Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму подойдет для мясных блюд. Сама заготовка состоит из десяти ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются. Приготовить салат легко, а зимой можно наслаждаться невероятным вкусом. Баклажаны немного похожи на грибы. Какие рецепты приготовления существуют?

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Irina Belaja … Салат «Десятка» из баклажанов на зиму Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 луковиц
  • 100 грамм сахара (удобно запомнить 10 по 10 грамм)
  • 2 ст.л. соли
  • 10 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 ч.л. ченого перца (молотого)
  • по желанию — острый красный перец, совсем немного или по вкусу

Приготовление:

Недавно меня спрашивали отличается так же варианты для закрытия банок под евро крышки и под ключ. Ничем, делайте все точно так же. Со стеклянными банками с крышками на зажиме точно так же. Отличается только со специальными капроновыми крышками для консервации, но там закупорка банки происходит горячей крышкой и переворачивать для укутывания не нужно.

Приятного аппетита!

Храним консервацию в темном, прохладном месте. У меня это шкаф на утепленной лоджии.

Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму

Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.,
  • помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
  • лук-репка – 10 шт.,
  • перцы болгарские – 10 шт.,
  • зелень по вкусу – небольшой пучок,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
  2. Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
  3. Помыть и мелко нашинковать зелень.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
  5. Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
  6. К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
  7. Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
  8. Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!

Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.

Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?

Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 шт. перца;
  • 10 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. приправы с травами;
  • 10 шт. перца горошка;
  • лавровый лист.

Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры — ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.

Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.

Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.

Какие овощи необходимо приготовить

Умение приготовить быстро и вкусно из того, что есть под рукой — это талант. Кубанская хозяйка может этим похвастаться.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для приготовления вкусной заготовки берут следующие продукты, все по 10 шт.:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • зубчики чеснока;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан 9% пищевого уксуса.

Необходимо брать для приготовления блюда небольшие овощи. Из указанного количества получается 4 л готового продукта.

Статья по теме:Кабачки в изумительной подливке

Отличную закуску готовят из зрелого болгарского перца, желательно брать сорт Бивни мамонта F1, длиной 27 см, весом — 200 г. Овощ мясистый, имеет нежный вкус, тонкий аромат, идеально подходит для заготовки.

Необходимо приготовить 10 шт. перца Зорька, у него не крупные плоды, он подходит для заготовок. Вкус салата получается насыщенным, сладким, он имеет красивый цвет.

Нередко хозяйки используют сорт Игрок, обладающий приятной пикантной ноткой, он ароматный, сочный. В любом случае сорт перца Игрок не испортит вкус заготовки.

Необходимо обратить внимание на виды помидоров, используемых для приготовления салата. Для закуски подойдет сорт Джина. Плод весит не более 200 г, томаты кисло-сладкие на вкус, вкусные, используются для приготовления заготовки.

Великолепен в заготовке томат Презент, красный, круглый, с отличными вкусовыми качествами. Помидор Банановые ноги хозяйки применяют благодаря его пикантному вкусу, поэтому их заготовки не похожи на другие.

Статья по теме:Соус «сальса» из томатов на зиму

Салат десятка из баклажанов на зиму

Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

Рецепт салата 10-ки из баклажанов

Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 г (половина стакана);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 г
Читайте также:  Как сварить варенье из клубники на зиму — простой рецепт с фото

Порядок приготовления салата:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
  3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
  4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
  6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
  8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.

Полезные советы:

  • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
  • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
  • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
  • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
  • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
  • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

Вкусный и ароматный салат Десятка из баклажанов на зиму обязательно порадует ваших домашних за любым столом – и за праздничным, и за обычным семейным ужином. Все оригинальное просто!

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок – 10 зубков;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • перец молотый черный – 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • красный и черный молотый перец – по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.
Читайте также:  3 способа приготовить варенье из винограда

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • листья лавра – 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

  • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 репчатых луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 10 помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ч.л. уксусной эсенции;
  • 200 мл масла.
Рецепт с болгарским перцем

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
  • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
  • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
  • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.
Рецепт с болгарским перцем

  • Разложить с осторожностью кипящую овощную смесь по банкам, завинтить крышками, накрыть «шубой», дать остыть.