Рецепт зеленых маринованных помидоров дольками с чесноком

Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода. Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, можете заготовить их на зиму по предлагаемым рецептам. Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.

Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 — 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.Ingredients

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея

Instructions

  • Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

    Консервация зеленых помидор на зиму

    Предлагаемый рецепт рассчитан на 5 килограмм овощей, но вы уже сами посчитаете пропорцию для себя. Секретом приготовления поделилась, как я уже говорила, поделилась мама. Для меня, это самый простой и вкусный рецепт заготовки зеленых томатов на зиму.

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые — 5 кг;
    • перец сладкий — 1 кг;
    • чеснок молотый — 1 стакан;
    • растительное масло — 1 стакан;
    • стакан сахара;
    • уксус — 1 стакан;
    • соль — 3 ст. ложки;

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: объем стакана 200 грамм; соли можно взять меньше, лучше досолите в конце; объем чеснока берется уже в молотом состоянии, а не зубчики; воду не добавляем.

    Рецепт зеленых помидоров дольками

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг.,
    • соль — 1 ст.л.,
    • чеснок — 6 зубчиков,
    • острый перец — 2 шт.,
    • уксус — 70 мл.,
    • сахар — 1 ст.л.,
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Помидоры перед началом готовки следует хорошо помыть, подсушить и порезать на 4 части.

    Шаг 2. Зелень также нужно промыть, просушить и мелко-мелко нарезать.

    Шаг 3. Чеснок надо обязательно почистить и пропустить через чеснокодавку.

    Шаг 4. Остался острый перец, его также помыть, обтереть полотенцем и мелкими кусочками нарезать. Если не нужна сильная острота, то лучше удалить семечки.

    Шаг 5. Все готово. Все ингредиенты выложить в большую посудину. В нее же всыпаем соль, сахар, уксус, и специи по вкусу. Получившийся салат надо хорошо перемешать. И оставить на ночь просто на столе.

    Заливать водой смесь ни в коем случае нельзя! За то время, что она будет стоять ночью выделится сок. Его хватит, чтобы залить в банки.

    Шаг 6. На утро зеленые помидоры и смесь зелени и специй раскладывается по стерилизованным заранее банкам. И заливается соком, как уже сказано выше. Крышкой закрывать не надо.

    Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

    Шаг 7. Теперь закуска ставится в холодное место(холодильник, кладовка, погреб) на 5 дней. Желательно не трогать заготовку. И спустя чуть меньше недели будет готова восхитительная закуска к праздничному и простому столу. Равнодушных к маринованным зеленым помидорам не останется.

    Если помидор больше, чем в данном рецепте, то стоит увеличивать остальные ингредиенты пропорционально килограммам овощей. Также некоторые хозяюшки добавляют в смесь свежий болгарский перец. Можно сделать один к одному с помидорами или по вкусу. Их стоит промыть, просушить, удалить семечки, нарезать мелко, чтобы максимально отдавал свой сок салату. И получается немного другой, еще более пикантный вкус.

    Этот простой рецепт зеленых маринованных помидоров с чесноком обязательно сохраните себе и приготовьте самую вкусную заготовку из зеленых помидоров.

    Оптимальный размер тары

    Оптимальность размера посуды, предназначенной для засолки помидор, определяет сам (сама) «автор» соленья, учитывая все: сколько сырья имеется в наличии для кулинарной обработки, на какой период хранения рассчитан рецепт, при какой температуре будет храниться готовый продукт, на какое количество едоков будут приготовлены томаты.

    В бочках готовят соленья, рассчитанные на частое употребление или большие компании.

    Солят холодным способом, спасая от заморозков довольно большие партии плодов: по 10, 20, 30 килограммов.

    Впрочем, такой способ можно запросто применять и для соления в банках.

    Бочки можно брать современные, пластиковые – они более удобны в уходе и отвечают всем санитарным нормам, одно плохо – не относятся к экологически чистой таре.

    А для любителей доставать соленый помидорчик по старинке – из натурального дубового бочонка – рекомендовано перед засолкой продезинфицировать тару традиционным способом: хорошенько ошпарить внутри.

    Можно подстраховаться, поместив плоды в бочку уже засоленные в полиэтиленовом мешке.

