Пикантный салат из кабачков и моркови на зиму

Предлагаю вашему вниманию оригинальный салат из кабачков с морковью на зиму. Он придется по вкусу даже тем, кто недолюбливает этот полезный овощ, ведь в этом салате он совсем не чувствуется. А многие, кто пробовал это блюдо, задались вопросом – из чего же он приготовлен?

Кулинарный экзамен

Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили кабачки, тушенные с морковью и луком. Калорийность этого блюда ничтожно мала: на 100 г продукта приходится не более 40 Ккал. Это, конечно, при условии, что готовить блюдо вы будете исключительно на растительном масле и без добавления мясного филе. В чистом виде пищевая ценность кабачков составляет около 25 Ккал.

В период зноя не очень хочется есть жирную и горячую пищу, а вот легким блюдом, приготовленным из овощей, с удовольствием полакомятся все без исключения. Как известно, наибольшую ценность для человеческого организма несет кожура кабачков. Ее можно употреблять в пищу, но если овощ молодой, то есть не перезрел. В противном случае кожуру лучше снять.

Прежде чем вы отправитесь на кухню и займетесь приготовлением легкого, но полезного ужина, давайте ознакомимся с некоторыми нюансами:

  • Вы не знаете, как потушить кабачки? Внимательно изучите рецепт. Главное — обратите внимание, чтобы овощ был молодым и имел однородный окрас.
  • Кабачки нужно тщательно промывать, перезревшие плоды очищаются от кожуры и семечек.
  • Измельчать кабачки нужно равноценными кусками. Тогда блюдо равномерно прожарится и приобретет оригинальный и эстетичный вид.
  • Кабачки – сочные овощи, поэтому для тушения использовать бульон или отфильтрованную воду не нужно.
  • Как говорят профессиональные кулинары, описываемые овощи максимально поглощают вкус и аромат других ингредиентов. Чтобы наполнить кабачки пикантным вкусом, помимо моркови и лука, добавляйте различные пряности, приправы, сушеные травы.
  • Отлично по вкусу кабачки гармонируют со свежими томатами.
  • Если вы добавляете свежие томаты, то их нужно очистить от кожуры.
  • Быстро избавиться от шкурки очень просто: обливаем помидоры крутым кипятком и сразу же перемещаем в пиалу с холодной водой. Овощи словно выпрыгнут из своего облачения.
  • Тушить кабачки можно в сковороде, жаровне, сотейнике, духовом шкафу, мультиварке.
  • Если вы добавляете к овощам мясное филе, его нужно предварительно сварить или обжарить до полной готовности.
  • Долго тушить кабачки не следует, иначе они могут утратить свой первозданный вид.
  • Тушение – оптимальный способ термической обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Не верите? Попробуйте сами.

Закусочный торт из кабачков с морковью и луком — рецепт

Кабачки очистили и потерли на крупной терке Добавляем яйцо, молоко, соль, перец, муку <Хорошо вымешиваем

Жарим большие блины на сковороде.

Измельченный чеснок перемешиваем с майонезом.

Блины укладываем на большое блюдо. Прослаиваем коржи торта из кабачков жареным луком с морковью и промазываем майонезом. Так поступаем с каждым коржом.

Верх украшаем свежими помидорами. Наш очень вкусный закусочный торт из кабачков с морковью и луком готов. Также вы можете приготовить и кабачковые рулетики.

Диетический рецепт: кабачки тушеные с морковью и луком

Чтобы сохранить все полезные витамины, содержащиеся в кабачках, перед тушением их следует запечь в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 25 минут. В это время нарезать мелко репчатый лук и помидор, натереть морковь. Овощи обжариваются в масле в определенной последовательности. Сначала готовится лук, после морковь и помидор.

Читайте также:  Блюда из физалиса овощного рецепт на зиму

Запеченные кабачки достать из духовки и переложить в сковороду с другими овощами. Тушить все вместе под крышкой около 15 минут. На завершающем этапе приготовления посыпать овощи зеленью. Тушеные кабачки с морковью и луком можно подавать и в горячем виде, и холодными.

Этапы приготовления салата из кабачков

Приступим. Овощи тщательно промываем. Морковь, лук и чеснок очищаем (если кабачки зрелые, то от кожицы и семечек тоже избавляемся).

Теперь измельчаем подготовленные продукты. Лучше всего для этого подходит терка для корейской моркови (можно заменить и обычной теркой, но нарезка длинными брусочками смотрится намного лучше). Итак, натираем кабачки и морковь, лук режем четвертькольцами (если он крупный), либо полукольцами. Все основательно перемешиваем в широкой посуде.

Теперь готовим маринад для будущего салата. В отдельной емкости смешиваем уксус, сахар, соль и растительное масло. Затем добавляем горошинки перца и давленый чеснок.

Заливаем маринадом овощную нарезку, накрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре не менее 3-х часов.

По истечению времени еще раз перемешиваем (образовалось много кабачкового сока, но его не выливаем).

На дно банок опускаем листик лаврушки и пару горошин перца.

Раскладываем салат плотно по банкам, заливаем, выделившимся соком, “по плечики” и стерилизуем в кастрюле или духовке 15-20 минут.

Потом банки осторожно вынимаем и закатываем крышками. Как и большинству заготовок, данному салату нужно дать медленно остыть «под шубой».

Храним его в холоде. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из сырых кабачков по-корейски

  • Кабачок — 2 шт
  • Морковь (свежая) — 2 шт
  • Перец болгарский (можно красный и зеленый по половинке) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для заправки) — 5-6 ст. л.
  • Уксус (для заправки) — 2 ст. л.

Порезать морковь тонкой соломкой. Конечно, лучше и удобнее сделать это при помощи специальной шинковки, но на даче ее нет, поэтому резала руками.

Кабачки порезать тоже соломкой, чуть толще, чем морковь, если молодые, то прямо со шкуркой. Присолить слегка. Сырые кабачки имеют сладковатый вкус, поэтому солить нужно щедро.

Перец порезать соломкой. Если нет остого, то добавьте в салат молотый красный жгучий перец. Как выяснилось, у нас на даче не оказалось чеснока, зато растет джусай, это такая травка с чесночным вкусом, вот ее мы и добавили.

Перемешать кабачки, морковь, перец и зелень кинзы, добавить приправу для корейских салатов. Полить винным уксусом (у нас был сливовый), примерно 2 ст. ложки. Залить все раскаленным растительным маслом (примерно 5-6 ст. ложек). Все перемешать и дать постоять минут 10, а можно и не ждать, а кушать сразу.

Салат из сырых кабачков: лучших рецептов

Салат сырых из кабачков: 5 лучших рецептов

Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они отлично будут смотреться на любом столе. Такой салат получается очень вкусным и по-летнему легким и свежим.

Рецепт 1: салат из молодых сырых кабачков с чесноком

  1. Кабачок молодой 1 штука
  2. Чеснок 1–2 зубчика
  3. Базилик (лучше свежий) по вкусу
  4. Сок лимонный по вкусу
  5. Масло оливковое по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Перец чили по вкусу

Сам кабачок обязательно промойте, он должен быть небольшого размера, с мягкой шкуркой и совсем маленькими семенами внутри. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарезав их ножом. Листья базилика так же мелко накрошите. Чтобы выжать из лимона сок, разрежьте его на пополам и сдавливайте руками, прокалывая мякоть вилкой.

С помощью специального ножа для чистки/резки овощей нарежьте кабачок тонкими плоскими полосочками. Чем тоньше, тем лучше.

Полейте сверху нарезанные кабачки лимонным соком, оливковым маслом, добавьте соль, черный перец, перец чили и чеснок. Перемешайте салат кончиками пальцев, чтобы не сломать тонкие ломтики овоща, а после сразу же подавайте готовое блюдо к столу.

