Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!

Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

Мытье и чистка опят

К процессу мытья нужно подходить очень осторожно, так как опята хрупкие и быстро ломаются.

  1. Возьмите большую чашку, налейте воды и высыпьте грибочки.
  2. Тщательно промойте, удаляя мелкие веточки, листья и прочую грязь.
  3. Рассыпьте на полотенце и переберите.
  4. Крупные отложите на жарку, мелкие — на маринад.

Если у вас получилось, что в основном грибочки крупноватые, то для маринада используйте шляпки, а ножки отправьте на жарку или суп.

Опята одни из немногих грибов, которые не рекомендуется чистить, их просто промывают и все. Самый вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят очень легко реализовать, так как требуется минимальное количество затрат по времени.

Способы маринования в основном похожи друг на друга, главное отличие, это маринад — его приготовление. В настоящее время существует большое количество рецептов, но все они имеют схожие особенности. Результат всегда получается идентичным, но вот вкусовые ощущения зависят от количества добавленных ингредиентов. Вы можете самостоятельно дополнять рецепт если считаете, что чего-то не хватает.

Как мариновать опят на зиму

Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.В этом одно из главных преимуществ грибной консервации — не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Читайте также:  Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Продукты: Чистая тара:
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки.
Другие продукты добавляйте по рецепту. Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку: лавровый лист;
  3. 10 семян темного перца;
  4. 5 звездочек гвоздики.
  • Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.
  • Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

    • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
    • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

    Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

    Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

    Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

    Ингредиенты:

    • Опят 2 кг
    • Литр воды
    • Гвоздики 4 штуки
    • Корицы 3 палочки
    • Черного перца шесть горошинок
    • Лаврового листа 3 штучки
    • Сахара 2
    • Соли 4 ч. ложки
    • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.
    Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

    Как готовить:

    1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
    2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
    3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
    4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
    5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

    К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

    Почему нужно уметь различать опята от «двойников»

    При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

    Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

    Читайте также:  Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

    Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

    Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

    Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

    Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

    Заключение

    Опята по-корейски – замечательное пряно-острое блюдо, пригодное не только для повседневного использования, но и для торжественного застолья. Особых навыков приготовление и консервации не требует, и доступно даже для начинающих хозяек. Опытные кулинары могут экспериментировать с составляющими, добавляя и убирая разнообразные специи, зелень, количество уксуса и соли, добиваясь идеального вкуса. Заготавливая опята по-корейски на зиму, необходимо соблюдать правила консервирования, не допуская попадания патогенной микрофлоры в готовый продукт. Условия хранения также важны, чтобы закуски радовали в течение зимы и весны, до следующего грибного сезона.

    Рекомендуемые записи

    Как мариновать вешенки

    Капуста свежая маринованная: рецепт

    Капуста со свеклой маринованная на зиму

    Рецепт острой маринованной капусты со свеклой

    Капуста маринованная по-гурийски

    Маринованная капуста с маслом и уксусом

    Быстрое приготовление малосольных помидоров

    Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

    Вкусная маринованная свекла быстрого приготовления

    Маринованные опята с луком

    Вам понадобятся:

    • опята (1 кг);
    • соль (30 г);
    • перец горошком (5 шт.);
    • лавровый лист (2-3 шт.);
    • гвоздика (3 шт.);
    • лук (1 шт.);
    • 9%-й уксус (30 мл).

    Приготовление:

    1. Отварите грибы в соленой воде. Слейте жидкость.
    2. Приготовьте рассол из воды и всех специй, которые указаны в рецепте. Закипятите его, высыпьте грибы и лук, нарезанный кольцами.
    3. Варите около 15 минут, систематически помешивая. Влейте уксус.
    4. Простерилизуйте банки, на дно уложите грибы, заполните емкость маринадом, закупорьте крышкой.
    5. Переверните банку так, чтобы дно оказалось вверху оберните теплым одеялом до полного остывания.

    Маринованные опята с луком

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

    • 1 кг грибов (в данном случае опят);
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ч. сахарного песка;
    • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    • 5 черного перчинок;
    • 2 шт гвоздики;
    • 2 доли чеснока;
    • 1 небольшой лук;
    • 2 листа лавра.

    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

    Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

    • Вам будет интересно: Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Опята маринованные с гвоздикой и чесноком — видео рецепт

    И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

    Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.

    4272просмотровВам будет интересно:

    • Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
    • Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

    Поделитесь рецептом:

    Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

    Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования.

    Ингредиенты:

    • луговые опята

    для маринада из расчета на 1 литр:

    • 1 ст. л. — поваренной соли
    • 2 ст. л. — сахарного песка
    • 4 ст. л. — уксуса 9 %
    • 6 горошин — черного перца
    • 2 шт. — лаврового листа
    • 3 шт. —  бутонов гвоздики
    • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

    Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

    Маринование опят с уксусом: рецепт заготовки на зиму

    Рецепт маринования опят с уксусом на зиму позволит приготовить потрясающую закуску, способную украсить любое праздничное застолье. Неповторимый вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам и гостям.

    • Опята – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Уксус столовый 9% — 70 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Душистый перец – 10 шт.;
    • Кардамон – 2 шт.

    Самый популярный и доступный способ маринования грибов опят на зиму – закатывание в банках. Посуда для консервирования грибов должна быть простерилизована, что даст уверенности в долгой сохранности продукта.

    1. Отваривают опята в воде 15 мин, всыпают сахар и соль, дают прокипеть ещё 10 мин.
    2. Добавляют перец, кардамон и лавровый лист, варят 15 мин на слабом огне.
    3. Вливают тонкой струйкой уксус, чтобы не образовывалась пенка, и кипятят маринад 10 мин.
    4. Выключают плиту и дают грибам остыть в маринаде, примерно до 30°С тепла.
    5. Раскладывают опята вместе с маринадом в банки и закатывают крышками.
    6. После полного охлаждения выносят в подвал или же ставят в холодильник.