Рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Тыквенное лето в банках

Это даже хорошо, что сырья много: можно сделать сразу несколько видов заготовок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Как водится, для начала нужно тщательно вымыть, а потом разрезать овощ на дольки и удалить семена. После этого будет удобнее очистить от кожуры оранжевую мякоть и срезать волокнистую поверхность с внутренней стороны. Цитрусовые тоже надо перемыть, а затем обдать кипящей водой, чтобы избежать горечи.

Совет. Тыкву лучше выбирать вызревшую, сладкую и с ярко-оранжевой мякотью. Если есть возможность, приготовьте варенье из ароматных сортов, например, мускатного.

Теперь самое время определиться с рецептом. На первых порах можно воспользоваться советами опытных кулинаров, а потом и свои варианты появятся.

Пюре, не требующее варки

Это самый быстрый способ переработки, сохраняющий максимально возможное количество витаминов. Однако есть и свой минус: хранить полученную массу даже в простерилизованных банках придётся в холодильнике. Если найдётся местечко на полочке, значит, можно попробовать.

На 2 кг очищенной тыквы потребуется два средних апельсина. Пропущенные через мясорубку произвольно нарезанные кусочки обоих компонентов смешивают с килограммом сахара (если кажется, что сладости маловато, можно добавить больше). Более однородная масса получится после пюрирования блендером, но тут уж кому как нравится.

Осталось всё разложить в стерильные банки и укупорить их крышками, ошпаренными кипятком. Хранится пюре в холодильнике всего 15 дней, поэтому вряд ли оправданно делать его в большом количестве.

Джемы — это вкусно

Если овощ ещё не закончился, тогда есть повод попробовать ещё один рецепт. Тыква с апельсином может стать отличной начинкой для пирогов. Ну а сочетание хлеба, масла и джема не только вкусно, но и полезно. На 2 кг тыквы понадобится 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина:

  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые, очистив от кожуры и косточек, измельчают в мясорубке или с помощью блендера.
  3. На дне эмалированной кастрюли размещают кусочки тыквы тонким шаром и посыпают сахарным песком.
  4. Сверху выкладывают апельсиновое пюре, но не всё, лишь бы слегка закрыть первый слой.
  5. Чередовать тыкву и апельсины нужно точно так же и дальше, пока все заготовки не закончатся.
  6. Оставить ароматную слойку на 12 часов для образования сока.
  7. Перед тем как поставить миску на огонь, влить в массу стакан очищенной воды.
  8. Как только закипит, засечь время: варить нужно полчаса. После этого горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают.
Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления: маринованная капуста «Минутка»

Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.

Приготовление

1. Рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном прост. Берем кастрюлю, которая будет подходить по объему. Вливаем норму чистой кипяченой воды, всыпаем сахарный песок. Отправляем емкость на плиту, при среднем огне варим сироп, дожидаемся того момента, когда все кристаллы сахара полностью растворяться.

2. Снимаем кожуру с тыквы, удаляем семечки и внутренний мякиш, способ нарезки выбираем любой, главное дольки не делать слишком толстыми.

3. Цитрусовые заранее подготавливаем, обязательно обдаем фрукты крутым кипятком, еще лучше, немного потрем их, просушиваем. Лимон нарезаем тонкими пластинками, апельсин режем четвертинками.

4. Когда сироп готов, закладываем в него тыкву, лимон и апельсин.

5. Варим варенье при низкой температуре в течение одного часа. Периодически помешиваем.

6. Готовое тыквенное варенье, сняв с плиты, остужаем, перекладываем в креманку, подаем к чаю. Если вы будете варенье заготавливать в большом количестве, в конце варки раскладываете его по стерильным банкам, герметично затягиваете чистыми крышками. Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Приготовление

1) Подготовьте все вышеупомянутые ингредиенты и необходимый инвентарь, затем можете приступать к процессу варки варенья. На первом этапе – подготовка тыквы. Вам понадобится сочная, сладкая и спелая тыква. Очистите ее от кожуры и внутренностей. Нарежьте мякоть одинаковыми кусочками среднего размера.

2) Обмойте апельсины и лимон под теплой проточной водой, очистите шкуру тоненьким слоем, используя щеточку. Снимать кожуру полностью нельзя, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов, которые сохранятся в баночке с вареньем. Нарежьте фрукты, извлеките косточки, используя острый край ножа.

3) Затем возьмите большую и удобную кастрюльку. Пересыпьте в нее нарезанную тыкву, лимон и апельсин. Щедро присыпьте сахаром. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.

Приготовление

4) Далее наступает ответственный и важный процесс – варка. Доведите содержимое кастрюли до кипения на медленном огне. После этого его необходимо варить около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте варенью остыть в течение часа.

Приготовление

5) Когда содержимое кастрюли остынет, верните ее на плиту и вновь доведите до кипения. Варить на медленном огне около семи минут, постоянно помешивая. После этого снова снять с огня, оставить на час-полтора.

Приготовление

6) Перед тем, как отправить кастрюльку на плиту в третий раз, нужно подготовить стеклянные банки и крышки. Простерилизуйте их. Горячее варенье после закипания разложите по теплым банкам. В это время по вашей кухне будет разноситься фантастический и невероятно аппетитный аромат. Возьмите крышки и плотно закрутите банки с вареньем, оставьте их при комнатной температуре. Когда они полностью остынут, можете смело убирать в кладовку или погреб.

Приготовление

7) Вкусное, полезное и невероятно аппетитное варенье с лимоном, тыквой и апельсином готово. Вы можете кушать его сразу, намазав на свежий хлеб или просто запивать горячим чаем! Угостите таким чудным вареньем своих гостей, им непременно понравится!

Читайте также:  Пикантный салат из кабачков и моркови на зиму

Одна баночка варенья из тыквы – это источник энергии, здоровья, хорошего настроения, витаминов и лечебных веществ. Приготовьте тыквенное лакомство и порадуйте своих домочадцев полезной пищей.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.

Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги

  1. Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.
  2. Мякоть тыквы нарезать крупными кусочками, смешать с курагой и лимонным соком. Поставить на огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Добавить в варенье сахар и томить его еще около 40 минут до загустения.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Тягучее сладкое варенье из тыквы разлить в подготовленные банки и закатать.
  6. Оставить банки перевернутыми на сутки.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом. Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

вкусное сладкое тыквенное варенье

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Классический рецепт, для любителей по-слаще.
  1. 1 кг тыквы;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 1 стакан воды.

Шаг 1.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

   Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Приготовление:

  • Тыкву очистить, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Яркое тыквенное варенье с апельсином и лимономВаренье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать

Сладкое тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

Post Views: 72

Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Джем из тыквы c апельсином

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.