Рецепт вкуснейшего варенья из шелковицы

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Из шелковицы получается великолепный джем, который готовится довольно просто, хотя и требует времени.

Сначала ягоды нужно протереть через сито, чтобы получить сок. Количество сахара должно быть равно объему сока (на 1 стакан сока – 1 стакан сахара).

Смешать ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставить на слабый огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

После этого добавить щепотку лимонной кислоты и уварить до нужной консистенции.

Джем подают к блинчикам, сырникам, вареникам, мороженому.

Варенье из шелковицы: рецепт

Для этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой.

Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь.

По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить.

В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену.

Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать.

Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.
Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт с фото, каша по купечески с грибами

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты;
  • 100 гр. воды;
  • Корица, бадьян, ваниль – по желанию.

Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.

Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.

Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Читайте также:  Домашний мармелад на агаре рецепт с фото

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Как и когда собирать шелковицу для варенья

Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.

Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.

Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.

Важно:

собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.

Читайте также:  Варенье из айвы: рецепт с лимоном, яблоками

Видео:

как собрать шелковицу Развернуть

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

Возьмите:

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.

Варим:

  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Классическое

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  7. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  8. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  9. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.

Как приготовить «Варенье из шелковицы на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шелковицу я использую черную, но можно взять и белую.

Шелковицу переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Уберите всевозможный мусор, веточки и листики, должны остаться только чистые ягодки.

Засыпьте шелковицу сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягодки пустили сок. По истечении этого времени добавьте лимонной кислоты на кончике ножа, поставьте кастрюлю с шелковицей на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 10 минут на медленном огне и снимите с огня. Оставьте варенье на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем снова проварите 10 минут и снова снимите с огня.

В последний раз проварите варенье 10 минут на медленном огне и разложите его по чистым стерилизованным баночкам. Закатайте варенье металлическими крышками.

Вот и все, варенье из шелковицы на зиму готово. Посмотрите, какое оно красивое! Четко видны ягодки шелковицы в густом насыщенном соку. Приятного чаепития!