Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Маринованный перец – это отличная закуска и вкусное дополнение к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Приготовление маринованного перца – процесс несложный и довольно быстрый. А наши простые рецепты помогут вам заготовить перец на зиму без лишних усилий.

Подробный обзор

Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком

Нашинковать тонко капусту и переложить в большую миску или таз. Если нет одной большой посуды, можно сложить ее в две миски или кастрюли. Главное, чтобы потом удобно было все перемешивать. Ни в коем случае не нужно ее мять, сейчас она не должна пускать слишком много сока.

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Тем, кто не любит лук, стоит знать, что он практически не чувствуется в салате, так как все овощи хорошо промаринованы.

Морковь почистить овощечисткой и натереть на крупной терке.

Болгарский перец разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, порезать полукольцами или полосками. Все овощи хорошо перемешать и при этом стараться их не мять. Перемешивать удобнее всего в большой пластмассовой миске.

Для приготовления маринада соединить подсолнечное масло, уксус, соль и сахарный песок. Смешивать до полного растворения крупинок. Залить маринадом капустный салат и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всем овощам.

Банки заранее подготовить, вымыть с содой и простерилизовать по пять минут каждую. Закатывать можно как жестяными, завинчивающимися, так и просто капроновыми крышками. Очень плотно уложить салат в банки, хорошенько утрамбовывая. И закрыть крышками.

Салат из капусты с овощами на зиму готов. Хранить в холодном месте. Употреблять можно почти сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком
Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком

Особенности заготовки перца с морковкой на зиму

Зимой не хватает овощей в рационе. Поэтому важно сделать заготовки, с помощью которых можно будет получать не только полезное, но и вкусное дополнение к ежедневному меню. Входящий в это блюдо рваный, нарезанный кубиками или полосками перец, придает лечо особый оттенок вкуса.

Однако маринованные овощи или другие заготовки должны быть сделаны таким образом, чтобы они могли хорошо сохраниться на протяжении всего зимнего периода.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару

Для приготовления нужно брать качественные овощи, на которых нет признаков повреждения или порчи.

Банки необходимо не только промыть, но и простерилизовать в соответствии с рекомендациями определенного рецепта.

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Читайте также:  Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сербский соус Айвар

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Перец дольками на зиму
  2. Маринованный перец на зиму
  3. Маринованный перец с луком
  4. Перец в сиропе на зиму
  5. Маринованный перец с чесноком
  6. Перец в рассоле на зиму
  7. Хрустящий перец на зиму
  8. Маринованный перец с петрушкой и чесноком
  9. Перец в помидорной заливке на зиму

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к основному процессу приготовления лечо на зиму, следует тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого овощи и зелень нужно замочить и тщательно вымыть под проточной холодной водой, избавившись от пыли и грязи, а также остатков химических средств, которые часто используют фермера при выращивании.

После мытья продукты необходимо положить на решетку, чтобы вся вода стекла, а поверхность их обсохла. Сухие и чистые ингредиенты после этого следует взвесить, после чего начать подготовку, соответствующую конкретному рецепту.

Подготовка ингредиентов

Первым делом необходимо удалить у болгарского перца плодоножки, после чего порезать паприку вдоль, чтобы избавиться от семян внутри. Помидоры некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от жесткой шкурки. Однако это является не обязательным условием.

Известно, что именно под кожицей томатов находятся наиболее питательные вещества. Во многих рецептах томаты предлагают измельчить до состояния пюре, используя для этого блендер.

Рецепт Закуска «Грибная, но без грибов»

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
  3. 2 крупные луковицы.
  4. 3 штуки моркови.
  5. 0,5 килограммов томатов.
  6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
  7. Соль, перец (по вкусу).

Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

Читайте также:  Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

Марианна Павлей

Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

Как выбрать овощи для салата

Чем ярче морковь, тем вкуснее и полезнее овощ. Оранжевую окраску дает вещество — каротин. Он является витамином роста, улучшает работу органов зрения, восстанавливает эластичность кожных покровов.

Морковка не должна быть с мягкими или черными пятнами, трещинами. Зараженный овощ вреден для здоровья. Выбирают твердый и гладкий овощ, прямой, на конце закругленный. Если верхушка зеленая, где была ботва, то овощ свежий. Мытая морковь еще не показатель качества. Часто моют овощи, чтобы предать товару подходящий вид.

Слишком толстая морковка бывает с жесткой серединкой и не сладкая. Темно-оранжевая морковь с коротким хвостиком обычно сочнее, чем та, что светлее и длиннее. Если при срезе серединка сильно отличается цветом от основной мякоти, то это указывает на большое количество удобрений, которыми напичканы овощи.

Нарезать и очищать морковь нужно только перед приготовлением. С помытой морковки ножом счищают тонкий слой кожицы. Под ней находятся необходимые витамины.

Важно! Варить морковь нужно под крышкой, долго не держать, в переваренном овоще разрушаются полезные вещества.

Как выбрать овощи для салата

Для заготовок нужен свежий сладкий перец, только в нем содержится огромное количество витамина С. Если овощ полежит несколько дней, полезные свойства перца пропадают. Плодоножка может указывать на свежесть плода. Если надломить ее, то на срезе должна проступить жидкость. Только в этом случае овощ свежий и полезный. Цвет плода должен быть насыщенным и ровным.

Чем тяжелее перец, тем он сочней. Стенки овоща должны быть не менее 7 мм, а вес одного экземпляра не ниже 100 г. Плод не должен прогибаться при надавливании. Темные точки, мягкие, гнилые места на перце указывают на поражение грибком.

Внимание! Лучше покупать домашние овощи, они выращены без пестицидов.

Томаты нужны мясистые, сочные, с тонкой кожурой. Главное, чтобы они были спелыми, не гнилыми, и не порченными.

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
  2. Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
  3. Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
  4. Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
  5. Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
  6. Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.
Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Посмотрите также

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Вкусный рецепт приготовления баклажанов с черносливом на зиму и хранениеЧитать

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.

Салат из огурцов на зиму в масле

Если приготовить закуску по этому рецепту, то зимой даже не придется добавлять в нее масло. Это идеальный вариант для быстрого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • сушеный майоран – 2-3 щепотки.
Салат из огурцов на зиму в масле

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде на 2 часа, промыть, нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь и очищенный от семян болгарский перец порезать так же.
  3. Смешать овощи, добавить специи, пряности, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло.
  4. Хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  5. В простерилизованные банки разложить салат в масле, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут в кастрюле с водой.
  6. Оставить, укутав в теплое одеяло, на 24 часа.

Нотку пикантности такой заготовке можно добавить, заменив подсолнечное масло оливковым или горчичным.

Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.

Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.

Вариант 1.

  • Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
  • Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
  • Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
  • Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.

Вариант 2.

  • Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
  • Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
  • Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
  • Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
  • Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.

В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.

Ну вот мы и разобрались как приготовить фаршированный перец с овощами на зиму различными рецептами. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, пишите отзывы в социальных сетях. Приятного всем аппетита, до новых встреч.