки. Толщина кусков должна быть примерно полтора сантиметра, соизмерима ширине указательного пальца. Если нужно, обработайте их солью, для устранения горечи, как описано выше.

2. У болгарского перца удалить семена. Чеснок почистить. Острый перчик тоже освободить от семян. Хотя, если вы любите более остренькое, то чили можно не очищать. Пропустить эти 3 ингредиента через мясорубку или измельчить блендером.

3. Баклажаны обжарить на постном масле. Овощи при этом должны остаться слегка сыроваты. То есть, как только зарумянится одна сторона, нужно сразу же перевернуть кусочки. Пусть вас не пугает его полусырое состояние. В консервации он дойдет благодаря уксусу. При этом останется хрустящим и достаточно упругим.

4. Измельченную массу посолить и добавить уксус. Перемешать. Остывшие кусочки баклажан тщательно, по одному, обмакнуть в такой маринад и сразу же складывать в стерилизованные баночки.

5. Банки закатать и перенести в холодильник.

Вот такая аппетитная и красивая закуска у нас получилась. Все то, что не уместилось в банки, тоже обмакните в маринад и дайте настояться 2 часа. Вкуснятина неописуемая!

Советы по выбору

Чтобы салат из баклажана сохранился до момента непосредственного употребления, необходимо в точности соблюсти технологию его приготовления. С особой тщательностью следует подойти к выбору и подготовке овощей. В первую очередь это касается основного компонента — баклажанов. Если этим пренебречь, то даже при точном соблюдении каждого этапа рецептуры заготовки не простоят долго и взорвутся через пару недель из-за процессов брожения. Но этого можно избежать, если во время их выбора и подготовки соблюдать ряд рекомендаций:

  • не следует использовать для зимнего салата переспелые овощи. От этого может сильно ухудшиться вкус заготовки. Лучше всего выбирать овощи нормального цвета — только из баклажанов темно-сиреневого оттенка можно приготовить салат с длительным сроком хранения;
  • не рекомендуется брать для заготовок печеные от солнца баклажаны. Перед покупкой необходимо пощупать овощ — плод должен быть достаточно твердым и упругим;
  • не стоит приобретать овощи без плодоножки. Внимание необходимо обращать и на её цвет: у пригодного для заготовок баклажана она должна быть зелёной.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Огурцы это те овощи, которые на зиму закрывает, пожалуй, каждая хозяйка. Однако закрывать их можно совершенно по-разному, собственно от рецепта и будет зависеть конечный вкус зимней закуски. Мы предлагаем вам попробовать интересный и необычный рецепт огурцов с лимоном. Получаются овощи хрустящими с легкой кислинкой и приятным ароматом.

  • Огурцы маленькие – 40 шт.
  • Лимон – пол шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 180 г
  • Соль – 70 г
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Кориандр, перец белый горошком, гвоздика

Кисленькие

  • Огурцы желательно брать маленькие, однако, если таких не будет под рукой, не огорчайтесь. Выберите максимально маленькие, вымойте их и оставьте в воде на несколько час. На 2 л банку потребуется примерно 40 шт. маленьких огурчиков.
  • Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, а после 1 половинку нарежьте дольками.
  • Чеснок очистите.
  • Возьмите стеклянную тару, вымойте и простерилизуйте ее. Поместите в емкость специи и пряности по вкусу, чеснок и пару долек лимона.
  • Далее заложите в емкость овощи, между ними так же положите лимонные дольки.
  • Кипятком заливаем наши огурчики и, накрыв тару крышкой, даем постоять 15 мин.
  • Сливаем в кастрюлю воду с банки, добавляем в нее сахар, соль и кипятим. Как только жидкость закипит, добавляем лимонную кислоту.
  • Готовой горячей жидкостью заливаем овощи и закрываем емкость крышкой, переворачиваем.
  • Спустя сутки относим в более прохладное помещение.

Салат «Вкуснотища» с яичными блинчиками

Необычный рецепт салата с нарядной подачей. Изюминка в том, что вместо варёных яиц добавляются яичные блинчики, отчего вкус блюда становится более насыщенным.

Семя льна содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9

Небольшое количество семени льна служит не только украшением салата, но и повышает его питательную ценность.

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г шнитт-лука;
  • по 1/2 ч. л. семени льна на порцию;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны порубить соломкой.

    Для этого рецепта кожуру с баклажанов счищать не нужно, так как она придаёт салату необходимую текстуру

  2. Посыпать солью и оставить на 30 минут.

    Соль вытянет из баклажанов горечь и сделает их нежными

  3. Обжарить в масле (4 ст. л.).

    При обжаривании баклажанов всё время их помешивайте

  4. Смешать сметану, яйца и соль.

    Ни в коем случае не добавляйте в смесь для яичных блинчиков муку

  5. Взбить венчиком.

    Взбивать смесь для яичных блинчиков нужно до тех пор, пока не появится пена

  6. Вылить на сковороду с маслом (1 ст. л.).

    Обжаривайте яичный блинчик на маленьком огне 4–5 минут

  7. Перевернуть и обжарьте до готовности.

    Для обжаривания второй стороны блинчика понадобится меньше времени — 2–3 минуты

  8. Готовый блинчик выложить на тарелку и дать остыть.

    Блинчик должен остыть до комнатной температуры

  9. Нарезать соломкой.

    Для удобства нарезки сначала сверните блинчик рулетом

  10. Лук нарезать полукольцами.

    Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, смачивайте острие ножа водой

  11. Смешать уксус и воду. Сложить лук в ёмкость и влить маринад.

    Лук промаринуется в течение 20 минут

  12. Нарезать шнитт-лук.

    Шнитт-лук режьте мелко и острым ножом

  13. Отжать лук от маринада, смешать его со всеми ингредиентами и заправить майонезом. Сформировать салат для подачи и посыпать каждую порцию семечками льна (1\2 ч. л.).

    Подавайте салат «Вкуснотища на каждый день» немного охлаждённым (15 минут в холодильнике)

«Вкуснотища на каждый день» — неизбитый и очень вкусный салатик. Стоит приготовить его в нескольких вариантах, чтобы выбрать любимый рецепт.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.

Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Читайте также:  10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму