Помидоры консервированные с морковью и луком

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим маринованные помидоры. Поделюсь самым простым и удачным способом приготовления томатов на зиму. Так готовила моя бабушка, мама, готовлю теперь и я. Мы используем один и тот же рецепт, он проверен годами и нам очень нравится. 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры, сколько поместится в банку;
  • морковка — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • лавровый лист.

Заливка:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка.

Помидоры консервированные с морковью и луком. Пошаговый рецепт

  1. Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.
  3. Берем стерилизованную банку, на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
  4. Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
  5. Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
  6. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.
  7. Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
  8. Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.

Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат. А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается. Вкуснейших заготовок!«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем приготовить помидоры на зиму в банках и холодную засолку помидоров в банках.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

Читайте также:  Засолка огурцов по кремлевскому рецепту. Огурцы "кремлевские"

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Наш рецепт

3 часа Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки. Кладем в банки зелень и специи по рецептуре. Закладываем помидоры плотно в банки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 25 минут. Сливаем воду из банок, прикрыв их специальной крышкой с дырочками. В банку добавляем соль и сахар по рецептуре. Вливаем уксусную эссенцию по рецептуре. Заливаем банки кипятком и закатываем стерилизованными жестяными крышками. Все готово. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворились соль и сахар, затем оставляем банки в перевернутом виде на 2 суток, укутав теплым одеялом. Начнем есть заготовки через месяц – остановиться невозможно!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры сколько поместится в банку;
  • морковка — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • лавровый лист.
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт помидоров консервированных c морковью и луком

  1. Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.
  3. Берем стерилизованную банку на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
  4. Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
  5. Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
  6. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.
  7. Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
  8. Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.

Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат. А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается.

Есть много разнообразных рецептов для консервации помидоров. Предлагаю вам свой. В этом рецепте мы консервируем помидоры с морковью и луком. Таким образом я закатываю уже не первый год и каждый раз закатка востребована среди членов моей семьи. Специфика в том, что помидор получается сладковатый и с хорошим ароматом. Важно и то, что для закатки вам понадобится немного уксуса. Рецепт рассчитан под консервацию в 3 литровых банках.

Как закатать сладкие помидоры на зиму без уксуса — самый вкусный рецепт

Не всем хозяйкам нравится кислота уксуса, которая может чувствоваться в консервации. Специально для них мы подобрали самый вкусный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму с лимонной кислотой. Используя простую инструкцию, вы сможете сделать удивительную закуску, которая поможет сохранить сладость томатов и исключит значительное изменение их вкуса.

Ингредиенты для готовки самых вкусных помидоров без уксуса

  • томаты — 1-1,2 кг;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • специи для консервации — 3 ст.л.;
  • имбирь — по 2 тонких ломтика на банку (по желанию).

Фото-рецепт зимней заготовки вкусных помидоров без добавления уксуса

  1. Томаты помыть. Половину специй в одинаковом количестве разложить по банкам. 6_1
  2. Снять с томатов кожицу и уложить их в подготовленные банки. Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли, сахара и оставшихся специй. Проварить 5 минут. 6_2
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию в течение 10 минут, закатать. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в подвал или кладовку. 6_3
Читайте также:  Как сохранить малину на зиму в свежем виде: рецепты домашних заготовок

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?

Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже гoтов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.

Что необходимо на 2-х литровую банку:

  • помидоры (сколько вместится);
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 плода сладкого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 горошины душистого;

Для маринада:

  • 1 ст. л соли (с горкой);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

Готoвим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).

В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.

Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.

Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем бaнки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в бaнке, особенно с боков. Запoлняем емкости помидорами до самого верха.

Заливаем кипятком подготовленные eмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плoды хорошо прогрелись. Сливам расслол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.

Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.

Вегетарианские блюда

  • 100 граммов свеклы;
  • 100 граммов замаринованной морской капусты;
  • 80 граммов моркови и столько же картошки;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • пятьдесят граммов лука (репчатого);
  • десять граммов кетчупа или помидорной пасты;
  • пять граммов сахарного песка, столько же трехпроцентного уксуса;
  • двадцать граммов сметаны;
  • свежая зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, гвоздика и соль.

Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.

Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.

Салаты

Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.

  1. Список составляющих включает в себя 200 граммов сваренной ламинарии, пару яблок, зеленую грушу небольшого размера, половину стакана пропаренного изюма и одну треть стакана жидкого меда. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются медом.
  2. Для приготовления простейшего овощного салатика потребуется натертое яблоко, лимонный сок и маринованная ламинария, которые соединяются с огурцом.
  3. Быстро готовится салат с яйцом и кукурузой. Необходимо будет взять 200 граммов капусты, 150 граммов кукурузы из банки, пару яиц и 80 граммов майонеза. Яйца отвариваются вкрутую, некрупно нарезаются, комбинируются с остальными ингредиентами и заправляются майонезом.
  4. Очень вкусным может оказаться салат с кунжутом. В этом случае 200 граммов маринованной капусты дополняются тремя болгарскими перцами, тремя зубцами чеснока, 50 миллилитрами растительного масла, букетиком петрушки, половиной чайной ложки молотого черного перца, яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек, соевым соусом в таком же объеме, двумя белыми луковицами и двумя столовыми ложками кунжута. Хорошо сюда вписывается еще острая фунчоза. Лук и перчики нарезаются полосками, затем они обжариваются с кунжутом. Дополнив морской капустой, нужно будет подержать все на огне пару минут, заправить специями и отложить в холодильник часа на три или четыре. Перед подачей салат декорируется петрушкой и заправляется маслом с уксусом и соевым соусом.
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Фаршированный перец

На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.

Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.

Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты — уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи — лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи — морковь, болгарский и острый перец.

Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена — сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.

Ингредиенты на обычную литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко некрупное — 1 шт.
  • Свекла — 5 кружочков
  • Луковица небольшая

Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):

  • Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
  • Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)
Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Мариновать эту прелесть очень интересно!

Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.

Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.