Подавайте салат из сырых кабачков в качестве дополнительного блюда к горячему из мяса, рыбы или птицы.

Рецепт 2: Салат из свежих сырых кабачков с медом и чесноком

Очень вкусный, хрустящий салат из сырых кабачков с ароматной медово-чесночной заправкой. Кушать его желательно сразу, не оставляя на следующий день.

  • 1 кабачок,
  • крупная соль,
  • 50 гр. ароматного растительного масла,
  • 2 ст. лож. уксуса 9%,
  • 2 ч. лож. меда,
  • 3 зуб. чеснока,
  • черный молотый перец, укроп.
Читайте также:  ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Кабачок тоненько порезать кружочками, присыпать 1 соли, оставить на 30 минут.

смешать масло, уксус, мед, перец, выжатый чеснок, порубленный укроп, перемешать.

Кабачки отжать от выделившегося сока, переложить на блюдо и полить заправкой.

Дать настояться еще минут 20.

Рецепт 3: салат из сырых кабачков по-корейски

  • Кабачок — 2 шт
  • Морковь (свежая) — 2 шт
  • Перец болгарский (можно красный и зеленый по половинке) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для заправки) — 5-6 ст. л.
  • Уксус (для заправки) — 2 ст. л.

Порезать морковь тонкой соломкой. Конечно, лучше и удобнее сделать это при помощи специальной шинковки, но на даче ее нет, поэтому резала руками.

Кабачки порезать тоже соломкой, чуть толще, чем морковь, если молодые, то прямо со шкуркой. Присолить слегка. Сырые кабачки имеют сладковатый вкус, поэтому солить нужно щедро.

Перец порезать соломкой. Если нет остого, то добавьте в салат молотый красный жгучий перец. Как выяснилось, у нас на даче не оказалось чеснока, зато растет джусай, это такая травка с чесночным вкусом, вот ее мы и добавили.

Перемешать кабачки, морковь, перец и зелень кинзы, добавить приправу для корейских салатов. Полить винным уксусом (у нас был сливовый), примерно 2 ст. ложки. Залить все раскаленным растительным маслом (примерно 5-6 ст. ложек). Все перемешать и дать постоять минут 10, а можно и не ждать, а кушать сразу.

Рецепт 4: Салат из сырых кабачков с огурцом и морковью

  • Кабачок (или цукккини) — ½ шт. большого
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — ½ шт. большого (если маленький, то 1 шт.)
  • Салат Айсберг — ¼ шт. Можно обойтись без него или заменить другим видом салата.
  • семечки подсолнечные,
  • розовая гималайская соль,
  • имбирь сушеный,
  • лимон,
  • чеснок,
  • шпинат (или другая зелень, например, петрушка, зелёный базилик),
  • кунжут (опционально).

Все овощи нужно нарезать тонкими длинными полосками:

  • Салат Айсберг шинкуем как капусту, ножом или специальной теркой.
  • Огурец режем ножом.
  • Морковь и кабачок (цуккини) трем на тёрке для корейской морковки. Если терки нет, то режем ножом, максимально тонкими длинными полосками.

Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)

Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.

Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.

Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала ½ стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около ¾ стакана воды, если семечки не замачивались и около ½ стакана, если замачивались.

Дальше есть два варианта оформления салата:

Вариант №1 — Смешать овощи с соусом.

Вариант №2 — Соус подавать отдельно от овощей (в соуснике).

Выберите тот вариант, который вам больше понравится!

Салат на зиму из кабачков с майонезом

Кабачки в майонезе, закатанные на зиму – это очень вкусный рецепт, который знает далеко не каждая хозяйка. Я поделюсь с вами способом приготовления этой великолепной заготовки, которую любят все мои домочадцы.

