Очень вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму

Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку. Такими маринованными помидорами с морковной ботвой можете удивить гостей и близких. Вкусная заготовка подойдет ко вторым блюдам и к любому застолью.

Как заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой

Банки вымыть с содой, несколько раз сполоснуть чистой водой, затем тару простерилизовать: установить над кастрюлей с кипящей водой. Для этого подойдет либо металлический дуршлаг, либо специальное кольцо для стерилизации. Простерилизованные банки немного остудить.

На дно банки сложить вымытую и высушенную морковную ботву.

Сверху выложить плотным слоем помидоры. Лучше, когда помидоры будут небольшие, они легко распределятся в банке.

Вскипятить воду, залить помидоры в банке, прикрыть крышкой и дать постоять в таком виде 15 минут.

Воду слить, из нее сварить маринад: снова вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Влить уксус и дождаться, когда на поверхности появятся пузырьки. Выключить огонь и снять маринад с плиты.

Залить помидоры горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, утеплить и дать полностью остыть. Можно оставить помидоры под одеялом на ночь.

Готовые помидоры с морковной ботвой хранить в темной кладовой или подвале до зимы. Приятного вам аппетита!

Приготовление консервированных помидоров на зиму с ботвой моркови

Для консервации в банки подойдут желтые, розовые или красные сорта помидоров. Главное, конечно, чтобы они пролезли в горловину банки, поэтому для такой консервации лучше подойдут плоды средних размеров.

Зеленую ботву из моркови можно заготовить прямо на огороде или дачном участке. Ее нужно не очень много. Она придает цветовую гамму содержимому банки, формирует неповторимый вкус и аромат помидоров.

Приготовление по рецепту

Зелень моркови и помидоры тщательно моем под проточной водой. В подготовленные стерильные банки кладется морковная ботва — 3 штуки на банку. Емкости плотненько наполняем помидорами.

Тем временем кипятим воду (лучше родниковую или фильтрованную), заливаем под верх банки с помидорами. Закрыв их стерильными крышками (прокипятить 1-2 минуты или обдать кипятком), оставляем на 15 минут. Таким образом, происходит пропарка овощей.

Рассол для помидоров

После этого сливается вода, измеряется в литрах и готовится рассол. Рассчитывается рецепт на 5 литров воды. Для приготовления рассола необходимо добавить 20 столовых ложек сахара, 5 таких же ложек соли и 0,375 литра уксусной кислоты.

Сразу после закипания, рассол заливается в банки, которые поочередно закатываются крышками. Банки с помидорами желательно накрыть плотным теплым покрывалом до полного остывания. Потом отправить на хранение в прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

Ингредиенты

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Приготовление

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из персиков на зиму

Время приготовления: 20 минут

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл
Помидоры с морковной ботвой на зиму

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Помидоры с морковной ботвой на зиму, Волшебная

Консервированные помидоры

Другие рецепты

  • С чесноком внутри
Другие рецепты

Маринование с чесноком внутри – на мой взгляд, шедевр заготовок на зиму. И вкусно, и красиво, и необычно. Если такие томаты появятся на праздничном столе, то хозяйка без комплиментов не останется. А готовить их совсем нетрудно. В месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез и вставить туда зубчик чеснока. Остальное все по обычному рецепту. Попробовав однажды, вы будете консервировать их каждый год.

  • С луком
Другие рецепты

Когда я готовлю маринованные помидоры с луком, то стараюсь класть как можно больше лука, потому что именно в томатном маринаде лук получается очень вкусным, и зимой съедается на мах. Помидорки в свою очередь напитываются луковой остротой и сохраняют упругость и целостность. В рецепте с луком можно использовать томаты любого размера и даже резаные, но мелкие экземпляры все же красивее, и их удобнее есть. Не нужно класть укроп, чеснок и хрен, сюда идет только лук.

  • С морковной ботвой
Другие рецепты

Морковная ботва в маринованных томатах делится мягким ароматом и придает заготовке интересный вкус. Помидоры в ботве получаются очень вкусными и замечательно хранятся. В этом рецепте больше никакая зелень не используется, но не забудьте добавить чеснок и черный перец горошком.

  • Зеленые
Другие рецепты

Маринованные зеленые помидоры – это классика жанра. После основного сбора урожая остается много зеленых томатов, которые мы уже не знаем куда девать. Часть мы положим созревать в теплое темное место, часть пойдет на салаты, а часть обязательно замаринуем, чтобы зимой иметь альтернативу красным. Зеленые пллоды обычно тверже и кислее, но вкус у них очень приятный. Обязательно включите их в заготовки.

  • Черри
Другие рецепты

Есть зимой маринованные черри очень приятно. Маленький размер томатов радует глаз и рот. Чтобы разнообразить рецептуру, добавьте желтого или зеленого болгарского перца, получится очень красиво и вкусно. Сами черри очень сладкие, поэтому сахар в маринад не кладите или уменьшите его граммовку до минимума. Я очень люблю маринованные черри! А вы?

Как правильно заготовить

Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:

  • стерилизации банок;
  • кипячении крышек;
  • подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).

Предлагаем ознакомиться Молочай «Тирукалли»: характеристика, уход в домашних условиях

У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.

В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:

  • быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
  • иметь плотную кожицу;
  • отличаться одинаковым размером;
  • быть одной сортовой принадлежности;
  • не иметь дефектов.

Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.

Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.

Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.

Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.

Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.

Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.

Что еще понадобится для заготовки, кроме томатов и морковной ботвы

Для приготовления консервированных помидоров с морковной ботвой не потребуются привычные ингредиенты вроде укропа, чеснока, лаврового листа. Все их заменят листья корнеплода (зелень), получаемые как побочный продукт при выращивании моркови.

Морковная ботва богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Она издавна используется в кулинарных и лечебных целях. Листья овощной культуры применимы в салатах, закусках. Их можно заваривать как чай.

Употреблять в пищу морковную зелень можно не всем. Есть ряд противопоказаний, в числе которых:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (стадия обострения);
  • воспалительные процессы, поражающие толстый или тонкий кишечник.

Для приготовления консервированных томатов с морковной ботвой потребуется запастись набором продуктов (на 1 трехлитровую банку), состоящим из:

  • помидоров — 2 кг;
  • зелени моркови —12 веточек.

Для получения рассола берут:

  • воду – 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус (концентрация 9 %) — 90 г;
  • черный перец — 6 горошинок.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

  • Помидоры;
  • Морковная ботва;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 3 столовых ложки с горкой;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 9 % — 100 грамм.

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
  2. Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
  3. Залить емкость рассолом доверху.
  4. На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
  5. Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео: