«Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.

Подробный обзор

«Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт

1. Зеленые помидоры, желательно одного размера, нарезать дольками как на салат. Если помидоры совсем маленькие, то можно нарезать их колечками толщиной примерно 5мм.2. Петрушку крупно порезать. (Если в салат кладете морковь, то  натереть ее на крупной терке, но если в хозяйстве есть терка для корейской моркови, она подойдет лучше).3. Лук в зависимости от помидор, нарезать полукольцами, если помидоры порезаны дольками. Если помидоры порезаны кольцами, то и лук нарезать кольцами.4. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Горький перец мелко покрошить.5. Все выше перечисленные  ингредиенты перемешать в глубокой емкости, это может быть таз, ведро или алюминиевая кастрюля (но не эмалированная). Все накрыть полотенцем и отставить на 12 часов. Это лучше делать на ночь.6. Через указанное время, образовавшийся овощной сок вылить. 

7. Приготовить маринад. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар, лавровый лист. Переложить маринад в овощи и перемешать.8. Банки заранее подготовить, помыть и стерилизовать. Разложить все содержимое вместе с соком плотно в банки.9. Стерилизовать салат можно двумя способами: Первый – это, в кастрюле закипятить воду положить на дно керамический рассеиватель (диск с дырочками), опускать в бурлящий кипяток банки, что бы вода доходила практически до конца банки, но при кипении не попадала во внутрь. Накрыть жестяной крышкой и стерилизовать. Банку 0,5 л. – 10 минут и по 10 минут на каждый литр, то есть банка 1 литр = 20 мин.   Второй  — он проще все банки отправить в духовку  и разогреть, в течение 30 минут после полного разогревания духовки (это видно, жидкость начинает выпускать пузырьки).Выход: 5 литровых банок.

Салат из половинок помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт без стерилизации

Домашние маринованные помидоры всегда пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому пряному вкусу. Для многих хозяек считается «делом чести» закатать на зиму несколько видов помидорных салатов и овощных ассорти. Мы подготовили простой и быстрый рецепт салата из половинок помидор «Пальчики оближешь» – ведь нарезанные на кусочки плоды более компактно укладываются в банках, сохраняя свою форму. Кроме того, такой вкусный салат готовится без стерилизации и уже через неделю можно пробовать творение своих рук. За это время половинки помидор пропитаются маринадом и приобретут ярко выраженный вкус и аромат – название этого салата говорит само за себя!

Перечень ингредиентов по рецепту салата из помидоров половинками без стерилизации (из расчета на банку 2 л):

  • крупные плоды помидор – 5 – 6 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лист лавровый – 5 – 6 шт.
Салат из половинок помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт без стерилизации

Заготовка на зиму помидорного салата «Пальчики оближешь» без стерилизации – описание рецепта пошагово:

  1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, а затем каждый плод разрезаем на половинки или четвертинки, вырезав плодоножки.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока – на четыре части.
  3. Кипятим воду и заливаем банку до уровня венчика, а через 3 – 4 минуты сливаем. На дно банки укладываем поочередно слои помидоров и лука. Не забываем добавлять чеснок, специи и лавровый лист, размещая их между слоями измельченных овощей.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой (0,5 л) и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Когда маринад закипит, сразу заливаем в банку с помидорами и луком – при необходимости можно долить обычного кипятка.
  5. Закатываем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Такой салат из половинок помидор без стерилизации – отличное дополнение к блюдами из картофеля, мяса и рыбы. Пальчики оближешь, так вкусно!
Читайте также:  6 лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем
  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.
Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Приготовление

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оцет – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошком – несколько штук.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Приготовление:

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Совет!

По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.
Читайте также:  Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео! Зелёные помидоры по — грузински на зиму

Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

  • рис — 2 ст.;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 л;
  • уксус — 300 г;
  • острый перец — по вкусу.

Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Нежная икра из зеленых помидор, болгарского перца, моркови и лука

    Такая икра получается аппетитной, она отлично подходит для бутербродов либо в качестве основной закуски к любому гарниру. В рецепте можно добавить больше чеснока по желанию, уменьшить количество, либо вовсе исключить его, это повлияет на остроту блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • Зеленые помидоры (можно слегка бурые) – 3 кг;
    • Перец болгарский, морковь – по 1 кг;
    • Лук – 1 штука;
    • Столовый 6% уксус – 3 ст.л.;
    • Сахар – 300 г;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Чеснок (по желанию) — 3 зубчика.

    Приготовление икры из зеленых помидор:

    Овощи промыть. У болгарского перца удалить обязательно семена, лук очистить. Прокрутить овощи поочередно на мясорубке, выложить в посуду для варки. Добавить к овощам все остальные составляющие, но без уксуса, бережно все перемешать.

    При слабом кипении проварить икру в течение 1 – 1,5 часов, постоянно помешивая. Уксус влить в смесь за 10 мин до снятия с огня. Готовую икру аккуратно раскладывать по банкам и закатывать. Можно накрыть пластмассовыми крышками, дать икре остыть. Хранить икру под такими крышками только в холодильнике.

    Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

    Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

    Читайте также:  Как приготовить закуску Мандаринки по пошаговому рецепту с фото

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
    • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
    • Чеснок – 4 зуб.;
    • Лист смородины – 6 шт.;
    • Лист вишни – 6 шт.;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

    Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

    2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но  кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

    Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

    3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

    Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

    4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

    5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

    По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

    Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

    Салат «Чесночный»

    Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

    Ингредиенты:

    Салат «Чесночный»
    • Зелёные помидоры — 7 кг.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 1 стакан
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Уксус — 1 стакан
    • Чеснок измельчённый — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
    2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
    3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
    4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.

    Салат из зеленых помидоров с баклажанами

    • баклажаны – 1 кг;
    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • жгучий стручковый перец – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый – 60 мл;
    • масло растительное – сколько уйдет.
    • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
    • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
    • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
    • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
    • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
    • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
    • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

    Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.