    Как вариант – использование металлической посуды, но обязательно эмалированной, и привычных стеклянных банок.

    Обычно самыми удобными считаются трехлитровые.

    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    Хотите зимой полакомиться вкусными кисло-сладкими помидорами? Тогда этот рецепт будет в помощь. Заготовка помидор не требует много времени и очень проста в приготовлении.

    • Этот рецепт интерес тем, что мариновать мы будем не традиционные красные томаты, а зеленые, которые еще не успели созреть, или уже не успевают дозреть.
    • Раньше такие помидоры частенько можно было встретить на прилавках овощных магазинов, но потом, они куда-то исчезли и сейчас крайне редко попадаются на глаза.
    • Но это не беда, так как мы сами сможем заготовить эту необычную зимнюю закуску.
    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    Как замариновать зеленые помидоры, рецепт

    На 1 кг томатом необходимо:

    1. -3-4 средних луковицы
    2. — одна головка чеснока
    3. — ложка столовая черного перца-горошка
    4. — две-три ложки столовых горчичных семян
    5. — пучок зеленого укропа
    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    На дно банок (я использую небольшие банки, так как их потом очень удобно хранить в холодильнике) выкладываем нарезанный кольцами лук и  добавляем специи: черный перец-горошек, лавровый лист, семена горчицы, зубчик чеснока. Если хотите, чтобы помидоры стали острыми, добавьте стручок острого красного перца.

    Укладываем помидоры в банку, перекладывая их несколькими веточками зеленого укропа.

    Маринад готовится очень легко и быстро. Для этого берем на литр воды 6 столовых ложек сахара, 3-4 чайных ложки соли и добавляем 250-300 мл уксуса (5%). Если уксус выше и ниже процентом, тогда следует высчитать, сколько потребуется для маринада или воспользоваться онлайн калькулятором уксуса.

    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    Маринад доводим до кипения и заливаем в уже заполненные банки с томатами.

    Стерилизуем готовые заготовки 10-15 минут и закрываем плотно крышкой.

    Теперь вы знаете, как замариновать зеленые помидоры и как видите, процесс этот, довольно таки простой. Эта закуска сможет разнообразить ваше повседневное меню в любое время года.

    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    Рекомендованные статьи

    • Квашеная черемша на зимуЧеремша — источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,…

    • Баклажаны с майонезом на зимуНаверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

    • Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

    • Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

    • Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

    • Заготовка овощного рагу на зимуПрелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

    • Овощи по-корейски на зимуОвощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

    • Как засолить укроп на зимуСвежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    Зеленые помидоры на зиму: рецепт форшмака

    На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 500 г моркови;
    • 300 г репчатого лука;
    • по 100 г рубленного перца чили и петрушки;
    • 100 мл уксуса;
    • 50 г растительного масла;
    • крупная соль и сахар по вкусу;
    • 3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);
    • 2 головки чеснока.

    Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности. Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам. Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.

    Как замариновать зеленые помидоры с чесноком

    Перед тем как приступать к маринованию незрелых плодов на зиму необходимо знать, что не все пригодны:

    • подойдут средние и крупные помидоры, идеальными считаются плоды размером с грецкий орех;
    • плоды должны быть светло-зеленого цвета, как еще говорят, молочной спелости.

    Важно! Мелкие темно-зеленые плоды консервировать на зиму нельзя, в их составе присутствует большое количество соланина, а это сильнейший яд. В литровую тару входит 0,6 кг среднего размера плодов, рассчитать нужное количество тары на каждый рецепт не составит труда.

    Процесс маринования на зиму прост:

    • незрелые плоды порезать дольками или только надрезать;
    • нафаршировать зеленью, смесью перцев (зависит от выбранного рецепта);
    • сложить в стерильную тару;
    • залить горячим рассолом;
    • закупорить надежно и отправить на хранение в кладовку или подвал.

    Главное – правильно сварить маринад, ведь от него зависит срок хранения закуски.

    Маринад для зеленых помидор с чесноком

    Маринование заключается в заливке ингредиентов, сложенных в банки, рассолом, который готовится на основе воды и уксуса. Дополнительными составляющими являются соль и сахар. Кроме этого, в него можно добавлять пряные травы и специи.