  • Цуккини – 4 кг;
  • Плоды моркови и лук – по 500 г;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Уксус и масло – по 250 мл.
  1. Предварительно промытые кабачки я нарезаю небольшими кубиками.
  2. Промытые и очищенные плоды моркови я нарезаю кусочками небольшого размера, а репчатый лук меленько шинкую.
  3. Все компоненты заготовки я тщательно перемешиваю в эмалированной миске. Добавляю к ним майонез, уксус и масло, солю и сахарю по вкусу. По желанию можно добавить красный или черный молотый перчик.
  4. Еще раз перемешиваю все компоненты и раскладываю по банкам.
  5. Полулитровые банки с заготовкой я стерилизую около сорока минут, а затем закатываю под железные крышки.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Вот такой необычный салатик у меня получился. Обязательно попробуйте!

Самый вкусный рецепт кабачкового торта с помидорами и сыром

К классической технологии приготовления следует отнести угощение и с добавлением помидоров. Причем томаты можно либо мелко измельчать, либо резать на кружочки. И так, и так получается сочно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сметана — 300-350 гр.;
  • Помидоры — 250-300 гр.;
  • Сыр — 200-250 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Зеленый лук — 0,5 пучка для теста, 0,5 пучка для крема;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Кабачки натрите на терке и хорошо отожмите. Так вы удалите лишнюю жидкость.

2. Теперь введите муку и вбейте яйца. Добавьте соль и перец. Мелко порежьте зеленый лук и тоже добавьте его к тесту. Перемешайте массу до однородного состояния.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Из получившегося теста нажарьте овощные коржики до золотистого цвета с двух сторон.

4. Далее быстренько приготовьте «крем». В сметану добавьте измельченный чеснок и зелень, соль и перец. Все перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кубики, добавьте к кусочкам тертый сыр. Теперь каждый коржик смажьте «кремом», не забывая на пропитку выкладывать помидорно-сырную смесь.

Дайте немного времени на пропитку и подавайте к столу.

Закуска из кабачков с помидорами

Интересный кабачковый рецепт из моей копилки – кабачки в банках с болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются с приятным хрустом и просто изумительно вкусные.

Для получения 5 л консервы нужно взять:

  • Молодых кабачков – 2,5 кг;
  • Мясистых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 шт.;
  • Средних размеров моркови – 3 шт.;
  • Яблок средних размеров – 3 шт.;
  • Крупного лука – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Острого перца – 1-2 стручка;
  • Черного перца горошком – 10 шт.;
  • Томатной пасты – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 200 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2,5 столовой ложки.

Приготовление: все овощи вымываю и очищаю. Кабачки нарезаю брусочками, а оставшиеся овощи пропускаю через мясорубку.

В смесь из перекрученных овощей добавляю соль с сахаром, масло, уксус, перемешиваю, довожу до кипения, после чего варю, помешивая, еще 15 минут. Далее добавляю кабачки с томатной пастой и варю около часа, изредка помешивая, чтоб выпарились излишки жидкости. За 10 минут до готовности всыпаю горошины перца.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.

Закуска с яблоками – необыкновенная находка для зимнего стола.

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Заметил, что у нас зимой охотно съедаются салаты, а именно салат из кабачков и помидоров и решил поделиться эти рецептом с вами, думаю это будет по вкусу вам и всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 4-5 горошин.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 60 грамм.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.

Приготовление:

  • При консервации, как всегда начинаем со стерилизации банок. Далее, пару горошин перца выкладываем на их дно.
  • Наливаем воду в кастрюлю, в нее высыпаем соль и сахар и ставим на огонь не забывая перемешивать.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Через 2 минуты добавляем туда уксус, когда маринад закипит выключаем конфорку.
  • Все овощи нарезаем кружочками и измельчаем чеснок.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Далее, заполняем банки. Сначала ставим душистый перец, чеснок затем по очереди выкладываем овощи послойно.
  • Заливаем приготовленным маринадом и ставим их стерилизоваться на 10 минут на водяной бане,после чего закатываем стерилизованными крышками.

Если вы любите салаты, то в этой статье вы сможете найти овощные салаты на зиму. Также посмотрите рецепты салаты из помидоров на зиму.