Огурцы кружочками с красной смородиной

Заготовки из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • красная смородина — 1,5 стакана;
  • перец черный горошком — 3 штуки;
  • гвоздика — 3 штуки.

Рассол:

  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с красной смородиной на зиму

  1. Огурцы замочить в воде на 4- 5 часов. Затем хорошенько вымыть и обрезать концы.
  2. Смородину вымыть, удалить листочки. С веточек можно не снимать, так красивее и аппетитнее.
  3. На дно банок уложить очищенный чеснок, перец горошком и гвоздику.
  4. Потом огурцы в банку уложить, а промежутки засыпать смородиной.
  5. Залить огурцы со смородиной в банке кипятком и оставить на 5-10 минут.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, и из нее приготовьте рассол добавив туда сахар и соль. Закипятите.
  7. Залейте кипящим рассолом огурцы, и поставьте на стерилизации банку емкостью 1 литр — 15-20 минут.
  8. Затем банку немедленно закатайте и в перевернутом виде укутайте в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с красной смородиной — чудесная заготовка, которая, я уверенна, понравится вам и станет самой любимой!

Вкуснейших Вам заготовок!

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

[instruction]

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

На дно чисто вымытой банки кладём листья смородины (черной или красной) и зонтик укропа. Банку достаточно чисто вымыть и ополоснуть крутым кипятком, листочки и укроп перед применением положить в кипяток на полминуты.

Зубцы чеснока чистим от шелухи, нарезаем пластинками, кладём по 2-3 нарезанных зубчика в каждую баночку.

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

Заранее замачиваем огурчики в холодной воде на пару часов. Затем тщательно моем овощи, нарезам толстыми кружочками. Заполняем банки нарезанными овощами по плечики.

Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник фильтрованную или родниковую воду, добавляем поваренную соль и сахар, кладём несколько лавровых листиков, кориандр, перец горошком и зёрна горчицы. Доводим заливку до кипения, кипятим 4 минуты, наливаем 9%-ный уксус.

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

В каждую банку с огурцами кладём несколько чисто вымытых веточек красной смородины, затем вливаем кипяток. Оставляем на 5 минут, затем сливаем воду и наливаем маринад.

Банки закрываем крышками. На дно глубокой кастрюли кладём кусок ткани, ставим банку, наливаем горячую воду (температура около 50 градусов). На умеренном огне доводим температуру воды до 85 градусов. Пастеризуем заготовки 12 минут (банки по 500 мл) 18 минут (1 литр).

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

Чтобы сохранить огурцы хрустящими, заготовки нужно правильно остудить. Снимаем кастрюлю с банкой с плиты, ставим в раковину. Постепенно вливаем холодную воду, когда заготовки остынут, достаём их из кастрюли.

Убираем банки в сухое тёмное и прохладное место. Огурчики будут готовы примерно через месяц.

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

[/instruction]

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

Готовим банки

Перед консервированием необходимо подготовить банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

Читайте также:  9 оригинальных идей из шиповника или чем удивить любимую свекровь

Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.

  1. Дать закипеть воде.
  2. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  3. Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  4. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть

С пряными травами на зиму

Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.

Для огурцов:

  • огурцы;
  • гроздья красной смородины;
  • зубчики чеснока;
  • пучки эстрагона;
  • лук;
  • листья лавра;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком.

Для заливки:

  • чистая, без примесей хлора, вода;
  • гранулированная соль;
  • сахарный песок.

Процесс готовки:

  1. Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
  2. Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
  4. Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
  5. Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
  6. Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.

Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.

Способ приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком.

Огурчики и пряности замачиваем в большом тазу, наполненном холодной водой.

Замачиваем огурцы и пряные травы

Теперь готовим банки. Для маринования со стерилизацией банки достаточно чисто вымыть с содой и ополоснуть кипятком, этой обработки вполне достаточно, чтобы убрать грязь и микробы.

В чистые банки раскладываем приправы – по 2 листочка черной смородины, соцветья (зонтики) укропа с семенами, по 2 лавровых листика.

В стерилизованные банки укладываем пряные травы

Огурчики обрезаем, заполняем банки наполовину. Я обычно мариную овощи в небольших банках (450-500 г). Это удобно не только для стерилизации и хранения. Злоупотреблять даже самыми вкусными и домашними маринадами не стоит, всё хорошо в меру!

Обрезаем огурцы и закладываем в банки

Затем кладём гроздья красной смородины и небольшие головки репчатого лука, очищенные от шелухи.

Также добавляем перчик чили, нарезанный тонкими колечками. В каждую банку советую положить совсем немного, чтобы не переборщить с остротой.

Закладываем в банку красную смородину, репчатый лук и острый перец

Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой: красная и вкусная

Заполняем баночки огурцами до верха, добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, наливаем кипяток, оставляем на 5 минут.

