«Огонек» из баклажанов на зиму: пикантный, сочный салат-закуска

Этот овощ с кожурой своеобразного цвета годится в любое блюдо – даже в первое. Ну разве что, в десерты его не положишь. Количество блюд, которые готовят с его участием огромно. Но не меньше есть рецептов и приготовления баклажанов впрок, то есть на зиму.

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт
  • Баклажаны – 6 штук
  • Красный болгарский перец – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Острый перец – 1-2 штуки или по вкусу
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу
  • Столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки и 2 столовые ложки для заправки
  • Соль – по вкусу
Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Закатаем банки крышками и отправим хранить в прохладном месте.

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Как видите великолепную закуску «Огонек» из баклажанов сделать на зиму не сложно.

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Есть несколько способов приготовления икры. Предлагаю наивкуснейший и наипростейший! В холода, намазанная на свежую булку или как гарнир к мясу или рыбе, икра – супер!

Ингредиенты для приготовления икры:

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов
  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковь — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1000 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Помидор — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп, петрушка, сельдерей – пучок
  • Соль – 3-4 ст. л.

Кстати, из этих овощей получим 5 литров икры. Можно вначале приготовить банки – простерилизовать их и накрыть стерильними сухими крышками, а после заняться овощами. В нашем рецепте все будет промолото, кроме лука. Очистим, нарежем луковицы мелко – так, чтобы удобно было жарить. Да, это один из двух ингредиентов, который сначала обжаривается и не идет через мясорубку. Потому на огонь поставим посуду, в которой и будет готовиться икра.

Читайте также:  Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Шаг 1. Нарежем лук мелко

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Как я уже говорила, в этом рецепте есть только один ингредиент, который не мелется. Но жарим два ингредиента. Это морковь. Но для начала нальем масла (лучше взять подсолнечное, ароматное) в нагретый казан, раскалим его хорошенько, и положим в него лук – он должен жариться на среднем огне. Сразу после этого очистим помытую морковку. Нет, резать ее не будем, а пустим после лука в мясорубку.

Шаг 2. Измельчим в мясорубке морковку

Хорошо бы настроить формат промолки порупнее. Кстати, не забываем помешивать лук в казане, его надо довести до золотистой корочки. Но даже если и нет такой функции в вашей мясорубке, морковка будет промолота не в пюре. Отправим ее к луку. Перемешаем и жарим, не уменьшая огонь. Баклажаны можно по-разному приготовить. Есть вариант такой – очистить от кожуры. А есть и такой – не очищать, а если и очистить, то через раз – полоску отрезать, вторую нет. Ведь, если всю кожицу снять, икра будет красного цвета. Если сделать так, как во втором варианте, то цвет икры будет привычным. Итак, уберем плодоножки, очистим кожицу через раз, нарежем вдоль – длинными полосками.

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Шаг 3. Очистим кожицу и нарежем длинными полосками баклажан

Перемелем синенькие и тоже положим их в казан. Перемешаем все и нарежем сладкий перец и помидоры. Перец, как всегда, очистим от плодоножек и семян. Нарежем все на дольки и отправим в мясорубку. Пока овощи мелются, не забываем помешивать содержимое казана. На этом этапе уже можно положить немного соли (полпорции). Помидорно-перцовую массу отправим в казан. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и засекаем время – икра будет готовиться минут 40-50.

Шаг 4. Перемелем синенькие и соединим с остальными ингредиентами

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

У каждой икры – свой вкус. Каждый кладет в нее то, что ему по здоровью подходит, по предпочтениям. Да, баклажанная икра вкусна будет и сама по себе, тем более, что не до конца очищенная кожица внесет свой привкус. А еще я люблю в икре чеснок и зелень. Да так, чтобы они хорошо ощущались. Минут за десять до окончания варки нашинкуем их и отправим в казан вместе с остальным количеством соли (если понадобится – не забываем пробовать).

Шаг 5. В завершении добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок

Кстати, есть и другие рецепты приготовления икры. Все режется мелко, потом жарится в казане и промалывается или нет. Готовую икру расфасуем по банкам, простерилизуем в кастрюле с водой (пол литровые банки в течение 5 минут) и, закрутив крышками, опрокинем вверх дном – остывать. И обязательно устроим дегустацию!

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Шаг 6. Икра готова. Приятного аппетита!

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

Вам потребуется на 2,5 литра готовой закуски:

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»
  • 2 кг баклажан;
  • 6-7 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. перец горький (по желанию);
  • 5-6 шт. средних помидор;
  • 1\2 стакана растительного масла;
  • 1\2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 85 мл уксуса 9%;
  • 3 гол. чеснока.

Способ приготовления:

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 40-60 минут.

2. Болгарский перец очистить от семян, промыть, порезать.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.

4. Чеснок почистить, промыть.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

5. Перцы, помидоры без кожуры и чеснок пропустить через мясорубку в кастрюлю, поставить ее на умеренный огонь.

6. С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

7. Тем временем, стерилизуем банки и крышки к ним.

8. Как только овощная смесь в кастрюле закипит, добавить в нее соль, сахар, уксус и масло.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

9. Еще раз дать смеси закипеть, добавить в нее баклажаны, аккуратно перемешать.

10. Довести до кипения, варить 25-30 минут.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

11. Далее сразу разложить смесь в стерилизованные банки, закрыть крышки ключом для консервации.

12. Банки перевернуть, укутать на сутки, хранить в темном прохладном месте.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

Приятного аппетита!

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Читайте также:  Готовая долма как приготовить на сковороде

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

• полкило фасоли;

• два кило неперезрелых баклажанов;

• 150 граммов сахару;

• полкилограмма моркови;

• плоды болгарского перца – 500 гр.;

• 50 гр. соли;

• два стручка жгучего перца;

• три большие головки чеснока;

• 150 мл 9-процентного уксуса;

• пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1. Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2. Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3. Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы: консервированные салаты

4. Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5. Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

Ленивые без жарки

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны помойте и высушите. Опять-таки, повторюсь. Если вы чувствуете в них горечь, то присыпьте солью и дайте полежать около 15-20 минут. На их поверхности образуются влажные капельки, которые следует смыть. Это и есть та горечь, которая из них вышла.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте жариться баклажаны. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Перец сладкий и острый помойте и удалите семена. Чеснок очистите, а помидоры помойте.

В кухонный комбайн установите насадку – режущий нож. Опустите в комбайн все овощи: перцы (сладкий и горький), помидоры и чеснок.

Измельчите все овощи до однородной водянистой массы. Добавьте уксус, соль, черный перец и все перемешайте. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите все овощи на мясорубке.

В стерилизованные банки укладывайте жареные баклажаны и поливайте их приготовленным соусом.

Плотно уложите баклажаны в банку и закройте крышкой.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Огонек без стерилизации на килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.
Огонек без стерилизации на килограмм

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.