Простые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок

Приготовление: 2 часа

Польза арбузных корочек для организма

В арбузной корке содержится целый набор витаминов группы В, РР, С, органические соединения и фруктоза. Из микро и макро элементов — самое большое содержание магния (224мг/%), затем — калий (64мг/%), натрий (16мг/%), кальций (14мг/%), фосфор  (7мг/%), и железо — 1мг/%.

В арбузе также много клетчатки, которая выводит из организма «вредный» холестерин. Доказано, что употребление арбуза улучшает обмен веществ, стимулирует работу почек, очищает печень, снимает отеки.

Польза и вред цукатов из арбузных корок

Лакомство представляет собой полупрозрачные кусочки светло-зеленого или желтого цвета. Консистенция у них немного жестковатая, но при этом приятная на вкус.

Найти такое угощение в магазинах крайне сложно, поэтому будем учиться готовить его дома. В арбузных корочках содержится много веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.

Польза корок обусловлена тем, что в ней находится полный комплекс витаминов группы В, а еще витамин РР и витамин С. Среди минералов выделяется магний, кальций, железо, фруктоза и кислоты. Стоит также отметить наличие большого количества клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе ЖКТ.

Такое лакомство стоит включать в свой рацион людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, мочевой системой, гипертония, запоры и др.

Теперь стоит разобраться в том, какой вред засахаренные корочки могут причинить организму. Запрещено есть их при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая наличие мочегонного эффекта, не рекомендуется употреблять лакомство слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию калия из организма.

Осторожно есть десерт необходимо людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ, а также при метеоризме. Нельзя не отметить тот факт, что цукаты из арбузных корок являются калорийными, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Запрещено лакомство людям с сахарным диабетом.

Есть один важный момент, который нужно отметить – многие люди, выращивая арбузы, используют разные вредные вещества. Они накапливаются в корочках и делают их опасными для здоровья. Именно из-за этого стоит тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно.

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
  • Еда, уменьшающая продолжительность жизни
  • 5 эффективных народных средств от остриц
  • Плюсы и минусы допуска к вождению в 16 лет

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.
Рецепты цукатов из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Читайте также:  Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз — очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • обширную группу витаминов.

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

  • Используется как желчегонное и мочегонное средство.
  • Снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы.
  • Укрепляет организм и служит лёгким слабительным, нормализуя работу кишечника.
  • Способствует правильной работе органов кроветворения.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает вес при ожирении.
  • Лечит острые и хронические заболевания печени.
  • Способствует выводу холестерина.

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Рецепт цукатов из арбузных корок

1

Для приготовления рецепта цукаты из арбузных корок, арбуз нужно съесть, но оставить корки. С корок арбуза срезать кожуру тонким слоем, а после нарезать произвольно, можно кубиками, брусочками или ромбиками.

2

Порезанные арбузные корки переложить в дуршлаг и хорошо промыть, а после подсушить. После обрезки должно получиться приблизительно 1,5 кг арбузных корок.

3

В сахар влить воду, перемешать и поставить на медленный огонь. Сироп не следует варить на сильном огне, так как не растворившийся сахар может пригореть. Чтобы сироп не пригорел, его лучше варить на рассекателе и часто помешивать. Когда сахар в сиропе растворится, добавить арбузные корки и варить 15 минут.

4

Выдержать цукаты из арбузных корок 10 часов и вновь проварить 15 минут, так повторить еще раз, а после вынуть цукаты шумовкой, переложить на сито и дать стечь сиропу.

5

Отваренные арбузные корки без сиропа выложить на противень или поднос и выставить на солнце. Периодически цукаты нужно переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон. Сохнут арбузные цукаты приблизительно 1 день. Правильно приготовленные и высушенные цукаты из арбузных корок, должны быть покрыты хрустящей сахарной пленкой, а внутри быть мягкими, как мармелад.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.
Читайте также:  Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);
  • сахарная пудра (для присыпки).

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток

Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностьюСовет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Вредные свойства и противопоказания

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.

Читайте также:  Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Вредные свойства и противопоказания

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или .

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.
Классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.
  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!