Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Как приятно в холодную пору года открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающая о лете. А приготовление этого полуфабриката требует минимум усилий и продуктов.

Минутка летнего удовольствия: рассольник на зиму с перловкой

Эта заготовка делается достаточно быстро и все, что потребуется от вас в дальнейшем – просто открыть баночку и добавить в мясной бульон. А результат, несомненно, превзойдет все ожидания – ароматный суп всего за полчаса порадует вас и ваших домочадцев. Итак, рассмотрим детальнее, как делается пикантная консервация.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежие огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец горошек – 7 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить крупу. Для этого тщательно промойте ее и замочите на ночь в емкости. Затем вновь промойте.
  2. После этого пересыпьте перловку в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности.
  3. Огурцы обмойте и натрите на крупной терке.
  4. Очистите лук с морковью и мелко нашинкуйте кубиком.
  5. На сковороде растопите масло и обжаривайте ингредиенты до полумягкого состояния.
  6. Затем добавьте огурцы и готовьте еще 20 минут.
  7. В это время обмойте томаты и пропустите через мясорубку.
  8. Вылейте полученную массу к поджарке и протушите под крышкой еще 10 минут.
  9. После этого пересыпьте перловку к овощной заправке, добавьте петрушку, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения. Посолите и посахарите по вкусу.
  10. Протушите все продукты вместе еще 5 минут на медленном огне.
  11. Затем разложите по стерильным банкам, закупорьте и укутайте.
  12. Заправка для рассольника на зиму готова! Консервацию спрячьте в темное место.

Пошаговое приготовление

В основном понадобится:

  • суп рассольник из банки — 0,5 литра
  • любое мясо — 300 г
  • картофель — 3-4 штуки
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • любая зелень (например, петрушка)
  • черный молотый перец
  • соль и сметана (по вкусу)

Процесс:

  1. Мясо тщательно промыть и порезать на кусочки. Поставить вариться примерно на 30-40 минут. Время варки зависит от выбранного типа;
  1. Картофель очистить и промыть под теплой водой. Нарезать небольшими брусочками;
  1. Очистить и ополоснуть морковь. Крупно ее натереть;
  1. Очистить лук, подержать его под холодной водой и мелко-мелко порезать;
  1. Промыть и измельчить выбранную зелень;
  1. После того как мясо сварится, добавить к нему подготовленные овощи и варить все около 10 минут;
  1. Спустя эти 10 минут добавить в готовящийся суп рассольник из банки. Добавляем, по желанию, соль и перец. Доводим до кипения и приправляем зеленью.

Все готово. Стоит лишь единожды попробовать, и это первое обязательно станет одним из ваших любимых.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: рецепт в банках

В нашей семье традиционный русский суп пользуется большой популярностью, варим из консервации первое блюдо, нарадоваться не можем. Готовим всегда много такой заготовки, каждый год думаю, что сделала намного больше, чем нам требуется. А зимой не нарадуюсь, что оказалась такой предусмотрительной хозяйкой, все баночки до весны исчезают, ни одной не остается.

На вкус супчик не хуже, чем приготовленный из свежих овощей. За время хранения овощи хорошо пропитываются в собственном соку и настаиваются. Обязательно попробуйте удобную заготовку, мне она досталась в наследство от мамы.

Это память детства, именно такие замечательные полуфабрикаты в баночках закрывала моя мама в летний период. Получались практически готовые ароматные супы с ярким вкусом, просто объедение, тогда были проблемы с продуктами. И чего только не было в нашей кладовке, рассольник, борщевая заправка, суп со щавелем, они помогали разнообразить наше ежедневное меню, и были всегда наготове.

Читайте также:  Как приготовить патиссоны быстро и вкусно

В этой заготовке использую томатную пасту, как альтернатива —  по желанию можно брать свежие томаты.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 6 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • томатная паста — 1 литр;
  • сладкий болгарский перец — 6 штук,
  • зелень петрушки — большой пучок;
  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 500 грамм (можно взять меньше);
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 8 ст.л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • крупа перловая — 1 кг.

