Пошаговые рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Рецепт

Как приготовить универсальный сливовый соус к мясу или рыбе

  1. Сливы помыть, очистить от косточек и положить в большую кастрюлю, добавить 50 мл воды и варить 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  2. Банки для хранения стерилизовать в духовке 10 минут при 180°С, крышки для банок стерилизовать в кипящей воде 7-8 минут.
  3. В кастрюлю со сливами добавить сахар, соль, молотый карри, молотые черный и красный перец, молотый чеснок и варить на слабом огне, помешивая 10 минут.
  4. Измельчить сливы погружным блендером до однородного состояния.
  5. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  6. Разлить соус в подготовленные банки до самых краев и плотно закрыть крышками.
  7. Если вы планируете хранить банки с соусом при комнатной температуре, банки с соусом следует стерилизовать 15 минут в кипящей воде, для этого дно кастрюли закройте тканевой салфеткой или полотенцем, установите закрытые банки с соусом и залейте водой, чтобы вода покрыла банки целиком.
  8. Аккуратно достаньте банки из воды, переверните банки на крышки и укутайте теплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания.
  9. Открытую банку с соусом храните в холодильнике.
  10. Подавайте сливовый соус к мясу или рыбе.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Полезные свойства

Дубильные вещества в составе помогают переварить тяжелую пищу, а пектин регулирует работу обмена веществ и укрепляет, нормализует кровеносную систему. Среди преимуществ ткемали отмечают следующие:

  • много витамина С;
  • отсутствие жиров;
  • избавляет организм человека от всевозможных шлаков и не позволяет им накапливаться.

Любители ткемали, которые употребляют его регулярно, то есть практически ежедневно, отмечают его благотворное воздействие на состояние здоровья. Это приятный бонус, потому что ценят соус, разумеется, в первую очередь за его яркий вкус.

Особенность приготовления из желтых и зеленых помидор

Вместо красных помидор в соус можно добавлять жёлтые. Ни процесс приготовления, ни продолжительность от этого не изменятся. Правда, цвет соуса будет светлым, поэтому, если хотите получить яркий красный, то смешивайте жёлтые помидоры с красными томатами и болгарским перцем, по желанию добавляйте томатную пасту. Из зелёных помидоров соус получается очень вкусный, но вот рецепт совершенно другой. В такое блюдо необходимо добавлять все зелёные ингредиенты: яблоки, перец, зелень. Да и варится он на полчаса дольше обычного шашлычного соуса.

Читайте также:  Засолка шампиньонов. Вкусные и быстрые рецепты

Интересно знать: грузинский и армянский соус готовят из жёлтых или белых слив, и называется он ткемали. Такое национальное кавказское блюдо получило признание и за пределами своей родины. Кисло-сладкий соус из желтых слив подходит к любому мясному блюду.

Обязательно приготовьте классический соус из слив на зиму, побалуйте себя и своих домочадцев. Рецепт проверенный – соблюдая все условия приготовления, отличный результат гарантирован. Просто пальчики оближешь!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса:

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить — и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Кухонные принадлежности

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    • мультиварка любого производителя;
    • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
    • блендер необходим для измельчения продуктов;
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
    • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Нам понадобятся следующие компоненты

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    Ингредиенты Количество
    слива 2 кг
    горький перец 3 шт.
    чеснок 4 зубчика
    поваренная соль по желанию
    хмели-сунели по вкусу
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Поэтапное приготовление соуса

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Подготовим ингредиенты

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    1. Перво-наперво, моем сливы и вынимаем из них косточки.
    2. Затем промываем горький перец и отрезаем хвостик, при этом семена не удаляем.
    3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем под холодной водой.
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Готовим соус

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    1. В чашу мультиварки выкладываем очищенные сливы.
    2. После этого кладем поверх слив острый перец.
    3. Затем выкладываем туда же зубчики чеснока.
    4. Теперь засыпаем столовую ложку соли и чайную ложку хмели-сунели.
    5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Мультиповар» на 110 градусов. Затем настраиваем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт».
    6. По истечении данного времени, открываем крышку и измельчаем соус при помощи блендера.
    7. Далее пробуем соус, при необходимости добавляем еще соли или других специй.
    8. После этого снова закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Тушение». Занимаемся своими делами полчаса.
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Конечный этап

    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
    1. Готовый соус сразу же после приготовления разливаем по заранее простерилизованным банкам.
    2. Затем накрываем их крышками и закатываем специальным устройством.
    3. Банки выставляем крышкой вниз в темном месте и тщательно укутываем теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, можем отправлять их в место для хранения консервации.
    Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

    Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

    Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

Последние записи

Домашний соус из слив и яблок к мясу — простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.

Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.

Лучшая острая приправа из слив на зиму — вкусная заготовка из сливы и специй к мясу и не только.

Слива — это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа. Ее еще часто называют грузинская приправа — это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Сливовый соус на зиму — как приготовить, вкусный домашний рецепт.

Соус из слив имеет не один рецепт приготовления. Особенно популярны такие соусы среди кавказских народов. Оно и понятно! Ведь консервированные сливы сберегают и витамины, и макро, и микроэлементы, благодаря чему повышают стреcсоустойчивость. Наверное, популярность сливовых соусов играет не последнюю роль в том, что на Кавказе так много долгожителей с отменным здоровьем.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Ингредиенты:

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Необходимо:

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.
Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное — соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

Соус из яблок

– это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче. Рассмотрите только самые лучшие вариации приготовления.

Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример болгарский перец . Он придаст блюду сладковатый оттенок.

И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.

Источник