    Чтобы сварить правильный маринад, необходимо разогреть воду, еще до начала ее кипения всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они хорошо растворились. После того как раствор закипит, дать ему время потомиться около 15 минут, если нужно, то добавить пряности. Не стоит долго кипятить после добавления специй, иначе весь их аромат улетучится, 2 минут достаточно. Уксус добавляют после того, как плита будет выключена. Сразу добавлять его во время кипения маринада не нужно, иначе часть кислоты улетучится, из-за чего заливка станет слабее и ее консервирующее действие снизится.

    Важно! Пряности и специи необязательно кипятить в маринаде. Их можно непосредственно положить в банку перед заливкой.

    Маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму с чесноком

    Держите классический вариант заготовки незрелых томатов. Считаю его наиболее удачным, из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Заготовка получается пряной, остренькой.

    • Помидоры молочной спелости – 2-2,5 кг.
    • Чеснок – пара долек.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – столько же.
    • Уксус 9% – 60 мл.
    • Душистые горошины – 5 шт.
    • Черный перчик – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Листья эстрагона, хрена, сельдерея – по желанию.
    1. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки.
    2. Сложите в подготовленные банки перец, зелень, порезанные пополам зубки чеснока.
    3. Наполните ёмкости помидорами. укладывайте плотно, но сильно не прижимайте.
    4. Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе минут на 10. Затем сделайте еще одну заливку крутым кипятком без специй, чтобы томаты как следует прогрелись. Для этого слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите и верните в банки. Подержите еще 10-15 минут и перейдите к следующему этапу.
    5. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар с солью. Дождитесь закипания. когда кристаллы специй полностью растворятся, плесните уксус.
    6. Залейте маринадом содержимое банок. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышку, тепло укутайте и оставьте остывать. На следующий день непременно проверьте качество закрутки и унесите консервацию в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

    Зеленые помидоры дольками с уксусом

    Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

    • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
    • 2 лавровых листика;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 15 горошин черного перца;
    • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 150 мл столового уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 200 гр. сахара;
    • 100 гр. соли.

    Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

    Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

    Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

    Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

    Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

    Для заготовки понадобится:

    • помидоры-2 кг
    • морковь-400 г
    • чеснок-25 г
    • перец горький-2 шт
    • вода-1.5 л
    • соль-50 г
    • сахар-100 г
    • уксус 9%-150 мл

    Как «поставить» вкусные помидоры с яблоками и необычным рассолом

    У зеленых плодов удалить плодоножки, выбрать банки, если они уже были использованы ранее, то проверить на наличие непригодностей. На дно выложить зонтик укропа, а также другие пряности. Далее положить пару долек свёклы, 5-6 долек яблок и чеснок. Выложить томаты, залить кипятком. Оставить отдохнуть на пол часа. Перелить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавив специи, уксус. Залить получившейся смесью томаты, закупорить емкости.

    Через несколько недель у рассола появится характерный насыщенно-розовый рассол и приятный яблочный привкус. Некоторые предпочитают иногда встряхивать баночки, чтобы перемешать содержимое.

    Простой рецепт с томатной пастой

    Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

    Взять зеленые помидоры, подготовить морковь, лук, болгарский перец. В кастрюлю положить томаты, тушить около 15 минут. Далее добавить к ним остальные овощи и растительное масло. Накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут. После влить томатную пасту, уксус, доложить пряности, подержать на плите еще немного.

    Подготовить емкости, вложить смесь в них, закрыть тары. Овощи по такому рецепту могут храниться в подвале около года.

    Условия хранения и сроки годности заготовок на зиму из зеленых помидор с чесноком

    Как правило, маринованным помидорам необходимо дать отдохнуть около 30 суток в прохладном месте. После этого они уже готовы к употреблению. Без маринада хранить не более 2 суток.

    Такие рецепты зеленых помидор с чесноком (когда это уже достаешь из холодильника, или подвала), являются отличной и необычной закуской, подходящей к любом блюду от мяса до салатов. Если к ним добавить другие овощи или пряности, это ни в коем случае не испортит это блюдо, а наоборот добавит к нему