Количество ингредиентов можно уменьшить, мы готовили сразу на 2 семьи большую партию, исходили из количества огурцов привезенных с дачи, думаем, что еще повторим.

Этапы приготовления:

1. Перловку перебрала, хорошо промыла под проточной водой. Так как эта крупа долго варится, замочила ее с вечера в воде, утром она разбухнет. Промываю перловку еще раз, заливаю свежую воду, готовлю крупу недолго, до полуготовности. Не переваривайте, чтобы не получилась каша. Вместо перловки можно использовать рис.

Для измельчения овощей использую кухонный комбайн и блендер, они помогут переработать овощи без особых усилий.

2. Свежие огурцы нарезала тонкими дольками, переложила в таз. По желанию используйте крупную терку или порежьте кубиками, как вам нравится.

2. Морковь пропустила на кухонном комбайне, отправила в тазик. Некоторые хозяйки натирают на крупной терке или режут на кубики.

3. Измельчила блендером очищенный репчатый лук, можно нарезать кубиками ножом, переложила в таз. Нарезала пучок петрушки и сладкий болгарский перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешала большой ложкой.

4. В отдельной кастрюле смешала томатную пасту, растительное масло, соль, сахар.

5. Эту заправку вылила в овощи, хорошо перемешала. Овощи с заправкой переложила в просторную кастрюлю с толстым дном, поставила на огонь. Овощную смесь тушила после закипания в течение 40 минут на медленном огне, перемешивала, чтобы закуска не подгорела.

6. Отваренную перловку добавила в кастрюлю за 5 минут до окончания процесса варки, выключила огонь. Определяю готовность заготовки следующим образом — овощи должны осесть на дно, значит они готовы к закатке.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Готовим из свежих огурцов

    Консервация на зиму — находка для современных женщин, экономивших своё время на кухне. Всем хочется отведать горячего и вкусного блюда. Рассольник из свежих огурцов — самостоятельное блюдо, полуфабрикат из натуральных продуктов.

    Состав ингредиентов:

    • 1,5 кг огурцов с грядки;
    • 0,7 кг томатов;
    • 3 крупные луковицы;
    • 0,2 кг моркови;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 50 мл воды;
    • 60 мл масла подсолнечного.

    Огурцы нарезаются кубиками, так они лучше сохраняют форму, и хрустят. Перемешивать овощную смесь рекомендовано деревянной лопаткой — овощи сохранят соки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Измельчённые овощи тушить в сковороде 20 минут.
    2. Заправить уксусом, добавить специи, поварить ещё пару минут.
    3. Закатать в стеклянные пропаренные ёмкости.

    Экспериментальным путём подбирают пряные травки и ароматные добавки.

    Идеально подходят к этой заготовке:

    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • перец чили.

    Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму

    Состав (на 3 л):

    • свежие огурцы – 1,5 кг;
    • перловая крупа – 0,32 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,6 кг;
    • томатная паста – 0,32 кг;
    • растительное масло – 125 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь молотых перцев – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
    • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
    • Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
    • Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
    • Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
    • Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

    После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.

    Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.

    Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

    Дата:

    Изумительная заправка для рассольника с помидорами

    Моя мама большинство супов предпочитает варить с помидорами. Но в зимнее время запастись таким овощем очень накладно. Да и не таков насыщенный вкус у привозных овощей. Именно поэтому следующий подобранный рецепт для Вас хозяюшки. Кто хочет видеть в своем бульоне свежий мясистый помидор. Который кстати тоже придает первым блюдам прекрасный аромат и изумительный вкус.

    • огурцы — 3 кг.
    • помидоры — 1,5 кг.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • перловка — 600 гр.
    • соль — 2
    • сахарный песок — 4
    • уксусная эссенция — 2
    • вода — 500 мл.
    • масло растительное — 100 мл.

    1. Приготовление такого вида заправки мы начнем с помидоров. Плод нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. В случае образования гнили, немедленно избавиться от неё. Только тогда Вы сможете использовать овощ.

