Пошаговый рецепт приготовления соуса табаско с фото

Соус Чили к мясо очень популярен во многих азиатских странах. Основой этого рецепт с фото служит чеснок и горький перец, но за счет добавления сахарного песка соус приобретает необычный остро-сладкий вкус с приятной кислинкой.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Спаржа по-корейски в соевом соусе

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

Рецепт острого соуса табаско

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.Ингредиенты

острый стручковый перец 950-1000 г
поваренная соль 38-40 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 75-85 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.
Читайте также:  8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Видео рецепта соуса табаско

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Острый соус или нет?

Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь «спайси» дословно переводится как «острый», а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота.

Не беспокойся.

На самом деле оригинальный рецепт острого соуса предполагает использование приправы «кимчи». У неё есть определенная острота, но в большей степени она имеет мягкий вкус. Отвечая на вопрос, Является ли острый соус острым или нет, следует отметить, что его основой является мягкий и нежный майонез, и он «забирает» часть остроты и смягчает соус самостоятельно дому, вы можете полностью отрегулировать необходимую именно для вас остроту. Обязательно степени остроты не существует даже в Японии, в каждом ресторане вкус продукта будет немного отличаться, ведь у каждого шеф-повара есть свой секрет, как приготовить острый соус для роллов. Так что стоит попробовать, поэкспериментировать и поискать идеальный острый соус. Можно пофантазировать и добавить что-нибудь своё – тогда рецепт будет уникальным!

С молоком

Молоко придает соус Карри приятный и нежный молочный привкус. При этом заправка не будет острой даже несмотря на то, что в составе присутствует перемолотый сушеный перец.

Готовое угощение будет окрашено в легкий желтоватый оттенок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания соуса Карри на основе молока, перечислены в следующем списке:

  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль, перемолотый перец – на свой вкус;
  • сушеная пряность карри – 20 г.
Читайте также:  «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Молоко желательно задействовать домашнего производства. Это обусловлено тем, что такой продукт достаточно жирный и содержит огромный объем питательных элементов, необходимых для полноценной деятельности всего организма.

Мука обязательно должна быть высшего качества. Перед добавлением сыпучий ингредиент понадобится просеять сквозь сито, насытив муку кислородом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса Карри с молоком основано на выполнении следующих этапов:

  1. Лук требуется освободить от шелухи и меленько порубить либо перемолоть блендером, а после переложить в кастрюлю.
  2. Затем следует включить масло сливочное и пассеровать на малом огне около 10 мин., постоянно помешивая массу.
  3. После потребуется ввести пряность карри и размешать, продолжив томить на протяжении 2 мин.
  4. На данном этапе нужно влить молоко, хорошо размешать при помощи венчика, а затем добавить соль и довести массу до однородности.
  5. Соус необходимо готовить на малом огне в течение 20 мин.
  6. После загустения требуется добавить свежемолотый перец и соль в случае необходимости, размешав состав и подав его к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки заправку можно подавать к столу для дегустации. Ее можно попробовать вместе с гренками либо запеченными овощами.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.

Ингредиенты:

Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда

  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • Из какой же рыбы нужно делать правильный хе? В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак. Вообще, рецепт довольно демократичен. Благодаря этому хе можно делать из самой разной рыбы как из красной так и из белой, из речной и из морской: хека, пеленгаса, леща, белого амура, семги, кеты, сома и сырка, сазана, налима, хариуса и красноперки, главное она должна быть свежей, и ее нужно правильно замариновать. И, конечно, понадобится правильная приправа.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты

Аджика со столовым хреном «Южнорусская»

Ингредиенты:

  • 10 штук (среднего размера) красного острого перца и лучше сорта «Ротонда»
  • 0,5 кг помидоров
  • 5 кг помидоров
  • 1 стакан тертого столового хрена
  • 200 гр. чеснока
  • 200 гр. сахара
  • 200 мл 6% уксуса
  • 100 гр. соли

Как готовить:

1. Пропустить через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и тертый хрен.

2. Все тщательно перемешать. Всыпать сахар, соль и влить уксус.

3. Аджику разложить по сухим и чистым стеклянным банкам, закрыть любыми крышками. Хранить готовую приправу нужно только в холодильнике, долго, можно до весны.

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Понравилась статья?

Будет вкусно и интересно! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Соус чили на зиму

Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить , различные виды лука, имбирь , гвоздику, а также любые виды зелени.

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

  • перец чили – 350 граммов;
  • томаты – 4 килограмма;
  • 5 средних луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок ;
  • 12 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов темного винного уксуса.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

Как готовить

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.