Заполняем банки огурцами до верха, кладём чеснок и заливаем кипятком

Теперь сливаем кипяток из банок в кастрюлю, так можно очень точно рассчитать объём маринадной заливки. Стоит помнить, что часть места займёт уксус, поэтому не забываем отлить примерно стакан воды из кастрюли.

Далее насыпаем сахар и соль, кладём зёрна горчицы, гвоздику и перец. Кипятим заливку 5 минут, снимаем с огня и сразу наливаем уксус.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем специи. Кипятим и добавляем уксус

Разливаем маринад в баночки, накрываем тару прокипяченными крышками (не закручиваем!).

Берём большую кастрюлю, кладём на дно тряпочку, ставим банки с огурцами и заливаем горячей водой до плечиков.

Нагреваем воду примерно до 90 градусов — на поверхности появится пар, а со дна начнут подниматься мелкие пузырьки.

Пастеризуем банки вместимостью 500 мл по 10-12 минут.

Разливаем маринад по банкам и пастеризуем

Достаём заготовки из кастрюли, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Остывшие банки убираем на хранение в шкаф или кладовку.

Закручиваем крышки на банках и убираем на хранение

Примерно через месяц кисло-сладкие огурцы маринованные с красной смородиной и луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с красной смородиной и луком — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Маринованные огурцы с красной смородиной

Сегодня будем закрывать огурцы с красной смородиной на зиму по очень вкусному и одновременно полезному рецепту. Прелесть такой консервации в том, что она не содержит уксуса. Вместо него будем использовать ягоды красной смородины. В ней предостаточно кислоты и получаться просто замечательные огурчики.

Для этой консервации лучше всего подойдут огурцы среднего размера. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде, буквально в течение часа, двух. Конечно, перед замачиванием овощи необходимо хорошо вымыть. Также у огурцов нужно будет отрезать попки. Такие огурчики лучше просолятся и будут красиво смотреться. И так, начнем всё по порядку.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Первый способ заготовки огурцов с красной смородины со стерилизацией. Закатывать будем две полуторалитровые банки. Кроме ингредиентов приведенных ниже понадобится большая кастрюля для стилизации.

Для приготовления одной полуторалитровой баночки возьмём:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдет в банку;
  • Один стакан красной смородины(250мл);
  • 1-2 зонтика укропа или семена укропа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Пару небольших зубчиков чеснока;
  • Три листочка черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 50 граммов соли;
  • 100 граммов сахара.

Приготовление:

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Затем отрезаем у зелёненьких попки.

Красную смородину нужно хорошо промыть, перебрать, чтобы не попали испорченные ягоды. Веточки можно оставить или удалить, это по вашему желанию. Ничего страшного если в банку попадут веточки. Главное, чтобы ягоды были чистые.

На дно чистых, предварительно стерилизованных банок, укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, перец горошком.

Далее немного наклонив баночку, укладываем первый ряд огурцов. Размещаем огурцы вертикально, располагаем как можно плотнее друг к другу. Получившиеся пустоты засыпаем ягодами красной смородины.

Остальные огурцы укладываем, произвольно располагая, но также плотно. В процессе укладки подсыпаем ягоды, чтобы заполнить пустоты.

Обязательное условие в полуторалитровую банку должен войти 250 граммовый стакан ягод красной смородины.

Баночки наполнены, приступаем к приготовлению маринада.

Наливаем в небольшую кастрюлю один литр воды. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар. Растворяем их и доводим маринад до кипения.

Банки с огурцами и ягодами заливаем кипящим маринадом доверху.

Накрываем банки с огурцами и красной смородиной крышками, и остаётся только заняться стерилизацией.

На дно большой кастрюли кладём кухонное полотенце или салфетку. Желательно это сделать для того, чтобы в процессе стерилизации исключить растрескивание банок. Помещаем в кастрюлю банки, наливаем горячую воду, где-то до плечиков банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 5 минут. Затем осторожно вынимаем консервацию из кастрюли и закатываем крышками.

Перевёрнутые, вниз крышками, огурцы с красной смородиной укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы с красной смородины без стерилизации

Замечательные маринованные огурцы с красной смородины, рецепт без стерилизации и уксуса. Для данного рецепта можно брать, как и свежую, так и замороженную смородину. Не всегда огурцы появляются в момент созревания красной смородины. Поэтому её можно заморозить в морозилке, а затем при консервировании просто разморозить.

Для приготовления возьмём:

На одну трёх литровую банку:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдёт в банку;
  • 1.5 стакана красной смородины;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Три столовые ложки соли;
  • Два листочка черной смородины;
  • Два листочка вишни;
  • Листочек хрена;
  • Зонтик укропа (по желанию).

Как правильно закрутить огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

Красная смородина

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Для того чтобы максимально сохранить внешний вид, мы сначала промываем ее, даем полностью обсохнуть на полотенце и лишь потом складываем в морозилку.

Соль

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

Пастеризация

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.