    Теперь наша задача измельчить их. Помогут нам в этом мясорубка или кухонный комбайн. Пропущенные помидоры вливаем в кастрюлю. Сразу берите посуду большого размера, чтобы всё вместилось.

    Доводим жидкую массу до кипения. И продолжаем кипятить ещё в течение 10 минут. Заправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем кипящую кашицу.

    2. Следующим продуктом станет репчатый лук. Его мы зачищаем от кожуры. Шинкуем на кубики небольшого размера. Резаный продукт добавляем к кипящей массе помидоров.

    Наша задача на данном этапе проварить лук, чтобы он стал гораздо мягче. В принципе 5-7 минут после кипения будет вполне достаточно.

    3. Огурцы промываем, очищаем от кожицы в случае если при надкусывании она горчит. Разрезаем на пластины, затем каждую из них разрезаем еще на несколько полосок. Уже после приступаем к шинковке на кубики.

    Резаные кубики добавляем в кипящую смесь. Проваривать этот овощ необходимо ещё 10 минут. После можно добавить следующий ингредиент.

    4. Морковь зачищаем от кожицы, затем промываем. Единственный овощ, который не займет у нас в подготовке много времени. Этот сочный ингредиент мы натираем на терке среднего размера.

    Добавляем аналогично остальным продуктам, в кастрюлю.

    Провариваем все овощи ещё в течение 10 минут. По истечению времени засыпаем перловку. Которую изначально необходимо было отварить до полуготовности.

    Приготовление заправки подходит к концу. Обязательно после того, как добавите перловку варите салат ещё в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем.

    В случае если во время варки заправки сок испарился, а огурцы были не совсем сочные. Можно и даже нужно добавить воду, количество указанно в рецептуре.

    Готовый салат раскладываем стерилизованные банки. Обязательно перед этим испробуйте блюдо на вкус. По необходимости добавьте соли и сахара. После снова нагрейте массу, чтобы дать разойтись сыпучим ингредиентам.

    Супчику даём остыть при комнатной температуре. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Заправка для рассольника на зиму без огурцов

    Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

    Ингредиенты:

    • 2,2 кг помидоров;
    • 1,8 кг моркови;
    • 4 ст. перловки;
    • 1,8 кг лука;
    • 0,4 л масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 60 г соли.
    Заправка для рассольника на зиму без огурцов

    Что делать:

    1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
    2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
    3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
    4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
    5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
    6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
    7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

    Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

    Заготовка для рассольника на зиму

    Ощущаете постоянную нехватку времени? Некогда заняться домашними делами, а любимая семья требует горячего супчика? Не отчаивайтесь! Нужно потратить всего несколько часов в свободный день, чтобы потом всю зиму баловать своих домочадцев вкусным рассольником.

    Заготовка для рассольника на зиму

    Заготовка для рассольника на зиму – это не только практично, но и вкусно. Традиция делать заготовки для супов зародилась очень давно, ведь у наших бабушек и прабабушек не было иной возможности наслаждаться овощами зимой. Таким образом они сохраняли натуральные овощи и могли кушать их круглый год, тогда как наше поколение покупает импортные продукты, напичканные всякой химией.

    Читайте также:  Готовим из лимона, меда, имбиря рецепт для иммунитета

    Я же придерживаюсь этой традиции и предпочитаю сама заготавливать овощи на зиму. К примеру, заготовка для рассольника, рецепт которого я вам ниже расскажу, прекрасный вариант насладиться супом из своих натуральных овощей в холодное время года.

    Заготовка для рассольника на зиму

    Время приготовления: 2 часа; Выход: 2 литра; Калорийность 100 грамм: 65 Ккал; Жиры – 2,2, белки – 2, углеводы – 10.

    Итак, что для этого нужно?

    Заготовка для рассольника на зиму

    Ингредиенты

    • Свежие огурцы — 1,5 кг
    • Тертая морковь — 200 гр.
    • Репчатый лук — 300 гр.
    • Перловая крупа — 1 стакан
    • Томатная паста — 300 гр.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Лимонная кислота — 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло для обжарки
    Заготовка для рассольника на зиму

    Инструкция

    1. Перловку необходимо предварительно замочить в холодной воде примерно на час-два. Огурцы вымыть, срезать кончики и натереть на крупной тёрке.
    2. Отдельно пассеровать нарезанный лук, а затем – тёртую морковь. Смешать в большой ёмкости все ингредиенты, кроме лимонной кислоты.
    3. Тушить на небольшом огне около часа. Кстати, для такого небольшого объёма рассольника можно использовать и мультиварку.
    Заготовка для рассольника на зиму

    За 5-10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышками, укутать тёплым одеялом.

    Готовить суп очень просто: нужно лишь добавить содержимое баночки в кипящий бульон или воду, прокипятить 5-7 минут и подавать со сметаной. При желании в рассольник при варке добавляется нарезанный соломкой картофель.

    Заготовка для рассольника на зиму

    Похожие записиМалосольные огурчики →

    Заготовка для рассольника на зиму

    Маринованные огурцы с горчицей без закатки →Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой →

    Заготовка для рассольника на зиму

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    Заготовка для рассольника на зиму
    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне

    Рассольник со сладким перцем

    Как мы уже упоминали ранее, заготовку можно разнообразить, добавив в нее новые ингредиенты. Оригинальный вкус имеет рассольник со сладким и острым перцем. Первый овощ придает сладость блюду, а второй – делает заготовку более острой.

    Ингредиенты:

    1. Лук – 1,2 кг.
    2. Зеленые томаты – 3,5 кг.
    3. Красные томаты – 1,2 кг.
    4. По 0,5 кг сладкого перца и морковки.
    5. Масло раст. – стакан.
    6. Перловая крупа – два стакана.
    7. Острый перчик – стручок.
    8. Уксус – ½ стакана.
    9. Соль – 4 ст. л.
    Рассольник со сладким перцем

    Перед приготовлением перловку замачиваем, после чего отвариваем до готовности. Зеленые томаты нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем острый перец и лук. Морковь лучше натереть на терке. Со спелых помидор необходимо снять кожицу. Для этого следует на них сделать надрезы в виде крестика, после чего опустить их в кипяток. После таких нехитрых манипуляций кожица очень легко удаляется. Подготовленные помидоры превращаем в пюре при помощи блендера.

    Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем в нее масло и соль, хорошо перемешав ингредиенты, отправляем емкость на небольшой огонь. Заготовку доводим до кипения, после чего увариваем ее в течение 30 минут. В рассольник добавляем уксус и соль, вновь его перемешиваем и доводим до кипения. Заготовку раскладываем в подготовленные банки и закатываем их. После переворачиваем их и оставляем остывать под теплым пледом.

    Рассольник с огурцами и перловкой на зиму без отваривания крупы

    Перловку необязательно отваривать отдельно. Ее заливают кипятком и держат 40 мин. Остывшую воду сливают, вновь наливают кипяток на 1 час. Крупа при этом остается цельной, не разваривается при тушении с овощами.

    Для заготовки рассольника берут:

    • 4 кг соленых огурцов;
    • по 0,5 кг лука и моркови;
    • 1 кг помидоров;
    • 3-4 ст. л. соли;
    • 2 ст. перловки;
    • 3 ст. л. томатной пасты.

    Как готовить:

    Рассольник с огурцами и перловкой на зиму без отваривания крупы
    1. Вымыть, очистить и нашинковать овощи.
    2. Поместить их все в большую посуду, добавить томатную пасту, посолить, перемешать.
    3. Выдержать 2 часа, помешивая через каждые 15-20 мин.
    4. Обжарить натертую морковь, соединить с остальными овощами.
    5. Выложить к общей массе перловку, перемешать и тушить 20-30 минут.
    6. Заправить уксусом.

    Чтобы рассольник не получился слишком густым, в процессе варки можно добавлять кипяченую воду.