Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.

Подробный обзор

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Катя

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 1 зонтик укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 – 1 1/2 литра воды
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 горошины черного перца
  • 3 листа вишни
  • 3 гвоздики
  • 1 чайная ложка 70% уксуса.

 Способ маринования:

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации

Чтобы наши огурчики получились хрустящими, следует предварительно замочить их в холодной воде минимум на 5 – 6 часов, а лучше на ночь.

Далее в стерилизованные банки закладываем зубки чеснока, кружочки моркови, зелень и огурцы. Огурчики утрамбовываем вертикально. Заливаем в банку кипяток по плечики. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Воду сливаем. Заливаем огурчики свежим кипятком. Снова оставляем минут на 15. После воду переливаем в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и соль. Кладём специи и вишневые листики. Кипятим. Горячим отваром заливаем огурцы. В каждую банку наливаем уксус и сразу же закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Ждём остывания.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Заливка:

  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

Читайте также:  10 рецептов нетривиального весеннего варенья

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Вкуснейших вам заготовок!

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды. Теоретически можно хранить банки при температуре +18. +20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.

Основные правила хранения

Рецепт кислых огурцов без уксуса

Количество порций: 6

Время приготовления: 4 часа

Энергетическая ценность

  • калории – 11 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1.5 кг;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
  • поваренная соль – 2 ст. л. с горкой;
  • соцветия укропа – 4-5 веточек;
  • перец горошком -5-6 шт.;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • листья дуба – 6-7 шт.;
  • листья смородины – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки, в которые будете закатывать.
  2. Огурцы вымойте, очистите от хвостиков.
  3. На дно банок положите листья дуба, смородины, хрена, эстрагон и чеснок, разрезанный пополам.
  4. Кладите огурцы в банку до половины. Потом снова смесь специй и приправ. И слой огурцов, чтобы заполнить всю банку. Сверху насыпьте 2 столовые ложки соли и перец горошком.
  5. Залейте все прохладной водой и оставьте в таком виде на трое суток на кухне. Спустя указанное время, вылейте рассол в кастрюлю, в которой будете его кипятить. Маринад не нужно выливать до конца. За три дня на дне образовался осадок. Его в кастрюлю выливать не нужно, слейте в раковину.
  6. На огонь ставим прозрачный рассол, а тем временем промываем огурцы в банке под проточной холодной водой. Это делается для того, чтобы кислые огурцы не заплесневели.
  7. В банку положите 1 таблетку аспирина и налейте 1 столовую ложку водки.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы. закройте крышками и закатайте. Засолку спрячьте под одеялами на сутки. Через день уберите в прохладное место.

Информация: «звонкими» огурчики получаются тогда, когда в закатку кладут листья дуба. Именно этот ингредиент придает огурцам хруст и твердость.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

Забросьте в банки кислоту.

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Читайте также:  Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Удачных вам закаток на зиму!

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению. Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)
Читайте также:  Вкусные Салаты На Зиму Рецепты Пальчики Оближешь

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра.  Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку.  Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!
Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Надежный способ закатки огурцов в трехлитровых банках

Продукты

На 3-литровую банку (примерно):

  • Огурцы — 20 шт.
  • Укроп, зонтики — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Лист хрен — 1 лист
  • Листья дуба — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 г
Надежный способ закатки огурцов в трехлитровых банках

Приготовление

  1. Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.
  2. Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.
  3. В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.
  4. Огурцы ставят вертикально (примерно 20 шт).
  5. Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).
  6. Воду из банок сливают (она нам не пригодится).
  7. Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.
  8. Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.
  9. Закатки из огурцов на зиму готовы. Приятного аппетита!

Уксус или лимонная кислота для консервации

Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.

Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • тяжелые формы нервных расстройств;
  • артериальная гипертензия.

В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.

Что лучше

Уксус или лимонная кислота для консервации

Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.

Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:

  1. Лимонная кислота – продукт, получаемый в результате химических процессов. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, стимулирует обмен веществ, способствует снижение веса.
  2. Уксус – бывает натуральным и синтетическим. Имеет несколько разновидностей, среди которых столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Рекомендуем: Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.